На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рискнут ли республиканцы обрушить экономику США и всего мира ради непереизбрания Обамы

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

В Белом доме настали черные дни

27 млн американских пенсионеров могут не получить свои пенсии вовремя. Об этом информировал президент США в интервью CBSNews.
В Белом доме настали черные дни 13 июля 2011
Для того чтобы перевести деньги на счета пенсионеров как можно быстрее, необходим компромисс по поводу поднятия планки допустимого государственного долга, который в Соединенных Штатах уже превысил 2,8 трлн долларов. Если договориться с республиканцами, не желающими увеличивать налоги для сверхбогатых и просто богатых, Бараку Обаме не удастся, Америке грозит технический дефолт.

Голосование в конгрессе намечено на 2 августа. Станет ли август для США «черным»? От Обамы его политические противники требуют конкретных уступок, и вся «игра», по мнению ряда наблюдателей, затеяна ради них. Кроме того, республиканцы пытаются понизить рейтинг нынешнего президента, делая затруднительным его переизбрание на пост главы государства.

Настроение у главы Белого дома уже не столь оптимистичное, как при вступлении в должность. Один их журналистов на пресс-конференции недавно в упор спросил Обаму: хватит ли ему 10 дней для спасения страны? На что президент вместо своего фирменного и однозначного «Да, мы можем» неожиданно проговорил уклончивое «Мы должны».

Абсолютно не верит в технический дефолт США новый директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По его мнению, он вызовет резкий подъем процентных ставок, а это станет страшным ударом по фондовым рынкам.

Правда, в 1979 году при Джимми Картере Соединенные Штаты уже оказывались неплатежеспособными, но в последний момент компромисс все же удалось достигнуть, поэтому задержана была выплата всего лишь в размере 122 млн долларов. Вместе с тем процентные ставки тогда выросли, что подорвало доверие инвесторов к стране. Общий ущерб для Америки составил миллиарды.

По мнению известного политолога Станислава Белковского, дефолта в США, скорее всего, не будет — до 2 августа демократы и республиканцы должны согласовать новые параметры лимита государственного долга Вашингтона. То есть, по всей видимости, на катастрофу никто не пойдет. Если вообразить фантастическую ситуацию, что она случится, потрясения будут колоссальными, поскольку многие значительные капиталы вложены в ценные бумаги, номинированные в долларе, который остается главной мировой резервной валютой.

«Самый страшный удар, — подчеркивает собеседник «Особой буквы», — при наиболее неблагоприятном раскладе событий грозит Китаю, работающему в основном на американские рынки и держащему в США значительную часть своих золотовалютных резервов. Россия на втором после КНР месте по уязвимости».

По словам эксперта, насколько противники Обамы готовы рисковать интересами собственной страны (не говоря уже обо всем прочем человечестве), мы и узнаем 2 августа или чуть позже. Полагаю все же, что «на флажке» они договорятся. Ценой, безусловно, каких-то политических уступок со стороны президента, уверен политолог.

«Медведев, давая недавно интервью The Financial Times, подтвердил, что в мире нет человека, более заинтересованного в сохранении Обамы у власти, чем он, — констатирует Белковский. — Думаю, Москва «держит кулаки» за нынешнего главу Белого дома. Причем в его втором сроке заинтересована вся корпорация, а не только медведевская часть тандема, поскольку продолжения «перезагрузки» — то есть легализации своих сверхдоходов на Западе — хотят все этажи вертикали власти РФ».

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости