На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В очередном рейтинге развития Россия оказалась «в подвале»

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономики переходного периода

Догнать и перегнать… Албанию

Опубликован «Рейтинг прогресса», дающий представление об успешности социально-экономических преобразований в различных странах. Россия в данном рейтинге занимает пятое место. С конца списка.
Догнать и перегнать… Албанию 6 июля 2011
Россияне при чтении данного документа ничего утешительного не увидят: наша страна находится «в подвале» рейтинга, занимая 97-е место из 101. Чуть лучше положение дел у Армении и Чада; хуже, чем у нас, ситуация в Венесуэле, Никарагуа, Боливии и на Украине. На первом месте в списке находится Грузия, за ней следуют Македония, Доминиканская Республика, Египет, Хорватия, Гватемала и Албания.

 

Эксперты департамента стратегического анализа компании ФБК подготовили «Рейтинг прогресса» — обобщающее исследование успешности социально-экономических преобразований в различных странах за последние пять-шесть лет. В этой работе учтены рейтинги по разным параметрам, созданные различными авторитетными аналитическими центрами: индекс восприятия коррупции компании Transparency International, индекс условий ведения бизнеса Мирового банка, индекс экономической свободы газеты The Wall Street Journal, индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума, индекс развития человеческого потенциала ООН, индекс экономически свободных стран американского Института Катона.

Падение России в мировых рейтингах связано с ростом коррупции, госрасходов, государственного вмешательства в экономику. Впрочем, все российские беды нам хорошо знакомы, и к аутсайдерским позициям в различных индексах мы давно привыкли. Гораздо интереснее, за счет чего в лидеры успешности социально-экономических преобразований выбились Грузия, сотрясаемый мятежами Египет и нищая Албания — европейская страна с почти африканским уровнем жизни.

Вполне понятны высокие позиции Хорватии, одной из самых динамично развивающихся стран бывшей Югославии, а также Грузии, где Михаил Саакашвили, беспощадно искоренив тотальную коррупцию и оргпреступность, фактически создал грузинскую государственность.

Более-менее объясним высокий рейтинг Доминиканы — карибского туристического рая. Еще недавно эта республика была отсталым авторитарным государством, жившим под прессом сменяющих друг друга реакционных военных диктатур, а сегодня она стала настоящей жемчужиной Карибского моря, привлекательной для иностранных инвестиций. Особенно заметен успех Доминиканы на фоне ее западного соседа — Гаити, беднейшего государства западного полушария.

Что касается Египта и Албании, то их никак нельзя назвать образцами эффективных социально-экономических преобразований. Египет с февраля находится в крайне нестабильном положении, свержение режима Мубарака не принесло покоя «стране пирамид», от хаоса ее удерживает лишь армия.

Албания — страна, бьющаяся в нищете уже долгие годы, с высочайшим уровнем безработицы, мощной мафией, оказывающей влияние на все стороны жизни общества, в том числе и на экономику.

Скорее всего, предпочтение, отданное экспертами этим странам, можно объяснить неким политическим авансом. Египет, один из главных оплотов «арабской весны», и Албания, верный союзник Запада на Балканах, просто не могут быть объявлены государствами с плохой социально-экономической перспективой.

Комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода

Авторы рейтинга поставили непростую задачу — оценить не качество жизни, которое в большинстве стран из года в год не меняется. Понятно, что уровень жизни в Люксембурге или в Норвегии не рухнет, если даже руководство этих стран совершит какие-либо ошибочные экономические шаги. Эксперты попробовали оценить прогресс в тех странах, в которых ситуация в общем была и так плохая.

В этом рейтинге есть примеры достаточно понятные, есть примеры не очень понятные. Я согласен с аналитиками по поводу Грузии и Хорватии, но удивлен высокими позициями Албании и Египта.

В Грузии действительно за время правления Саакашвили, несмотря на проблемы с демократией (Грузия все-таки не является страной со свободными выборами), удалось побороть коррупцию на низовом и среднем уровне и резко поднять доходы бюджета за счет наступления на теневую экономику. В стране в отличие от, например, российских республик Северного Кавказа реально собирают налоги. Это позволило достаточно прилично увеличить государственные расходы, в том числе и социальные. Грузия — пример довольно экзотический, но в области экономики весьма показательный.

Хорватия в чем-то похожа. Не секрет, что в странах бывшей Югославии — пожалуй, за исключением Словении — существует достаточно специфический социально-экономический уклад, который сильно напоминает современную Россию и ее северокавказские регионы. Этот уклад характеризуется тем, что и в экономике, и в политике огромную роль играет мафия. Отсюда, кстати, высокий уровень политических убийств в той же Сербии на протяжении последних 15 лет.

Власти Хорватии после президента Франьо Туджмана проделали довольно большой путь отказа от мафиозных принципов управления государством. Здесь они умело использовали интерес Гаагского трибунала к хорватским военным, что резко снизило влияние армии на политику и экономику. Можно сказать, что в Хорватии ликвидирована силовая олигархия, существовавшая там ранее так же, как она ныне существует в России.

Что касается Египта, то я не вижу никаких успешных экономических реформ при нынешней правящей военной хунте. Не вижу и спроса на либеральные реформы в египетском обществе и элитах. Проблема в том, что одним из главных критериев эффективности правительства по меркам египтян является его способность к раздаче прямых субсидий — в том числе раздаче еды в самом прямом смысле.

Также я удивлен высоким местом в рейтинге Албании — эта страна остается примером сращивания государства и мафии, никаких позитивных сдвигов там не наблюдается. Неформальный сектор экономики и денежные переводы албанцев, работающих в других странах, составляют основу доходов населения. Правда, там есть политическая конкуренция, но ее наличие не всегда является синонимом благосостояния.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Политологи и экономисты,военные обозреватели и кандидаты всех наук спорят о судьбе России.Все войны возникали из-за рынков сбыта и источников ресурсов.Это Россия.Мы потребляем все заморское.Страшно представить что произойдет если мы перейдем на СВОЕ.А что произойдет?Произойдет атака по всему фронту.МЫ СТРАНА-ИЗГОЙ.С нами дружит только Науру за 1,5 млрд.
Мы создаем ПОНТ какой-то серьезной державы.почему Китайцы и США нас еще не захватили?Им жаль своих солдат.методично нас изгоняют отовсюду:Ливия,Кувейт,Сирия, а на очереди Иран.Мы страна-проститутка,где амнистия касается только боевиков. Где бригадные генералы,водившие бандитов в походы и засады,живут от живота,а матери убиенных их отрядами солдат платят им пенсии и зарплаты.Словоблудие-метод правления Россией с 1991г. Мы СНЕСЕМ ПАМЯТНИК ЕЛЬЦИНУ И РАЗВЕЕМ ПРАХ ЕГО ПО ВЕТРУ,ЛЮДИ РУССКИЕ!ПОРА ПРЕДАТЬ СУДУ ВЛАСТЬ ДВУХГОЛОВУЮ ИНОРОДЦЕВ,ИМЕЮЩИХ КВАРТИРЫ В МОСКВЕ И РОДИНУ ГДЕ-ТО.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости