На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дальний Восток испытывает нехватку бензина Аи-92, Аи-95 и Аи-98

Комментирует Андрей Полищук,

аналитик финансовой группы «Брокеркредитсервис»

Топливный кризис Аи-кнулся на Дальнем Востоке

Дальний Восток захлестнула очередная волна бензинового кризиса. Самое ходовое топливо — Аи-92, Аи-95 и Аи-98 — отсутствует практически на половине заправок Приморья и Сахалина. За расследование ситуации взялась ФАС.
Топливный кризис Аи-кнулся на Дальнем Востоке 22 июня 2011
Топливо есть только на автозаправках крупных компаний «Приморнефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт».

На прошлой неделе в Федеральную антимонопольную службу Сахалинской области поступило обращение Сахалинского топливного союза, в котором Объединение независимых продавцов нефтепродуктов пожаловалось на сложившуюся на рынке ситуацию: на заправках отсутствует топливо марок Аи-95 и Аи-98, а запасы других видов топлива на исходе, передает «Газета.Ru».

В ООО «Роснефть-Востокнефтепродукт», которое является основным оптовым поставщиком топлива в регионе, отмечают, что монополистом на рынке компания не является, однако не отрицают, что в первую очередь обеспечивают собственные заправки. «В связи со сложной ситуацией на рынке нефтепродуктов наше предприятие в первую очередь распределяет ресурсы в регионы присутствия общества для стабильного поддержания работы розничной сети собственных АЗС и АЗК, — сказала пресс-секретарь «Роснефть-Востокнефтепродукта» Виктория Югай, подчеркнув, что они «не обязаны обеспечивать потребности в нефтепродуктах всех коммерческих структур Сахалинской области».

Однако рынок уже отреагировал на недостаток топлива: бензин подорожал как на частных, так и на сетевых автозаправках. По данным Сахалинского управления ФАС, с начала июня у частных нефтетрейдеров цены на бензин Аи-92 выросли в среднем на 4—5 процентов, на «Роснефти» — на 1,13 процента. Стоимость Аи-95 у частников повысилась на 3 процента, на сетевых заправках — на 4,07 процента. Бензин Аи-98 подорожал на 4,5 процента и 3,05 процента соответственно.

В Приморском крае антимонопольная служба тоже начала проверку обоснованности повышения цен на заправках. Расследование проводится в отношении ОАО «Приморнефтепродукт», которая является сбытовой дочерней компанией НК «Альянс» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» (структура «Роснефти»). В адрес этих компаний направлены запросы по поводу причин повышения цен на топливо.

По словам представителя управления ФАС Приморского края Виталины Глинской, большинство частных компаний Приморья, продающих топливо, приостановили реализацию высокооктанового бензина. В ФАС поясняют, что перебои с поставками вызваны дефицитом бензина на биржах, а также периодическими задержками поставок топлива в Приморье по железной дороге.

Напомним, что запрет на продажу в России топлива стандарта «Евро-2» с начала 2011 года явился одной из причин дефицита моторного топлива, так как не все нефтеперерабатывающие заводы успели модернизировать производства и приступить к выпуску бензина более высокого экологического стандарта в необходимом объеме. В июне Министерство энергетики подготовило и направило в правительство пакет предложений об отсрочке введения запрета на оборот бензина стандарта «Евро-2» на территории РФ.

Директор по стратегическому развитию Информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков отмечает, что проблемы с топливом, возникающие на независимых АЗС в некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, заключаются в нарушении хозяйственных связей между крупными компаниями и владельцами независимых АЗС, для которых нынешнюю ситуацию с бензином можно отнести к одному из рисков ведения бизнеса.

«В нынешней ситуации крупные компании не могут обеспечить бензином не только свои сбытовые подразделения, но и независимые АЗС. Сейчас ситуация исправляется, и если мы вернем на рынок «Евро-2», о чем заявляло Министерство энергетики, то это будет означать, что те компании, у которых возникали проблемы, будут обладать большими объемами и смогут что-то дать независимым продавцам», — пояснил Строков.

В свою очередь, аналитик финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук говорит, что после введения заградительных пошлин на экспорт бензина, по идее, не должно быть никакого бензинового кризиса. При этом он напоминает, что в первом квартале в России было снижение производства нефтепродуктов и увеличение их экспорта. Это произошло из-за роста акциза и сдерживания цен на внутреннем рынке. Тогда компаниям стало невыгодно продавать топливо в РФ: маржа за рубежом была выше. Кроме того, у нас вступил в силу запрет на бензин стандарта «Евро-2». Однако не все заводы успели подстроиться под новый регламент.

Вполне логично, считает собеседник «Особой буквы», что цены на бензин в будущем еще немного вырастут. Ведь цены на заправках сдерживались искусственно — компаниям угрожали штрафами и подозрениями в сговоре.

«С 2010 года резко выросли акцизы на бензин, сейчас в стоимости бензина А-95 уже 4—4,5 рубля только акцизов», — говорит он. По его словам, в действительности многие компании работали в убыток, в том числе и крупные, а не только независимые производители.

Как считает Андрей Полищук, нормальной средней ценой в России за литр А-95 является 28,5 рубля.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости