А Б В Шрифт

За недобросовестных авиаперевозчиков пассажиры будут платить из своего кармана

Комментирует Игорь Трунов,

адвокат

Конкурентоспособность российских авиакомпаний доведут до неприличия

Министерство транспорта предложило создать особый фонд, гарантирующий доставку пассажиров прерванного или отмененного рейса в пункт назначения. Но делаться это будет за счет дополнительных сборов, включаемых в стоимость билета.
Конкурентоспособность российских авиакомпаний доведут до неприличия 17 июня 2011
Фонд, по расчетам чиновников, сможет начать функционировать уже в следующем году. Чтобы за два года размеры фонда достигли 3 млрд рублей, цену каждого авиабилета решено поднять на 30 рублей. Ведомство Игоря Левитина считает, что первое время ответственность за наполнение фонда должна быть возложена на авиакомпании.

Крупнейшие перевозчики уже выразили свое возмущение: объем финансирования фонда должен был быть соразмерен доле рынка компаний, а в 2010 году пяти крупнейшим перевозчикам достались 52 процента всех пассажиров.

Добавим, что законопроект еще не поступил в Государственную думу. Сначала его должен утвердить кабинет министров.

Сейчас расходы на перевозку при банкротстве авиакомпании оплачиваются из бюджета, где подобная статья появилась после банкротства в 2008 году альянса AiRUnion. Однако сумма уже дважды снижалась — с 5 млрд до 300 млн рублей, а на 2012 год таких расходов не запланировано вообще.

По словам известного адвоката Игоря Трунова, предлагаемый Минтрансом законопроект  «непроходной», поскольку противоречит мировой практике. «Множество рейсов летят за границу. А покидая пределы отечества, мы обязаны соблюдать общепринятые нормы — хотя бы с момента пересечения воздушной границы до пункта прибытия», — объяснил юрист читателям «Особой буквы».

«Наше законодательство, — констатирует эксперт, — и так отличается крайним «нелиберализмом» в части возмещения вреда. Безобразие, что в случае катастрофы самолета в зоне российской ответственности страхование одно, а за границей и для иностранного рейса — суммы другого порядка», — возмущается Трунов.

Он считает, что Министерство транспорта, по сути, предлагает закрепить эту практику. «Увы, мы по-прежнему предпочитаем ладить свой огород по лекалам, не согласующимся с общемировыми, согласно которым за все отвечает авиаперевозчик — и за задержку рейса, и за его перенос. Он обязан кормить, размещать людей через определенное время, если не может выполнить свои обязанности в срок, причем по любой причине. То есть брать все издержки на себя», — уверен эксперт.

«Полагаю, что конкурентоспособность нашего российского перевозчика — устарелый парк, степень комфорта, услуги, более дорогие, чем у иностранцев, — и без того низка, чтобы доводить ее до неприличия, — настаивает собеседник «Особой буквы», — потому надбавка цены, пусть и небольшая, популярности российским авиакомпаниям не прибавит. Напротив, пострадает вся отрасль в целом. Повторюсь: предлагаемая мера отдаляет нас от, скажем, того же ВТО. И навлечет на Россию при вступлении, которое вроде бы совсем близко, в эту организацию целый ряд санкций. Отсюда и мой, быть может, странный оптимизм: эта инициатива Минтранса благополучно скончается», — убежден Игорь Трунов.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.