На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Санкт-Петербурге стартовал XV Международный экономический форум

Комментирует Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Всемирная торговая политизация

План мероприятия выглядит многообещающе — пять тысяч участников, лидеры пяти стран, включая Дмитрия Медведева, почти все российское правительство, за исключением премьер-министра, персонажи из списка Forbes.
Всемирная торговая политизация 16 июня 2011
Форум в этом году проходит под лозунгом «Лидеры для новой эры». Перед началом работы «российского Давоса» помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил, что у ПМЭФ две центральные темы дискуссий — вступление России во Всемирную торговую организацию и создание государственного Фонда прямых инвестиций.

Фонд прямых инвестиций с объявленным капиталом в десять миллиардов долларов создается на базе ВЭБа. Российское правительство собирается через соинвестиции привлечь в экономику страны до 50 млрд долларов прямых инвестиций, которые должны пойти в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в энергетике, газовой отрасли, фармацевтике и освоении космоса.

Среди тем других дискуссий — новые модели в инновационной политике, российское здравоохранение на пороге инвестиционного бума.

Бюджет Петербургского международного экономического форума в этом году вырос на 12 процентов и составляет около 880 млн рублей — такие цифры озвучивала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. ПМЭФ-2010 обошелся казне в 790 млн рублей. 

По последним данным организаторов ПМЭФ, ожидается около 5 тысяч гостей из семи десятков стран, однако списки до сих пор уточняются. Для участников забронировано более тысячи номеров — на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Петербуржцам юбилейный форум запомнится, как обычно, пробками: на время проведения мероприятия в городе будут закрыты сразу несколько автотрасс, передает Росбалт со ссылкой на управление ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области. «Приоритетным для Госавтоинспекции в это время станет обеспечение беспрепятственного проезда транспорта первых лиц, встреча гостей города, а также создание благоприятных условий дорожного движения для жителей города», — утверждают в отделе пропаганды Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А в Интернете появились фотографии «исправленного» питерскими шутниками официального плаката ПМЭФ. На Большом проспекте Васильевского острова кто-то закрасил слово «форум», заменив его на «фарс». Испорченный плакат был, естественно, снят.

По словам собеседника «Особой буквы» политолога Андрея Суздальцева, вопрос вступления России в ВТО продолжает оставаться политическим.

«Отсутствие во Всемирной торговой организации страны — крупнейшего поставщика энергоносителей сильно обесценивает саму организацию. Политическая подоплека характерна и для многих других вопросов, которые обсуждает руководство России со своими западными партнерами. К примеру, тема взаимной отмены виз между нашей страной и странами Евросоюза. Там, где нам не могут отказать, на пути к решению вопроса ставятся различные преграды. Из нас пытаются выжать все новые и новые уступки», — объяснил эксперт.

По его словам, на Западе ведут опасную игру, так как настроения в самой России, в ее руководстве по поводу вступления в ВТО далеко не однозначные. «По сути существуют два лагеря — сторонников такого шага и его противников. И силы приблизительно равны», — считает Андрей Суздальцев.

Специалист говорит, что само вступление в эту организацию для России важно. Это — вопрос притока иностранных инвестиций, которые пока к нам не торопятся. «Кроме того, мы не Украина, которая согласилась на все условия и вошла в организацию «голой». Мы торгуемся. Процесс так сильно затянулся еще и поэтому», — уверен собеседник «Особой буквы».

Он прогнозирует, что в будущем стоит ожидать обострения отношений с Вашингтоном и в связи с барьерами американцев на нашем пути в ВТО, и в связи с американской ПРО в Европе. И вряд ли Россия вступит во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости