На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С энергетическими напитками будут бороться повышением акцизов

Комментирует Владимир Курков,

эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Антиэнергетическая хартия

В Государственную думу внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. По мнению авторов инициативы, это позволит защитить молодежь от вредного воздействия «энергетиков».
Антиэнергетическая хартия 14 июня 2011
Влияние энергетических напитков на организм еще досконально не изучено, однако бороться с ними уже начали. Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко уже удалось ограничить распространение этих напитков в ночных клубах. Госсанэпиднадзор ратует за полный запрет популярных среди молодежи энерготоников. Госнаркоконтроль также давно уже выступает против свободного оборота энергетических напитков. Теперь очередь дошла и до законодателей, которые решили ударить по любителям энергетиков рублем.

 

Прием энергетического напитка увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. В отличие от кофе действие после приема длится дольше. Энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Бодрость достигается за счет высвобождения тех ресурсов, которые организм приберегает на черный день. Поэтому заявления производителей об абсолютной пользе их продукта не соответствуют действительности. Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы и поэтому отгоняют желание поспать. Но нервы постепенно расшатываются, что сможет привести к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови, способствуют износу сердечно-сосудистой системы. А кофеин, входящий в состав напитка, по своей сути обладает определенным наркотическим свойством — вызывает привыкание и зависимость.

В статью 50 Бюджетного кодекса РФ и часть вторую Налогового кодекса РФ предлагается внести изменения — отнести безалкогольные энергетические напитки к подакцизным товарам. Авторы инициативы считают, что ставки должны устанавливаться на уровне акцизов на пиво с содержанием объемной доли спирта от 0,5 до 8,6 процента включительно. С 1 января 2012 года  — 12 рублей за литр, с 1 января 2013 года — 13 рублей.

Любопытно, что поступления от «энергетических» акцизов будут полностью идти в федеральный бюджет. В пояснительной записке к тексту закона сказано, что казна сможет получить от таких акцизов более 120 млн рублей в год. Предлагается направить эти средства «на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи в России».

На первый взгляд, идея кажется прекрасной, но специалисты считают, что за время, потраченное на согласование законопроектов и их принятие, количество людей, злоупотребляющих энергетическими напитками, вырастет.

«Хоть зависимость от энергетиков научно не доказана, многие понимают, что эти синтетические напитки для здоровья небезвредны. Если мы действительно заботимся о здоровье нации, то их нужно запрещать, а переводить безалкогольный продукт в категорию алкогольного и брать за это деньги просто неэтично, — заявил в интервью «Новым Известиям» гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. — Если мы поставим вопрос стратегически, то 1,2 млрд рублей в бюджете погоды не сделают. Разумнее было бы энергетики объявить вне закона».

Но полный запрет на энергетики невозможен по очень простой причине: нет достоверных научных данных об их воздействии на здоровье человека. Как пишет «Коммерсант», руководитель лаборатории токсикологии ГНЦ наркологии Росздрава Владимир Нужный не смог ответить, насколько сильно влияют энергетические напитки на организм человека. «Исследования в этой области еще идут. Одно можно сказать: это небезопасно», — заявил нарколог.

Конечно, можно предположить, что причина такой нерасторопности при исследованиях связана с нехваткой оборудования у российских научных институтов, однако непонятно, почему нельзя использовать исследования европейских ученых, в том числе датских — результатом их изысканий стал запрет энергетических напитков в Дании.

Хотя сам по себе сегмент безалкогольных энергетиков на российском рынке невелик, можно предположить, что идея повышения акцизов на них вызовет негативную реакцию не только у монобрендовой компании Red Bull, но и у пивоваренной компании «Балтика». Дело в том, что она производит собственный энергетик Flash Up, ценовая доступность которого делает его весьма популярным.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

Безалкогольные энергетические напитки до последнего времени стояли в стороне от жарких баталий лоббистов. Если их алкогольные «собратья» подпадают под действие уже существующих законов о повышении тарифов, то рынок «чистых» энергетиков — некошеное поле для российских законодателей.

В отличие от того же пива безалкогольные энергетически напитки разрешено рекламировать по телевидению в любое время суток, а не только вечером. Рынок «чистых» энергетиков, конечно, не настолько велик, как у пива или алкогольных собратьев, но он растет. Рано или поздно на него должно было быть обращено внимание чиновников и законодателей.

Ряд положений пояснительной записки к документу откровенно противоречат друг другу. С одной стороны, поправки призваны защитить здоровье нации. С другой — полученные деньги пойдут на исследования, призванные выяснить, насколько вредны энергетики для здоровья людей. То есть давайте обложим налогом, а затем проверим и найдем доказательства того, что поступили правильно.

Часть налогов, собранных таким образом, предполагается пустить на «оздоровительные программы». Получается, одной рукой лечим, другой — калечим, ведь о запрете энергетиков речи не идет. И не факт, что в результате деньги действительно пойдут на заявленные цели.

Примечательно, что и сам ожидающийся рост продаж безалкогольных энергетических напитков произойдет за счет появления на рынке дешевых аналогов уже существующих напитков. А это стало возможным во многом из-за отмены обязательной сертификации на продукцию. То есть любой предприниматель может сделать напиток, назвать его «безалкогольным и энергетическим» и установить на него цену в два раза ниже, чем, например, на «Ред Булл». И добавить в состав своего продукта заведомо опасные для здоровья людей компоненты.

Сложно сказать, является ли данная инициатива попыткой пополнить госбюджет или это всего лишь средство давления на производителей безалкогольных энергетических напитков с целью «выбить» из них какие-то деньги за отказ от повышения акцизов на продукцию. Но складывается впечатление, что дело уж точно не в заботе о здоровье граждан.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости