На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минздрав предлагает россиянам пенсионную революцию

Комментирует Борис Кашин,

член Комитета Госдумы по финансовому рынку

Минздрав сдает зурабовские пенсионные грабли в утиль

Минздрав РФ разработал план коррекции пенсионной реформы. Документ будет передан в правительство не позднее ноября. Главная цель нововведений — отказ от «пенсионной формулы» 2002 года, утвержденной реформой Михаила Зурабова.
Минздрав сдает зурабовские пенсионные грабли в утиль 10 июня 2011
Ведомство предлагает совершенно новую пенсионную формулу, которая позволит сделать пенсионную систему более сбалансированной, не нуждающейся в дополнительных вливаниях со стороны бюджетной системы. Некоторые специалисты настаивают на том, чтобы к работе привлекли ученых. В противном случае можно наступить на те же грабли, по которым уже прошелся бывший глава Минздрава Зурабов.

 

Рассчитать сейчас, каким образом инициативы Минздрава изменят с 2014 года размеры пенсий и условия их получения, пока невозможно. В «формуле Минздрава» слишком много недостающих составляющих. На сегодняшний день понятно, что пенсии будут более дифференцированными. Ставка платежа в Пенсионный фонд будет ниже, а уплата платежа со всей суммы заработка в первые годы работы системы увеличит кумулятивную нагрузку на работодателей даже в сравнении с нынешними 34 процентами ставки социальных платежей. Часть экспертов настаивает на том, что новый вариант — это отказ от «пенсионного социализма» с постоянным наращиванием пенсионной нагрузки на молодые поколения. Другие специалисты, напротив, полагают, что нововведения — это уход к архаичным пенсиям 1970-х годов.

Минздрав предлагает отказаться от сложившегося принципа индексации пенсий по уровню инфляции и зафиксировать их соотношение к средним заработным платам. Кроме того, планируется внести обязательность полного пенсионного стажа для получения пенсионных прав.

Министерство указывает на положения Международной организации труда, согласно которым минимальные пенсионные права дает трудовой стаж в 15 лет, а полные — 30 лет. В настоящее время «вход» в пенсионную систему открывает пятилетний стаж.

Ведомство объясняет, что речь идет о частичной альтернативе изменению пенсионного возраста россиян. По крайней мере для женщин, чей трудовой стаж зачастую меньше 30 лет из-за декретных отпусков и времени на получение высшего образования.

Еще одно изменение Минздрава говорит о том, что «базой» для платежа в пенсионную систему должен стать полный заработок вне зависимости от его размера. В результате чего в новой формуле, как и в формуле 2002 года, будут учитываться стаж и индивидуальный заработок работника.

Более того, по новой системе будут корректировать размеры фактических пенсий на некий коэффициент, учитывающий макроэкономическую и демографическую нагрузку на пенсионную систему. То есть речь идет о возможности для правительства «вручную» регулировать динамику пенсий исходя из состояния экономики и размеров получаемых страховых и накопительных взносов через актуарные расчеты.

Также рассматривается вариант возможности либерализации «переброса» накопительной части пенсии в страховую часть. Это может существенно уменьшить накопительную часть пенсионной системы, которая формируется из обязательных взносов, или полностью ее ликвидирует, что будет частичной альтернативой повышению пенсионного возраста.

Комментирует Борис Кашин, депутат Государственной думы, член Комитета по финансовому рынку

В России много проблем, требующих решения. А без реформы это невозможно. Старая зурабовская реформа с треском провалилась. Теперь главное, создавая новую систему, все сделать по науке и по уму.

Существующую пенсионную систему необходимо срочно менять, поскольку основная идея реформы 2002 года состояла в том, чтобы Пенсионный фонд был бездефицитным. Он сам собирал средства, распределяя их среди пенсионеров. В настоящее время дефицит более триллиона рублей, поэтому основная цель не реализована.

В случае если нефтяные деньги, за счет которых сейчас датируется Пенсионный фонд, закончатся, что вполне реально, тогда вообще будущее пенсий окажется под большим вопросом.

Реформа Зурабова была сделана без учета научных расчетов. Хотя пенсионными делами занимается так называемый актуарий — страховой математик. В России же до сих пор благодаря блокировке со стороны ряда ведомств не существует закона об актуарной деятельности. А это похоже на ситуацию, при которой без работы пилота посылают летать самолеты. Именно поэтому в российской пенсионной системе такие серьезные проблемы.

Новая реформа необходима. Это понимают все. Другое дело, как ее будут проводить.

Нужно переходить к солидарной системе. При ней нынешние работники платят за нынешних пенсионеров, а когда они стареют, то их пенсии финансируются за счет отчислений от работ более молодых поколений.

Накопительная система, к сожалению, себя дискредитировала. Но для того чтобы это признать, необходимо иметь политическую волю. Все осложняется тем, что все это было затеяно еще при Владимире Путине. С другой стороны, есть интересы коммерческих банков и частных пенсионных фондов. Поскольку они получают деньги пенсионеров с накопительной части.

Накопительную часть нужно ликвидировать, потому что она показывает свою неэффективность, фактически разбазарив доходы россиян.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости