На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ ввела эмбарго на ввоз томатов, огурцов и листьев салата из ФРГ и Испании на неопределенный срок

Комментируют Михаил Аншаков, Никита Кричевский

Овощное табу

До особого распоряжения приостановлен импорт свежих овощей и листьев салата из Германии и Испании. При этом Роспотребнадзор не исключает, что запрет может распространиться на подобную продукцию из всех стран Евросоюза.
Овощное табу 1 июня 2011
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил запрет вспыхнувшей в Европе кишечной инфекцией. По его словам, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается в России из торговли. Представители крупных продуктовых сетей считают, что эмбарго не отразится на предложении немецкой и испанской продукции на российском рынке, однако запрет на поставки овощей из ЕС окажет негативное влияние на ассортимент. Тем более что российские овощи этого сезона еще не выросли, а синоптики уже обещают новую засуху на территории страны, что неминуемо приведет к росту и так немаленьких цен на овощи.

 

Как пишет «Комсомольская правда», по данным аграриев, на нашем рынке только 30 процентов овощей — российские. Остальное — импорт. На страны Евросоюза приходится лишь 20 процентов импорта. Тепличных овощей из Германии Россия не получает совсем. Испания к нам поставляет томаты и небольшое количество огурцов и баклажанов. В основном же овощи в Россию продают Турция и Китай.

Многие эксперты решению Онищенко обрадовались: запрет для европейцев — отличный шанс для отечественных поставщиков укрепить позиции на российском рынке. «Если запретят ввоз импортных овощей из стран Евросоюза, наши производители совершенно спокойно восполнят пробел, — говорит директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. — У нас сейчас продукцию просто не берут из-за того, что поступают более дешевые овощи из-за границы», — объяснила она журналистам.

Но, несмотря на бодрые рапорты из южных регионов о том, что у них уже есть что предложить на замену утратившим доверие иностранным овощам, полный запрет поставок из стран ЕС будет иметь серьезные последствия. Цены на овощи вырастут, правда, насколько именно, пока сказать сложно.

Специалисты с тревогой слушают прогнозы синоптиков о предстоящем сухом лете — вряд ли это позитивно скажется на всем сельском хозяйстве.

Конечно, больше всего от предполагаемого дефицита и роста цен на овощи пострадают крупные города. В глубинке и помидоры, и огурцы люди по-прежнему собственноручно выращивают на дачах, покупая в супермаркетах лишь фрукты, да и то зимой.

А вот привыкшие к изобилию зелени москвичи могут быть неприятно удивлены как новыми ценами на эту продукцию, так и скудностью ассортимента. Если добавить к этому то, что количество рынков в столице, на которых можно приобрести свежие овощи, стремительно уменьшилось за последний год, а овощные палатки почти повсеместно были закрыты после распоряжения Сергея Собянина, то картина вырисовывается совсем безрадостная.

Зная привычку владельцев супермаркетов оперативно пользоваться ситуацией для пополнения собственного кошелька, с трудом верится, что они устоят перед искушением заработать на удобной для них ситуации. Так что москвичи должны быть готовы тратить на овощи существенно больше, чем обычно.

Кроме того, с 3 июня другое ведомство — Россельхознадзор — вводит запрет на импорт картофеля из Египта в Россию из-за выявления продукции, не удовлетворяющей фитосанитарным требованиям и угрозы занесения вредителей. И хотя эксперты заверяют, что это некритически отразится на российском розничном рынке картофеля, очевидно, что проблемы возникнут у производителей чипсов.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

На фоне российской ситуации с качеством продуктов питания, проблема немецких и испанских овощей кажется просто мизерной.

Вообще же информация о выявлении овощей, зараженных кишечной палочкой, которая, впрочем, пока не проверена, говорит о том, что в Евросоюзе действует эффективная система контроля за качеством продукции. Все выявили, все установили.

Пример из нашей практики, когда сеть «Перекресток», ответственная за заражение сотен людей гепатитом А, я уже приводил на страницах «Особой буквы». И в итоге никто из чиновников или сотрудников уволен не был. А сама торговая сеть отделалась штрафом всего в 20 тыс. рублей — это максимально возможный штраф по действующему законодательству. В Китае, к примеру, за такое расстреливают. И таких заражений у нас очень много.

То есть в России никакого контроля нет. И если будет доказано, что причина заражений действительно заключалась в этих овощах, а кто-то захочет все же их продать и продаст, то мы это никак выявить не сможем. И даже не узнаем об этих случаях.

А если вдруг такие случаи станут известны, итог будет такой же, как и в случае с «Перекрестком», — небольшой штраф.

Комментирует Никита Кричевский, председатель экспертного совета «Опоры России»

Никаких неприятных последствий, то есть дефицита овощей, в связи с европейским скандалом нас не ждет. Более того, это определенный сигнал к активизации для отечественных производителей. Нужно увеличивать урожайность в этом году.

Со стороны же властей необходимо применение таможенных инструментов для защиты отечественных производителей более активно. Странам Европы не мешает ограничивать импорт овощей из Испании и Германии даже их членство во Всемирной торговой организации. Это делается со ссылкой на опасность продукции из этих государств, хотя пока подтверждения данного факта нет.

Мы в ВТО не входим, поэтому тем более могли бы воспользоваться ситуацией. И не только в отношении огурцов, к примеру. Но и того же картофеля. В этом году прогнозируется неплохой урожай картофеля. И было бы логично ввести повышенные пошлины на его импорт из Израиля, Египта и так далее.

Россия в состоянии самостоятельно обеспечить себя большинством видов плодоовощной продукции. Прошлогодний же эпизод с засухой — исключение, так как та жара была аномальной. Нынешний год — другое дело.

Тем более что и кредитование вернулось на предкризисный уровень. С деньгами особых проблем нет, присутствует и заинтересованность самих отечественных производителей.

Нужно пользоваться случаем.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости