На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ИНСОР придумал пятый нацпроект

Комментирует Михаил Хазин,

экономист

Лечение нефтяным иглоукалыванием

Премьер-министр создает «Сколково-2», а президентские эксперты в ответ хотят модернизировать добычу углеводородов.
Лечение нефтяным иглоукалыванием 18 мая 2011
Углеводородные богатства России — не проклятие, а потенциал, который нужно развивать и финансировать, считают в ИНСОР. По мнению авторов доклада «Исследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа, нефте- и газохимии в Российской Федерации», развитие нефтегазохимического комплекса может стать пятым нацпроектом.

По словам главы Института современного развития Игоря Юргенса, об отсутствии в РФ проблем с добычей газа и нефти говорилось еще в 2004 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По мнению ИНСОРа, «нефтяное проклятие» — это миф, что доказано примером норвежцев, а еще раньше — австралийцев, у которых тоже было свое «проклятие» — правда, шерстяное».

Презентуя доклад, советник ИНСОРа Никита Масленников отметил, что необходимо преодолевать чисто фискальное отношение к нефтегазовому комплексу, когда «один и тот же нефтехимический проект в России обходится на треть дороже, чем в Европе».

Как заявил директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский, если сохранится экспортно-сырьевой вариант развития, удвоить ВВП можно будет лишь через 35 лет, а при ресурсно-инновационном варианте — через 10—12 лет. Последний вариант подразумевает стимулирование современных технологий нефте- и газопереработки. По данным Дмитриевского, уже есть технологии, позволяющие довести себестоимость добычи нефти в России до 5,3—6,6 доллара за баррель.

Однако, по словам Игоря Юргенса, модернизационные усилия «тормозят люди недалекие, жадные и ленивые», и вопрос не в цене на нефть, «а в головах людей». «Будет цена в 140 долларов за баррель — замечательно. Тогда отправьте 70 долларов на реформирование регулятивной среды, банковской и финансовой цепочек — чтобы финансировать мощности по переработке газа», — призывает Юргенс.

У известного экономиста Михаила Хазина, которого «Особая буква» попросила прокомментировать появление нового доклада, нет веры в благие пожелания ИНСОРа.

Хазин убежден, что «ни один из проектов ИНСОРа не базировался на учете главных проблем, существующих в макроэкономике». Наш собеседник считает, что новый доклад написан вовсе не для того, чтобы реализовывать его положения.

«ИНСОР позиционирует себя как идеологический штаб президента. Поэтому его действия следует рассматривать именно под таким углом. Модернизация как синоним образа Медведева должна «звучать» на всех уровнях — вот она и звучит на уровне самом «ходовом», самом доходчивом и привычном стране. Предлагается переосмыслить свое сидение на углеводородной игле со знаком плюс. Просматривается и параллелизм: Путин выдвинул идею своеобразного «Сколкова-2» (Агентство стратегических инициатив), а Медведев получает в качестве козыря модернизацию в сфере ответственности тех людей, которые видят своим главным начальником премьера. К реальной макроэкономике страны это имеет, мягко говоря, весьма косвенное отношение», — уверен Михаил Хазин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости