На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Литва нашла альтернативу российскому газу, создав тем самым опасный прецедент

Комментирует Владимир Волошин,

Институт экономики РАН

Самый страшный сон «Газпрома» становится явью?

Литва готова отказаться от российского газа и уже нашла альтернативного поставщика, который готов продавать голубое топливо на треть дешевле, чем «Газпром».
Самый страшный сон «Газпрома» становится явью? 13 мая 2011
Эксперты отмечают, что это может стать своеобразным прецедентом на мировом газовом рынке. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в интервью Lietuvos rytas заявил о том, что американская компания Cheniere Energy подписала с литовской Klaipedos nafta протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Причем цена этого газа на треть ниже российской.

Глава энергетического ведомства Литвы отметил, что договориться удалось из-за снижения стоимости газа на американском рынке.

Cheniere Energy будет сжижать сланцевый газ и поставлять его на СПГ-терминал в Клайпеде, строительство которого должно начаться уже в этом году. Закончить его строительство планируется через три года. Мощность терминала на начальном этапе составит 1,5—2,2 млн тонн, то есть 2—2,9 млн кубометров в год, с возможностью расширения, сообщает «Газета.Ru».

Однако даже эта мощность позволит почти полностью обеспечить потребности Литвы — страна использует около 3 млрд кубометров газа в год.

Отметим, что после того как Литве не была предоставлена 15-процентная скидка на российское голубое топливо наравне с Эстонией и Латвией, страна стала активно выражать недовольство ценовой политикой «Газпрома». Зампред правления госмонополии Валерий Голубев в конце 2010 года пояснил, что Эстония и Латвия пообещали в 2011 году выйти на докризисный уровень закупок, и поэтому им были предоставлены преференции, а вот Литва таких гарантий не предоставила — значит, оснований для скидки нет.

В свою очередь, Вильнюс назвал действия «Газпрома» экономическим шантажом, связанным с принятием Третьего энергетического пакета, который лоббируют литовские власти. Согласно этому документу, одна компания не может заниматься одновременно и добычей, и транспортировкой углеводородов.

Как отмечают эксперты, документ наносит удар по интересам «Газпрома». Неудивительно, что газовый гигант настаивал на том, что нужно отложить реорганизацию газового сектора до тех пор, пока Литва остается рынком с единственным поставщиком газа. Но в конце 2010 года Еврокомиссия заявила, что Вильнюс не сможет воспользоваться исключениями.

Как отмечает эксперт «Газеты.Ru», аналитик UBS Константин Черепанов, поставки по ценам на треть ниже цен «Газпрома» вполне реальны. Сейчас в США газ значительно дешевле, чем в Европе, — в марте 2011 года в Соединенных штатах цена 1 тыс. кубометров газа составляла 150 долларов — поэтому даже с учетом стоимости транспортировки Cheniere может продавать газ дешевле, чем «Газпром».

Средняя цена российского газового монополиста для Европы в первом квартале этого года составляла 350—370 долларов за 1 тыс. кубов. «Газпром» привык, что контрагенты привязаны к нему, так как поставки осуществляются по проложенной раз и навсегда трубе.

Но сжиженный газ более мобилен, он позволяет потребителям манипулировать поставками. Снижается зависимость от «Газпрома», говорится Черепанов, отмечая, что опыт Литвы «может стать неприятным прецедентом для России».

Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин заявил «Особой букве»: несмотря на то что Литва потребляет сравнительно немного газа, для России важно не потерять этот газовый рынок, поскольку наша страна всегда пытается укреплять ранее завоеванные позиции.

При этом он отметил, что, не зная всех условий, сложно говорить о том, насколько американо-литовское соглашение оправдано и перспективно, поскольку существует устоявшийся рынок газа и его участники достаточно «притерты» друг к другу.

Так что говорить об опасном прецеденте отказа от российского газа пока по меньшей мере преждевременно.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости