На главную

Доллар = 64,33

Евро = 72,22

19 июня 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможные сценарии проведения модернизации в России

Александр АУЗАН,

руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и экономическому развитию

Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина

Активные группы покидают страну. Большой бизнес уходит на Запад, малый и средний — на Восток. Если мы не используем ближайшую развилку, чтобы повернуть в сторону модернизации, страна впадет в летаргический сон.
Модернизация в России — либо пугачевщина, либо петровщина 6 мая 2011
Модернизация сверху вызывает к жизни мобилизационный сценарий, когда потом долго приходится считать, сколько людей угробили и сколько понадобится времени, чтобы зализать раны. Модернизация снизу — это революция. И опять долго считают потери и годами зализывают раны. Единственный эффективный вариант модернизации — интерактивный. Провести действительно глубокие преобразования можно только при активном взаимодействии общественных групп и верховной власти. Иначе либо пугачевщина, либо петровщина.

Александр Аузан, возможные сценарии проведения модернизации в России, ч. 2

Я не сторонник идеи «Сколково». Потому что здесь, как и в случае с теми научными городками, которые создавались в советское время, главный вопрос в том, что мы хотим сделать. Есть два совершенно разных варианта. Если вы пытаетесь совершить прорыв в одной отдельно взятой точке, это можно сделать. В итоге через несколько лет будут очень дорогие результаты, которыми можно будет похвастаться перед мировым сообществом. Как, например, «Буран» в советское время. А страна? Для страны это затрата. Это деньги, вынутые, скажем, из жилищного строительства. В этом смысле и Академгородок, и «Сколково» могут оказаться вычетом из национального продукта ради такой выставочной гордости.

Другой вариант, и тогда это может оказаться импульсом, — когда от «Сколково» начинают идти волны. И не люди в «Сколково» бегут, а начинают распространяться, например, те технологии, которые работают в «Сколково», — в две точки, в пять точек, в 12 точек, в 126. Но это означает, что модернизация поменяет свой путь. Ее пытаются делать проектным способом. 38 проектов президентской комиссии! Важно, чтобы среда в стране воспринимала и тиражировала эти вещи. А иначе нужно будет строить высокий барьер вокруг «Сколково», делать его охраняемой зоной и переводить туда заключенного Ходорковского для отбывания наказания, как очень остроумно написал Симон Кордонский. Потому что это вариант мобилизационной модернизации 20-х и 30-х годов. Это шарашка.

Я, разумеется, не являюсь сторонником того, чтобы заключенный Ходорковский отбывал наказание в «Сколково». Я хотел бы, чтобы «Сколково» было не охраняемой зоной выставочного успеха, а импульсом для тиражирования.

Но тогда в стране нужно много чего менять. Например, если в стране не работают правила, нужно менять ситуацию с судами, нужно обеспечить автономность судов. Нужны работающие контрольно-надзорные органы, о чем почему-то никто не говорит. Бизнес говорит: давайте их всех уберем. Братцы мои, убрать-то их можно, а кто будет поддерживать правила? Чиновник существует не для того, чтобы есть наши налоги. Он производительный работник. Он поддерживает правила.

Чтобы работали новые ценности, нужно менять положение дел в средней школе. Кто тиражирует ценности? Школа тиражирует ценности! Это ее главная работа. Она социализирует людей, новые поколения путем тиражирования ценностей. Поэтому нужны новые серьезные подвижки, видимо, теперь уже и в политической сфере.

Комментарии
makarosh
так и будет все продолжаться пока наше правительство не создаст достойные условия для работы и проживания.
guest
«Модернизация в России» Это треп тех, которые Совсем !!! не понимают ни в чем , кроме воровства и мошенничества!!!
ryur
Самое важное сказано — среднее образование должно быть другим. Действительно, образование должно стать процессом становления мышления ребенка (я имею в виду массовую школу, а не тот десяток школ в России, о которых говорил еще покойный Тубельский). А что вместо этого сделано? Либералы путинского чекана (ГУВШЭ) пустили бюрократического козла в огород европейских грантов, выданных евробюрократами на ЕГЭ. Но, во-первых, странно было начинать перестройку школы с экзаменов на выходе из нее, а, во-вторых, как и чему научит учитель, задушенный до полусмерти теми самыми чиновниками еще со студенческой скамьи? Т.е. уже подготовка учителей должна быть принципиально иной и основываться на умении вести диалог с детьми, и учить этому могут только психологи и опытные учителя, но не чиновники (они же апологеты бездетной педагогики, как было признано в 80-е годы). Иными словами, среднее образование — это масштабная системная проблема, о которой, кажется г-н Аузан заговорил первым.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости