На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России вновь будут созданы дорожные фонды

Александр Бурков,

депутат Государственной думы

Дорога в никуда

Совет Федерации вчера одобрил закон о создании в России дорожных фондов. Наша страна возвращается к практике, от которой по причине неэффективности отказалась 10 лет назад.
Дорога в никуда 31 марта 2011
Документ был разработан по поручению президента Дмитрия Медведева, который еще в конце 2009 года предложил воссоздать эту форму целевого расходования бюджетных средств, а окончательно одобрил решение о переходе на новую схему финансирования дорожного хозяйства в июле 2010 года.

Согласно закону, который отправился на стол к главе государства и, вероятно, будет подписан в ближайшие дни, средства дорожного фонда будут расходоваться на обслуживание дорог, включая проектирование, строительство и капитальный ремонт автомобильных трасс.

Федеральный дорожный фонд начнет работу уже в 2011 году, а вот региональные появятся лишь с 1 января 2012 года.

Федеральный дорожный фонд будет состоять из двух частей: базового объема бюджетных ассигнований (на 2011 год они запланированы в размере 254,1 млрд рублей), а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет повышения акцизов на нефтепродукты и использования инфраструктуры автодорог федерального значения.

Региональные дорожные фонды, в свою очередь, будут формироваться из транспортного налога, акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, подлежащих зачислению в бюджет субъекта, и иных доходов, утвержденных законом субъекта РФ.

Кроме того, в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года закрепляются нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла для производимых в России дизельных и карбюраторных двигателей. В федеральный бюджет будут поступать 28 процентов этих доходов, а в бюджеты субъектов РФ — 72 процента, передает BFM.ru.

Также важным новшеством, которое напрямую коснется грузовых компаний и владельцев грузовиков, является введение нового платежа за автомобили свыше 12 тонн. Для этого вносятся изменения и в закон об автодорогах. С 1 января 2012 года планируется ввести новый вид платежа: платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам федерального значения машинами максимальной массой свыше 12 тонн. За уклонение от платы предусмотрены штрафы от пяти тысяч до 450 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения штраф для юрлиц может достичь одного миллиона рублей. Эти сборы целиком будут направляться в федеральный бюджет.

«Особая буква» попросила прокомментировать законодательное нововведение депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия», члена комитета по транспорту Александра Буркова.

«То, что сейчас происходит в высших эшелонах власти, когда в сфере дорожного строительства возникают новые институциональные образования — дорожные фонды, госкомпании, — это, мне кажется, не имеет никакого уже отношения к качеству строительства дорог, их содержанию, к развитию дорожной сети в России», — заявил депутат. По его мнению, «данные преобразования происходят в интересах определенного круга лиц, которые на самом деле даже не пытаются строить дороги».

Бурков предположил, что суть всех этих преобразований заключается в попытке взять под контроль бюджетные потоки.

Он обратил внимание на то, что «под великое дело повышения качества дорог, развития дорожной сети фактически вводятся поборы с простого гражданина. «Ранее нам говорили, что введут акциз на бензин, который будет направлен на дорожное строительство, а взамен отменят транспортный налог. В результате мы сегодня имеем и акциз, и транспортный налог. Плюс ко всему еще ввели платный проезд по существующим федеральным трассам», — напомнил депутат.

В качестве примера Александр Бурков привел открывшийся в прошлом году платный участок дороги на федеральной трассе М-4 «Дон».

«Я туда съездил, не поленился. Там нет никаких новых дорог, там есть старая федеральная трасса, которую еще построили в Советском Союзе на деньги народа, а госкомпания «Росавтодор» произвела ремонт дорожного полотна, установила отбойники, освещение, а также поставила шлагбаумы и теперь берет с населения деньги», — поделился наблюдением парламентарий.

По поводу введения пошлины для автомобилей свыше 12 тонн, которая должна идти на возмещение вреда, причиненного дорожному покрытию, Александр Бурков заявил, что «уже сейчас на владельцев большегрузных машин наложена повышенная налоговая нагрузка. И это просто очередная попытка увеличить поборы».

«Если хотите говорить о сохранении дорог, то тогда нужно повышать их качество, вводить новые технологии дорожного покрытия. Но этого же не происходит», — резюмирует депутат.

Комментарии
  • 12 апреля 2011, 23:14
Согласен, что дороги должны быть качественными и сколько бы мы не говорили о коррупции, воровстве чиновников без должного контроля над ними ничего не решить,а контроль должен быть осуществлён правительством, кторое мягко говоря с этим не справляется и если это так, тогда нужно другое правительство,которое не будет заниматься государственным капитализмом,а своими прямыми обязанностями.Во многих городах России строят жильё и потом оказывается, что дом построен не законно и его начинают сносить.А сносить нужно голову меру, если он не знает,что у него строится в городе и за халатнсть высчитать ещё.Вы Александр говорите о качестве дорог, а в сельской местности люди были бы рады и насыпи из песка, особенно в черноземье ,где грязь по колено. Создаётся впечатление, что об этом никто не знает или замалчивается проблема
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости