На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин пообещал кредит Сербии ради «Газпрома»

Виталий Громадин, Алексей Жуков

Газовая взятка

Россия рассматривает возможность предоставления Сербии кредита в объеме 800 млн долларов. Возможное соглашение эксперты называют своего рода взяткой для беспрепятственной реализации проекта «Южный поток».
Газовая взятка 24 марта 2011
Об этом накануне на пресс-конференции в Белграде сообщил премьер-министр России Владимир Путин. «Сейчас рассматриваем пакет в объеме 800 млн долларов на финансирование конкретных проектов», — цитирует председателя правительства Интерфакс.

Путин напомнил, что в 2010 году Россия уже предоставила Сербии кредит в размере 200 млн долларов «на поддержку бюджета». Кроме того, по его словам, «Газпром нефть» инвестировала 290 млн долларов в Сербию, а в нынешнем году готова вложить еще 500 млн долларов.

В свою очередь, «Газпром» сообщил, что строительство объекта на территории Сербии по проекту «Южный поток» позволит создать около 2,5 тыс. новых рабочих мест в республике, привлечь до 1,5 млрд евро прямых инвестиций и обеспечить выручку от транспортировки газа в размере более 4 млрд евро в течение 25 лет его эксплуатации.

Сербский участок «Южного потока» еще будет обеспечивать газом Хорватию, а также Боснию и Герцеговину.

«Похоже, что разработка маршрута «Южного потока» выходит, наконец, на финишную прямую. Поэтому дополнительно перестраховаться в отношениях с наиболее близкими странами не помешает, — считает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. — Проблем у России уже хватает с Турцией в первую очередь, а также с Болгарией и Румынией. К тому же у РФ с Сербией есть большое поле для связей в энергетической сфере. «Газпром нефть» планирует продолжать активное развитие нефтепродуктового сегмента в этой стране».

По мнению аналитика LoginFX Алексея Жукова, кредит от России поможет «Газпром нефти» с выкупом акций NIS у сербского правительства. Напомним, что с 3 февраля 2009 года 51 процент акций принадлежит российской компании, и она активно занимается скупкой акций у миноритариев.

«Сербы после получения кредита буду более лояльно относиться к планам «Газпрома». Не исключено, что они быстрее продадут свои 30 процентов или 28 процентов. Кроме того, уже достигнуты договоренности о строительстве участка «Южный поток» на территории Сербии и расширении газохранилища «Банатский Двор» с 800 млн до 3 млрд кубометров. Вопрос, кто за этим будет следить и кто будет это контролировать. Конечно же, Россия с помощью NIS. Зато Сербия будет получать 150—200 млн долларов в год за транзит российского газа», — объясняет Жуков.

Таким образом, продолжает эксперт, ситуация с данным кредитом выглядит как очередная попытка России укрепить свое влияние на Западе посредством расширения влияния «Газпрома».

«Более того, переход NIS под полный контроль «Газпрома» и этот кредит, вполне вероятно, — важные шаги по регулированию проблемы с «Южным потоком», стремление России найти себе союзника в вопросах его прокладки, — соглашается Жуков с Громадиным. — Напомню, что изначально «Южный поток» должен был пройти через Болгарию и Грецию, однако сделка не состоялась. Теперь он может быть проложен через Косово».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости