На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грозит ли кризис российской атомной индустрии

Иван Никитчук,

бывший сотрудник федерального ядерного центра «Арзамас-16»

Смирный атом

Россия продолжает зарабатывать на продаже ядерных реакторов за рубеж даже после катастрофы на «Фукусиме».
Смирный атом 23 марта 2011
Даже когда на прошлой неделе акции компаний атомной промышленности падали по всему миру, российские официальные лица не меняли своего мнения, заявляя о безопасности отечественных АЭС. РФ стабильно получает значительные средства от продажи реакторов — особенно в развивающиеся страны, включая Индию и Китай, которые почти полностью привязаны к атомной энергии. И хотя угроза этому рынку существенна, есть основания полагать, что Российская Федерация будет продолжать отстаивать идею продвижения атомной энергии и доказывать ее безопасность в самый разгар атомного кризиса в Японии.

 

Россия обладает 40 процентами мировых запасов обогащенного урана. Это гораздо больше, чем необходимо для обеспечения реакторов на территории страны. Это означает, что отрасль рассчитывает на экспорт. РФ экспортирует топлива на сумму около 3 млрд долларов в год. В Росатоме заявляют, что намерены увеличить объем экспорта до 25 процентов к 2025 году с нынешних 17. Стратегия заключается в том, чтобы зарабатывать, а также предоставлять топливо со скидкой для тех, кто покупает российские реакторы. Хотя акции компаний российской атомной промышленности стремительно упали во время японской катастрофы, так же как и акции урановых шахт и атомных компаний по всему миру.

Решение Германии закрыть семь из 17 АЭС и возможные остановки строительства реакторов по всему миру, безусловно, снизят спрос на уран.

Энергетический консультант — американская компания McIlvaine Company — предположила, что две трети проектов по постройке новых реакторов по всему миру будут приостановлены из-за событий в Японии. И что в ближайшие пять лет 200 млрд долларов энергетических инвестиций будут перенаправлены от ядерного топлива на уголь, нефть или альтернативные источники.

Однако премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе посетил Белоруссию, чтобы подписать новый контракт на постройку АЭС стоимостью 9 млрд долларов. «Я хочу подчеркнуть, что у нас имеется целый арсенал новых технических средств, чтобы обеспечить стабильную работу АЭС без инцидентов», — сказал глава правительства РФ журналистам в Минске.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев воспользовался визитом турецкого лидера Тайипа Эрдогана, чтобы еще раз подчеркнуть достоинства российских атомных станций. «Несмотря на произошедшую в Японии трагедию, радикального пересмотра стандартов безопасности не требуется», — заявил Медведев, говоря о четырехреакторной станции, которую Россия собирается строить в сейсмоопасном южном регионе Турции. Речь идет о сделке в 20 млрд долларов.

Действительно, эксперты говорят, что конструкции российских реакторов сильно изменились со времен аварии на Чернобыльской АЭС, которая была построена без защитной оболочки реактора.

Специалисты утверждают, что не так важен тип реактора, как эксплуатационная безопасность. Российские ученые-ядерщики полагают, что наша атомная промышленность и инженеры больше других вынесли уроки из чернобыльской трагедии, главным из которых был такой — что большая часть реакторов плохо оснащена средствами сдерживания утечки радиоактивных материалов. Росатом заявляет, что реактор, достроенный в 2007 году на острове Тианвань в Китае, является первым со встроенной ловушкой радиоактивных материалов активной зоны. Частично данную ловушку разрабатывал физик Большов, создавший временный барьер Чернобыльской АЭС.

Эта система рекламируется на рынке как новейшая и гарантирующая защиту от ядерной катастрофы. Правда, она пока, к счастью, не была опробована в реальных условиях.

Удивительно, что в то время как Россия хочет экспортировать реакторы, заверяя об их безопасности, на замену устаревших АЭС внутри страны денег не выделяется. Но есть 11 реакторов, подобных чернобыльскому — без встроенных ловушек и других защитных систем.

Напомним, Росатом строит 15 из 60 новых реакторов по всему миру. В корпорации говорят, что существует еще 30 предварительных заказов на постройку и что агентство планирует заключить еще больше договоров. В прошлом году компания задекларировала значительно более амбициозный план — утроить мировые продажи к 2030 году.

Но авария на «Фукусиме» может поставить крест на многих заявленных проектах и ощутимо ударить по российскому бюджету.

Комментирует Иван Никитчук, бывший сотрудник федерального ядерного центра «Арзамас-16», доктор технических наук

Вполне возможно, что Россия понесет убытки от того, что заказы на строительство АЭС будут сокращаться. Люди, безусловно, напуганы.

Сегодня многие страны отказываются от атомных станций только под влиянием общественности и паники. Но такое решение неверно, это будет очевидная глупость.

Вместе с тем то, что говорит Росатом о новых технологиях при строительствах реакторов, — самое настоящее вранье. Современные российские реакторы, по сути, ничем не отличаются от чернобыльского.

Но чернобыльский реактор сам по себе в той катастрофе, которую вспоминают в связи с японским катаклизмом, не виноват. Тогда группа харьковских так называемых ученых совершила эту аварию.

События в Чернобыле развивались следующим образом: сначала эту станцию, одну-единственную, вывели из Минатома (тогда оно называлось Министерством среднего машиностроения СССР), затем передали ее в Минэнерго по непонятным причинам. А потом на этой станции группа ученых стала изучать, как будет себя вести реактор в предаварийном состоянии. Они его искусственно разогнали, а когда попытались заглушить, то система охлаждения не смогла справиться с разогревом, и он взорвался.

Экспериментами нужно заниматься на опытных станциях, а не на работающем реакторе, как это было в Чернобыле.

Поэтому не важна модификация реактора — чернобыльская или улучшенная. Безопасность АЭС зависит от того, как работают мозги у человека, который эксплуатирует атомную станцию.

И Медведев, и Путин, предлагающие нашим зарубежным партнерам строительство АЭС, как люди грамотные понимают, что атомные станции, в том числе и российские, абсолютно безопасны при правильной эксплуатации.

Не важно, где Россия будет строить АЭС — в Китае или в Белоруссии, — при грамотном их использовании никакой опасности ни людям, ни природе от реакторов нет. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости