На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приобретение Сбербанком «Тройки Диалог» означает дальнейшее огосударствление финансового сектора

Роман Блинов, Андрей Чернявский

Сбербанк оседлал «Тройку»

Покупка «Тройки Диалог» обеспечит Сбербанку выход на рынок инвестбанковских услуг, но подпортит жизнь частным финансовым организациям.
Сбербанк оседлал «Тройку» 11 марта 2011
Крупнейший банк РФ все-таки покупает старейший российский инвестиционный дом. Об этом сегодня сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Сбербанк рассчитывает, что покупка поможет ему в течение трех–пяти лет прочно занять лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг.

По словам Грефа, сделка пройдет в два этапа. Обязывающие документы по приобретению «Тройки Диалог» будут подписаны во втором квартале 2011 года. Завершение сделки ожидается в четвертом квартале текущего года.

Сбербанк также выкупит у южноафриканского Standard Bank, владеющего 36 процентами «Тройки», его долю за 372 млн долларов. При этом продавец получит дополнительные выплаты в размере 8 процентов от любого увеличения стоимости инвесткомпании по состоянию на конец 2013 года и сохранит статус международного партнера «Тройки Диалог».

Как сообщил на брифинге в пятницу Греф, ежегодная прибыль «Тройки Диалог» в 2011—2013 годах планируется в размере 200 млн долларов.

Новость о покупке Сбербанком самой яркой бизнес-команды сферы инвестиционно-банковских услуг России не стала неожиданностью для участников рынка.

«Слухи о данной сделке блуждали по рынку еще с середины прошлого года», — напоминает вице-президент департамента Wealth-management UFS Investment Company Роман Блинов.

Стороны несколько раз были близки к завершению сделки, однако каждый раз она срывалась.

«Данная сделка абсолютно логична с точки зрения выхода на широкий рынок с готовым продуктовым рядом инвестиционных продуктов, уже созданных «Тройкой Диалог» и ее командой, — продолжает финансист. — Сохранение определенной части команды «Тройки» мы расцениваем как правильный шаг для переходного периода после столь интересной и знаковой сделки. Многие на рынке наслышаны о наработанных контактах этой команды и спектре операций, причем как в России, так и за ее пределами».

Основная выгода Сбербанка — выход на рынок через сильную инвестиционную компанию, а «Тройка» получает возможность использования дешевых финансовых ресурсов Сбербанка, говорят эксперты.

Кроме того, покупка «Тройки» поможет Сбербанку догнать «ВТБ Капитал», который пришел в этот сегмент рынка еще до кризиса, добавляет консультант департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Андрей Чернявский.

«Покупка готовой инвесткомпании для Сбербанка выгоднее, чем развитие инвестиционного бизнеса с нуля, так как это экономит время. А сохранение за нынешним менеджментом «Тройки» оперативного управления в течение трех лет позволит Сбербанку оптимально интегрировать «Тройку Диалог» в свою структуру», — объясняет эксперт.

При этом он указал и на очевидный негатив этой сделки. «Приобретение Сбербанком «Тройки Диалог» означает дальнейшее огосударствление финансового сектора. Государственные финансовые институты у нас и так очень сильны, а дальнейшее их усиление снижает конкурентоспособность в российском финансовом секторе», — резюмирует Андрей Чернявский.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости