А Б В Шрифт

Партия казахского зерна задержана на российской границе

Иван Андриевский, Максим Клягин, Оксана Куренная

Зерно раздора из Казахстана

Не справляясь с ролью основного поставщика зерна в Россию, но одновременно пытаясь сохранить свою долю на рынке, Казахстан поставляет некачественный продукт.
Зерно раздора из Казахстана 8 февраля 2011
Неурожай зерновых в 2010 году вынудил Россию увеличить закупки за рубежом. Объем импорта может превысить 5 млн тонн. При этом, по некоторым данным, экспорт зерновых из Казахстана запланирован на уровне около 3—4 млн тонн. Однако уже вторая партия казахстанского зерна оказывается зараженной и задерживается на российской границе.

 

Горчак ползучий, розовый — чрезвычайно вредоносный сорняк. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак розовый является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах, особенно в Российской Федерации, Украине, Казахстане, США.

В конце прошлой недели в морском порту города Ейска специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при досмотре 204,25 тонны пшеницы продовольственной выявили карантинный объект — горчак ползучий. Груз поступил из Республики Казахстан, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По мнению управляющего партнера «2К Аудит — Деловые консультации» Ивана Андриевского, если исходить из среднестатистического объема импорта зерна в Россию за последние годы, то партия в 200 тыс. тонн довольно крупная.

«Например, в 2009 году общий объем закупок зерна за рубежом составил около 400 тыс. тонн. А в среднем Россия покупает за рубежом порядка 1,5 млн тонн зерна ежегодно. С этой точки зрения, задержанная партия составляет весьма значительную долю всего объема импорта», — говорит Андриевский.

При этом он отмечает, что 2010 год в России для зерновых в целом был неудачным — часть урожая была потеряна в результате небывалой засухи. В результате в правительстве рассматривался вопрос об увеличении закупок зерна за рубежом. В частности, сообщалось, что объем импорта может превысить 5 млн тонн.

«На этом фоне значение партии в 200 тыс. тонн куда скромнее», — указывает эксперт.

Однако тот факт, что ранее в нынешнем сезоне Россия уже возвращала Казахстану зараженное зерно — в декабре 2010 года было возвращено 1274 тонны (и причиной возврата тоже был горчак ползучий), а Астана является одним из крупнейших поставщиков пшеницы на российский рынок, — заставляет иначе посмотреть на сложившуюся ситуацию.

«Казахстан обеспечивает достаточно большой объем поставок зерновых в Россию и занимает в общем объеме импорта данной продукции около 40—50 процентов. По предварительной информации, объем экспорта зерновых из Казахстана был запланирован на уровне около 3—4 млн тонн», — рассказал «Особой букве» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Однако, как отмечает директор аналитического департамента TeleTRADE Оксана Куренная, в этом сезоне Казахстан сам испытывает определенный дефицит на рынке зерна. «Сейчас ситуация складывается таким образом, что Россия планировала закупить в Казахстане фуражное зерно. Несмотря на высокую цену казахского продукта, такие поставки все равно были выгодны России за счет экономии на логистике. Но Казахстан был вынужден отказать в закупках, сославшись на дефицит на собственном рынке. Урожай зерновых 2010 года в чистом весе в Казахстане составил 12,2 млн тонн. Для сравнения: в 2009 году валовой сбор в чистом весе составил 20 млн тонн. В прошлом году за рубеж поставлено 8,8 млн тонн зерновых, из которых 4,2 млн тонн — зерно урожая 2010 года», — рассказала Куренная.

Вместе с тем казахам очень не хочется терять перспективный российский рынок, тем более в такой удобный момент. «Не исключено, что некачественное зерно в Россию пытались ввезти как раз за счет резкого увеличения объемов закупок. То есть Казахстан, желая сохранить свою долю на российском рынке, направил в нашу страну дополнительные объемы из резервных запасов, которые в итоге и оказались не соответствующими нормам», — считает Иван Андриевский.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.