На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Григорий Сергиенко: при росте мировых цен на нефть стоимость авиабилетов неизбежно вырастет

Григорий Сергиенко,

исполнительный директор Российского топливного союза

Заоблачные авиабилеты

Общемировой рост цен на нефть и нефтепродукты вынуждает зарубежные авиакомпании увеличивать размеры топливных сборов. На практике это оборачивается удорожанием билетов.
Заоблачные авиабилеты 7 февраля 2011
Российские авиапервозчики о пересмотре цен пока не объявляли, но могут сделать это в ближайшее время. В нашей стране за декабрь и начало января стоимость авиатоплива выросла на 21 процент. Однако отечественные перевозчики пока не спешат объявлять об увеличении топливных сборов. Представители «Аэрофлота», «Сибири», Sky Expres, «Авианова», «Трансаэро» заявили, что на данный момент не планируют пересматривать уровень сборов, хотя и не исключили, что в дальнейшем топливная составляющая в стоимости билета может вырасти.

 

Авиакомпании под давлением ФАС также должны сделать более очевидным процесс формирования цен на авиабилеты. Вероятно, это также послужит причиной дальнейшего роста цен и, возможно, уменьшению доли дешевых билетов, потому что перевозчики могут захотеть компенсировать потери, возникающие из-за невозможности продать пусть очень дешевый, но невозвратный билет.

Возможно, российские авиаперевозчики пока осторожничают из-за позиции Федеральной антимонопольной службы, которая следит за ценами и судится с авиакомпаниями.

Напомним, в 2010 году ФАС выпустила указание, согласно которому авиакомпании, осуществляющие перевозки по внутренним воздушным линиям, должны прекратить продавать билеты, которые нельзя сдать обратно. Специалисты ведомства считают, что продажа подобных билетов противоречит отдельным положениям Воздушного кодекса РФ. По нему пассажиры имеют право получить всю или часть суммы, потраченной на покупку билета, в случае если уведомляют перевозчика об отказе от полета не позднее чем за сутки до предполагаемого рейса.

С сентября прошлого года по настоящее время цены на авиакеросин выросли на 32 процента до 117 долларов за баррель. Вслед за этим крупнейшие мировые авиакомпании по очереди начали повышать топливные сборы. В конце прошлой недели Qantas Airways подняла тариф на 53 процента, доведя его до 53 долларов на дальних перелетах. Неделей ранее об увеличении размера топливных сборов объявила немецкая Lufthansa: для внутриевропейских маршрутов они выросли на 2 евро до 26 евро, на дальних рейсах — на 10 евро до 107 евро. Аналогичное увеличение с 1 февраля произошло у Air France. Singapore Airlines с 27 января добавил к сборам 3—27 долларов (в зависимости от расстояния и класса обслуживания). Также в конце января — начале февраля размеры топливных сборов увеличили KLM, Delta, Malaysian Airlines, Cathay Pacific, British Airways, All Nippon Airways, South African Airways и JetBlue.

О взаимосвязи нефтяных цен, топливных сборов и стоимости авиабилетов «Особая буква» попросила рассказать исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко.

По словам Сергиенко, сейчас может повториться история трехлетней давности, когда исторически высокие цены на нефть, доходившие почти до 150 долларов за «бочку», подтолкнули наверх и стоимость нефтепродуктов — в том числе авиакеросина.

«В стоимости билетов до 30 процентов цены составляет топливный сбор. Естественно, что при росте цен на авиакеросин растет и топливный сбор, а за ним дорожают и сами авиабилеты», — объясняет собеседник «Особой буквы».

Тем не менее, по мнению Сергиенко, в заявлениях авиакомпаний о сохранении прежних тарифов нет лицемерия. «За счет внутренних резервов авиаперевозчики какое-то время могут «держать» цены на билеты на прежнем уровне. Все зависит от объема самих резервов и доходности авиаперевозок», — говорит эксперт.

Однако, по словам Сергиенко, это не может продолжаться бесконечно. И при сохранении нынешней динамики роста нефтяных цен авиабилеты будут неизбежно дорожать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости