На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ вводится официальный запрет на импорт немецкой свинины

Ирина Воробьева,

эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации»

Свиная зависимость

С сегодняшнего дня Россия ввела временное эмбарго на ввоз свинины, свиней, а также готовой мясной продукции из Германии. Под запрет подпадают мясные товары, изготовленные после 1 ноября 2010 года.
Свиная зависимость 24 января 2011
Дело в том, что в начале этого года два крупных немецких производителя кормов — в частности, компания Harles & Jentzsch — были уличены в том, что добавляли в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это стало причиной заражения мяса диоксином.

Россельхознадзор запросил у ветеринарной службы Германии данные о предприятиях, поставлявших в Россию животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию после 11 ноября 2010 года. Немецкая сторона заверила, что отгрузки опасной продукции в РФ из Германии не осуществлялись, однако запрашиваемые российским ведомством материалы представлены не были.

«Россия была вынуждена ввести запрет на поставки мясной продукции свиноводства из этой страны», — заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в минувшую пятницу в ходе визита в Берлин, отметив, что эмбарго будет действовать до тех пор, пока с германской стороны не будут предоставлены гарантии безопасности товаров.

При этом высокопоставленные российские чиновники уверяют, что дефицита свинины, а следовательно, и роста цен на нее в России не будет.

«Дефицита не будет, поскольку растет отечественное производство мяса», — сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник. По предварительным данным, в прошедшем году Россия увеличила производство свинины на 11 процентов, или на 709 тыс. тонн, по сравнению с 2009 годом, когда было произведено 6,46 млн тонн мяса, передает «Финмаркет».

Прокомментировать ситуацию «Особая буква» попросила эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирину Воробьеву.

«В целом отказ от свиного мяса, если это будет краткосрочный запрет (в пределах одного-двух месяцев), катастрофических последствий для РФ действительно не несет», — считает эксперт. — Россия нуждается не столько в импорте свиного мяса из Германии, сколько в импорте мясных субпродуктов и свиного жира (шпига). Что касается свиного шпига, то здесь именно Германия является основным поставщиком.

Однако, продолжает Воробьева, если запрет будет более долгосрочным, то России придется переориентироваться на поставки свиных субпродуктов и свиного жира из других стран.

«Для этого потребуется время, поэтому рост цен на свиные субпродукты и свиное мясо будет ощутимым», — говорит собеседница «Особой буквы».

Несмотря на то что в последние годы производство свиных товаров в России росло, оно касалось в основном именно мяса. «А вот производству свиных субпродуктов уделялось немного внимания по той причине, что импортные субпродукты достаточно дешевы», — объясняет Воробьева, указывая, что потребности в импорте свинины в 2011 году составят не менее 25 процентов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости