На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Растить будущих олимпийских чемпионов будут на деньги «Газпрома»

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

О, газ, ты спорт!

Главным спонсором олимпийской сборной России на играх Сочи-2014 назначен «Газпром».
О, газ, ты спорт! 23 декабря 2010
По данным источников, поддержка команды обойдется компании в 130 млн долларов. Речь идет не о спонсорстве как таковом, а о «добровольных» пожертвованиях. Олимпийская благотворительность — отнюдь не желание самого «Газпрома», а необходимость, вызванная приказом сверху. Помощь крупнейшей газовой компании мира нужна потому, что не все расходы можно производить из бюджета: нельзя выплачивать бонусы спортсменам, зарплаты иностранным тренерам и закупать высокотехнологичное оборудование.
В кризисном 2009 году «Газпром» планировал потратить на рекламу, благотворительность и спонсорство 7,4 млрд рублей, не выказывая особого желания стать национальным спонсором Сочи-2014 в категории «газ». «Мы уже реализуем крупные проекты в Сочи (лыжный стадион, газопровод, ТЭС) и считаем это нашим вкладом в подготовку к Олимпиаде», — объяснял тогда представитель «Газпрома».

По сведениям газеты «Ведомости», соглашение между «Газпромом» и Олимпийским комитетом России (ОКР) может быть подписано до конца 2010 года или в начале 2011-го.

Точный размер финансирования пока не известен, но предполагается, что оно будет не меньше стоимости аналогичной программы, действовавшей в Канаде при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере — то есть порядка 110 млн долларов. На что конкретно пойдут эти деньги, будет понятно не раньше следующего года. Дело в том, что спортивные федерации пока не представили программы подготовки спортсменов.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, пояснив, однако, что подобное соглашение не потребует одобрения правительства.

О проблемах с финансированием ОКР говорили давно. Ситуацию усугубила передача в 2009 году всех маркетинговых прав оргкомитету Сочи-2014. После чего спонсоров привлекать стало нечем, российские спортсмены лишились помощи. Именно этим специалисты и объясняли оглушительный провал сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

Можно предположить, что финансовая помощь «Газпрома» поможет не только обеспечить подготовку спортсменов, но и вернуть Олимпийскому комитету утраченное влияние на федерации. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев заявлял, что во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена — не федераций и их руководства и даже не тренеров, сама система российского спорта такова, что атлеты во многом от них зависят.

Новая программа отбора и подготовки будущих олимпийских чемпионов была разработана по европейским стандартам: финансируются 100—200 человек, которые отбираются по одному единственному критерию — победные места на национальных и международных первенствах. Раньше в России, так же как и сейчас в Китае, в сборную вовлекалось наибольшее число спортсменов, из которых происходил отбор в национальную команду. Новый принцип отбора требует ощутимо меньших затрат.

Но теперь деньги нужны на другое — Олимпиада в Сочи и строительство туристических зон на Северном Кавказе, которые должны обеспечить работой более 400 тыс. местных жителей, становятся для государства приоритетным направлением. То есть большая часть бюджетных средств пойдет на инфраструктуру, а не на подготовку спортсменов.

Поскольку клиентами «Газпрома» является все население страны, а прибыль компании состоит только из полученных с потребителей денег, напрашивается вывод: расходы на Олимпиаду в Сочи будут переложены на всех граждан России. Можно предположить, что в этих условиях отношение населения к будущему олимпийскому празднику изменится.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

«Газпром» объявлен национальным достоянием России. Но мне, как и большинству россиян, на самом деле все равно, насколько хорошо будут подготовлены те несколько десятков или сотен спортсменов, которым предстоит представлять нашу страну на грядущей Олимпиаде.

У каждого олимпийца, возможно, будет зарплата в несколько сотен тысяч или миллионов долларов в год. Однако эти деньги, раз уж «Газпром» является национальным достоянием, было бы правильнее пустить на обеспечение детских домов, борьбу с беспризорностью и другие, более благородные и актуальные направления.

С другой стороны, коррупционные скандалы, которые развернулись вокруг стройки в Сочи, ни к чему не привели. Да, несколько чиновников в результате были сняты или отделались какими-то санкциями. Но само строительство так и осталось чрезвычайно непрозрачным. И эти деньги, выделенные «Газпромом», так же будут потрачены неизвестно как.

Здесь имеет место и некий откуп «Газпрома» от властей. Вроде как: мы предоставляем вам, компании, некие преференции, будьте и вы добры ответить своим вкладом в «общее» дело. По сути, это тот же откат за некое покровительство.

Комментарии
Бахматов Валерий
Одни спортсмены жируют и дерутся попутно, другие совсем брошены. Похоже в Сочинской Олимпиаде ноль результатов будет...
amg47
Уважаемый, Кирилл. Вы не могли бы помочь мне донести до президента Медведева мой вопрос?
Власти г. Чапаевска, Самарской области и Российской Федерации принудили меня инвестировать в аварийные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г.Чапаевске 840,5 млн. рублей, а от уплаты вознаграждения за выполненные работы отказались. Вы можете мне привести аналогичный пример из других стран?
Арбитражный суд Самарской области подтвердил задолженность за выполненные работы уже в сумме 1,5 млрд. рублей. Власти Российской Федерации исполнять решения судов и возвращать мне моё имущество отказались.
Возможно такое в США или странах ЕС?
Европейский Суд по правам человека своим решением от 13 октября 2005 года обязал Российскую Федерацию исполнить решения национальных судов.
Два с половиной года Путин и два с половиной года Медведев отказываются исполнять решения российских судов и решение Европейского Суда по правам человека и преступно пользуются моими деньгами.
Я обвинил президента Медведева в совершении уголовно наказуемого деяния и задал ему вопрос:
«Вы готовы предстать перед законом, господин Президент?». Но не слышит меня президент Медведев.
27 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович. г. Чапаевск, Самарская область.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости