На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минфину нечем оплачивать обещания Медведева и Путина

Сергей Алексашенко, Виктор Илюхин

Тандему не дают денег на заботу о народе

В уже принятом бюджете на ближайшие три года нет средств на реализацию ряда обещаний, сделанных президентом и премьером.
Тандему не дают денег на заботу о народе 22 декабря 2010
По словам высокопоставленных чиновников Министерства финансов, чтобы справиться с уже существующими обязательствами без учета новых, правительству и так пришлось пойти на беспрецедентные меры повышения фискальной нагрузки на бизнес и граждан. Со следующего года будут увеличены размеры страховых взносов, НДПИ на газ и акцизы. Из каких средств будут оплачиваться очередные обещания тандема, в ведомстве не знают.

 

Герман Греф заявил, что «наша налоговая система абсолютно недружелюбна к инвесторам». В России один налогоплательщик тратит в среднем в год 320 часов на общение с налоговой инспекцией, в США — 120, в Сингапуре — 82, привел глава Сбербанка данные исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business. За 2006—2009 годы Сбербанк сдал в налоговую службу 15 тонн документов. «Можно себе представить, что кто-нибудь когда-нибудь эти документы сумеет проанализировать? Это, конечно, громадная нагрузка и на службу, и на бизнес», — сказал он.

Злую шутку с Минфином сыграли и Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Первый сбил с толку экономистов во время чтения своего Послания, заявив, что в ближайшие 10 лет в России должна быть создана высокотехнологичная мобильная армия, на что будет потрачено 20 трлн рублей. Второй в своих обещаниях был более скромен, но не менее одиозен: премьер гарантировал увеличение расходов на нужды республик Северного Кавказа и на здравоохранение. Кроме того, он подчеркнул, что в ближайшие годы правительство будет продолжать политику повышения пенсий.

В ведомстве Алексея Кудрина к этому оказались не готовы. Бюджет уже сверстан — вносить в него изменения поздно. Да и денег нет. Минфину и так с трудом удалось изыскать средства на покрытие дефицита казны.

Сейчас сотрудники министерства заняты поиском дополнительных источников доходов. Но на сегодняшний день ясно, что Минфин, скорее всего, пойдет по пути увеличения налогов. «Тренд уже совершенно определился ... мы вышли на траекторию повышения налогов», — говорит заместитель Кудрина Сергей Шаталов.

По его словам, чтобы не тормозить экономический рост, «разумнее повышать косвенные налоги — НДС, акцизы». Кроме того, можно прибегнуть к росту ставок налога на добычу природных ископаемых — к примеру, газа, — или акциз на табак и алкоголь.

В Минфине пока не решили, как стоит действовать. Рассматриваются все возможные варианты — вплоть до такой сверхнепопулярной в обществе меры, как повышение пенсионного возраста.

Что бы ни придумал Алексей Кудрин, считают эксперты, данные президентом и премьером повышенные обязательства отразятся прежде всего на малом и среднем бизнесе. Именно предпринимателям придется оплачивать якобы заботу власти о простых гражданах, к которым их, судя по всему, в правительстве не относят.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

О повышении пенсий, расходов на оборону и правоохранительные органы уже объявлено. Следовательно, другие статьи расходов нужно будет сокращать либо разгонять инфляцию, чтобы на все хватило денег.

Россия надорвется от подобного рода программ, как надорвался Советский Союз от гонки вооружений. Бюджет любого государства — это конструкция, которая должна быть сбалансирована. Нельзя на одну машину поставить четыре колеса разного диаметра. Поэтому, когда увеличиваются пенсии, растут расходы на оборону и правоохранительные органы, сокращаются расходы на здравоохранение образование, инвестиции. На все то, что двигает страну вперед. Эти планы заведут страну в тупик.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы

Следующий год — год большой выборной кампании. И принимать такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, до середины 2012 года власти не будут.

У нас получается так: президент и председатель правительства говорят, а Кудрин решает. Фактически министр финансов манипулирует всеми управленческими процессами. Президент может написать: считаю необходимым изыскать средства, а Кудрин говорит: денег нет. На нет и суда нет.

Вооруженные силы же нуждаются в финансировании. Особенно наша система ракетно-космических войск и ПВО. Сегодня все конфликты начинаются с нанесения по противнику авиа- и ракетных ударов. Весь мир вооружается. Нельзя отставать и нам. Ведь последние двадцать лет мы толком свою армию не финансировали.

Деньги всегда можно найти. Мы уже предлагали национализировать нефтегазовый сектор, ввести монополию на производство ликеро-водочной продукции. Это бы нам серьезно помогло. Еще одни аспект — утечка капиталов, заработанных в России, за рубеж. С этим необходимо бороться. И при наличии у властей желания бороться можно успешно.

Комментарии
vladimir_01
«Мы уже предлагали национализировать нефтегазовый сектор»,
Я не понял: национализировать или экспроприировать???
Откуда у г-ва деньги, чтобы национализировать? В таком случае государство РФ является не просто некудышним, а преступным менеджером по управлению общенародным достоянием! Продавали за десятки-сотни млн. долл., а выкупать придется за многие млрд. долл.
И эта фраза, что деньги можно найти -- это что, из Маяковского, что достает из...?

Откуда возьмутся деньги, когда нами управляют не из прачек, а именно прачки, которые, как и Чубайс умеют только отнимать и продавать, но ничего не производить.
rossija
Минестерство финансов ,это то же предприятие,только имеет свою спицифику .Кудрин там топ менеджер,если менеджер не справляется,у него нет идей, и он стал неповоротливым, он должен отойти в сторонку,
и не предлагать заведомо социально непопулярные решения,идти по простому пути,а так как он работает, любая кухарка может купить книги по экономике капитализма,выучить пару тройку правил ведения кап.хозяйством,и трудоустроится на работу у Путина В.В. министром финансов,Если кошка не может ловить мышей, то кошку снимают с кошачей работы,и наши галавные коты должны сделать эту неприятную работу, как бы они не были ему обязаны в прошлом.
Бахматов Валерий
Вообще то, Кот (Кудрин) не ловящий мышей и остальные министры, не в состоянии убедить руководство страны о необходимости грамотно экономически мыслить и модернизировать не прилавки с товарами и банки, а производство и строительство инфраструктуры повсеместно. Конструкторы и ученые не выдают никаких грамотных инновационных проектов. Деньги бегут из страны потому, что перспектив экономической отдачи нет по причине отсутствия промышленной политики. Куда ни сунешся — взятки и откаты. Правоохранительная система не работает. Суд принимает решения, как бог на лапу положит. Управление государством в полном упадке. Границы постоянного повышения цен и тарифов зашкалили и уже для большинства не выполнимы. Профессионалов дела нет. Кругом наркомания и шоу-мены. Что делать?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости