На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рост стоимости авиационного топлива приведет к повышению цен на авиабилеты

Ольга Наумова,

сотрудник турагентства TezTour

Дешево не полетаем

Российские авиакомпании могут взвинтить цены на билеты.
Дешево не полетаем 11 ноября 2010
В московских аэропортах резко подскочила стоимость авиационного топлива. Компенсировать убытки перевозчики, скорее всего, будут за счет пассажиров. Причины роста цен на авиационный керосин — увеличение стоимости нефти, а также переориентация нефтеперерабатывающих заводов на выпуск зимнего дизеля.

 

В ноябре оптовые цены на авиатопливо «на входе» в московских аэропортах увеличились до 19,4 тыс. рублей за тонну, что почти на 8 процентов выше, чем в летнем сезоне. Аэропорты ответили увеличением розничных цен на 5 процентов. В ноябре цена керосина с услугой по заправке самолета в аэропортах московского авиаузла в среднем составит около 26,5 тыс. рублей. Таким образом, к ноябрю 2010 года цена на авиационное горючее уже достигла предкризисного пика 2008 года.

Понятно, что авиакомпании будут повышать цены на билеты для пассажиров: российским авиаперевозчикам необходима компенсация роста своих расходов на горючее. В пресс-службе «Аэрофлота» уже заявили, что рассматривают возможность увеличения размера топливных сборов. Еще больше усугубить ситуацию может рост аэронавигационных сборов, предрекают эксперты отрасли.

Естественно, что как только один из перевозчиков повысит цены на билеты, то же сделают и другие. Тем более спрос на туристические перелеты возвращается на докризисный уровень. Аналитики предполагают, что рост стоимости авиатоплива неминуемо вызовет подорожание путевок. Это особенно ударит по тем, кто привык улетать из дома в новогодние праздники: бронирование новогодних туров сейчас в разгаре, и авиабилеты в дефиците.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), возмущен тем, что рост цен происходит регулярно, хотя и без него подавляющее большинство граждан нашей страны не могут позволить себе отдых за рубежом из-за дороговизны путевок. И если прочие участники рынка стараются максимально увеличить число туристов, то нефтяники и авиакомпании делают все, чтобы добиться обратного эффекта.

Радует то, что повышать топливные сборы пока не собираются перевозчики-дискаунтеры, которые, безусловно, попытаются компенсировать рост себестоимости за счет туроператоров. По подсчетам экспертов, для туроператоров цена перевозки может вырасти на 0,7—1 процента. Но подорожание туристических услуг случится к следующему летнему сезону, поскольку контракты на зимний период уже подписаны.

На ситуацию еще может повлиять Федеральная антимонопольная служба. В 2008—2009 годах она уже обвиняла нефтяников в картельном сговоре и в необоснованном завышении цен. ФАС провела расследование ценообразования на рынке авиатоплива и пришла к выводу, что керосин в российских аэропортах должен был стоить на 30—40 процентов дешевле.

Два года назад резкий рост цены на авиатопливо привел к банкротству AiRUnion и авиакомпании «КД авиа». Сейчас эксперты не прогнозируют банкротства в авиационной сфере. Однако предупреждают, что из более чем десяти составляющих стоимости билетов цена топлива является основной.

Комментирует Ольга Наумова, сотрудник турагентства TezTour

Что касается повышения цен на авиабилеты, которые зачастую являются основной статьей расходов российских туристов, то резкого сокращения желающих выехать в отпуск за границу ожидать не стоит. Конечно, на первых порах возможно снижение туристической активности. Но затем, после пересмотра гражданами стратегий отдыха, после его перепланировки, можно ожидать возобновления спроса на путевки.

Грядущее повышение цен на авиабилеты не первое и не последнее. Прежние повышения рынок туруслуг и россияне пережили — переживут и грядущие, если рост тарифов будет плавным.

Ну а сотрудники различных компаний, выезжающих в командировки, будут летать по-прежнему.

Таким образом, ответ на вопрос, приведет ли упомянутый рост цен на авиабилеты к резкому сокращению авиатрафика, однозначен: не приведет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости