На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вывоз капитала с использованием поддельных таможенных деклараций

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Деньги — товар — таможня — деньги за границей

За шесть месяцев 2010 года через российскую таможню было незаконно вывезено около 124 млрд рублей.
Деньги — товар — таможня — деньги за границей 9 ноября 2010
По словам руководителя Росфиннадзора Сергей Павленко, эти деньги ушли за границу за счет использования поддельных таможенных деклараций. Причем данная криминальная схема стремительно набирает популярность. В 2008 году Россия недосчиталась 8 млрд рублей, а в 2009 году — уже 170 миллиардов. Нетрудно подсчитать, какие потери ждут страну по итогам 2010 года, если уже за первое полугодие органы финансового контроля сообщают о вывозе 124 млрд рублей.

 

«Вообще, возможны разные гипотезы относительно того, чей это капитал и почему объем бегства нарастает. Моя гипотеза — региональное чиновничество. Именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам», — считает Сергей Павленко.

В большинстве случаев вывоз капиталов осуществляется по одной и той же схеме: некая российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с работающей за рубежом компанией на поставку товаров, делает стопроцентную предоплату и для подтверждения совершения сделки предоставляет в уполномоченный банк поддельную грузовую декларацию. Однако на деле товары в Россию не приходят.

Чтобы пресечь эту криминальную практику, Росфиннадзор предлагает усилить ответственность за подделку документов. Кроме того, в ведомстве хотят наделить банки правом задерживать исполнение платежных поручений и валютные операции, если у них возникают сомнения в их законности или подлинности документов.

О проблеме вывода капиталов говорят и в Федеральной таможенной службе. Как утверждают таможенники, для того чтобы совершить преступление, бизнесмены создают компанию-однодневку, задача которой — один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. По данным ФТС, признаки фирм-однодневок можно обнаружить по меньшей мере у 70 процентов участников внешнеэкономической деятельности.

При этом в Федеральной таможенной службе подчеркивают, что данная криминальная схема лишь одна из многих, поэтому общий объем уведенных из страны средств гораздо выше прошлогодних 170 миллиардов. Так, по информации Центробанка, в 2009 году на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 млрд рублей.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Да, частный капитал уходит из страны. Но одними карательными мерами проблему не решить. Перекроют один коридор оттока финансов — предприниматели найдут другой.

Было бы неправильно считать, как это делают многие, что главная причина оттока денег кроется в беспокойстве бизнесменов за завтрашний день. Якобы никто из них не строит долгосрочные планы развития своих компаний, заглядывая в будущее лишь на пять–десять лет. Это не так.

Главная причина увеличения иммиграции денег за границу — отсутствие у нас в стране привлекательных сфер экономики с точки зрения инвестора. В отличие от того же Китая рабочая сила в России дорогая. Это уже является сдерживающим для инвестора фактором. Энергоносители дешевые — это плюс. Но дорогая доставка — это минус.

Единственно стабильно привлекательная сфера бизнеса в России — нефть и газ. Но и здесь, опять же, возьмется инвестор разведывать новые месторождения, строить железную дорогу, инфраструктуру, а завтра цены на энергоносители упадут, и он опять во многом проиграет.

Так что решением проблемы оттока капитала из страны и его вложения в развитие отечественной экономики может стать только всесторонняя государственная поддержка предпринимателей, создание для них благоприятных условий, благоприятного инвестиционного климата.

Комментарии
Бахматов Валерий
Да, некуда деньги вкладывать и дорого, и накладно. Поэтому по предложению Паниковского — только кража, либо по предложению Шуры Балаганова — только грабеж!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости