На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европа борется с монополией России на рынке углеводородов

Владимир Ревенков,

Институт энергетики и финансов

Брюссель угрожает Польше судом из-за российского газа

Недавнее соглашение между Россией и Польшей, предусматривающее увеличение импорта российского газа, вызвало большую озабоченность в Еврокомиссии.
Брюссель угрожает Польше судом из-за российского газа 3 ноября 2010
Брюссель может обратиться с судебным иском в Страсбургский суд против Варшавы, которая 29 октября подписала соглашение с Москвой о поставках российского газа до 2022 года и его транзите до 2019 года. Еврокомиссия считает, что польско-российский договор нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

 

Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Евросоюза. Отвечает за выполнение решений Союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах и, если требуется, возбуждает в суде Европейского союза иск против стран-членов за нарушение членских обязательств. В ее состав входят 27 комиссаров, которые назначаются единым соглашением правительств стран-членов на пятилетний срок. В Комиссии должен быть представлен как минимум один представитель из каждой страны-члена. Члены Комиссии в своей работе представляют не страну-члена, а исключительно Европейский союз. Все предложения ЕС должны проходить через Комиссию. Представители Комиссии имеют право участвовать в обсуждении предложения во всех правомочных органах ЕС.

До сих пор страны Центральной и Восточной Европы рассматривали Брюссель в качестве защитника от энергетической монополии Москвы. Однако теперь польские власти выражают недовольство по поводу вмешательства Еврокомиссии в ее сделку с Россией.

По словам аналитиков, российские поставки являются единственной для Польши возможностью газоснабжения в ближней и среднесрочной перспективе. Поэтому, считают они, попытки Евросоюза воспрепятствовать российской монополии на энергоносители могут потерпеть поражение.

Юристы, представляющие официальные Москву и Варшаву, заверяют, что соглашение не противоречит нормам Евросоюза.

Еврокомиссия уже потребовала от Польши привести соглашение с Россией к требованиям ЕС, иначе польским властям грозит Страсбургский суд. Польша как член Евросоюза обязана будет подчиниться.

Интересы Европы в данной ситуации объяснимы: несмотря на то что Россия — единственный источник закупок газа, европейцы пытаются обезопасить себя от ситуации, когда РФ станет монополистом на газовом рынке Старого Света.

Напомним, соглашение между Россией и Польшей предусматривает рост поставок газа до 11 млрд кубометров в год против 8—9 миллиардов согласно прошлому договору. Прежнее соглашение предусматривало ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года — по 9 млрд кубометров газа.

Предметом особой озабоченности Брюсселя стала компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48 процентов «Газпрому» и на столько же — PGNiG.

Еврокомиссия потребовала изменить текст межправительственного соглашения Польши и России по газу с целью допуска к поставкам по трубопроводу Ямал—Европа третьей стороны, как этого требует законодательство ЕС.

Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал», считает, что «Еврокомиссия пытается подтолкнуть европейские страны к диверсификации источников энергоносителей, в том числе газа. Польша может получать газ из России, а может импортировать сжиженный природный газ, основным источником которого является Персидский залив. Соответственно, основной пафос состоит в давлении на Польшу, чтобы ограничить газ из России в пользу других вариантов, но это все носит антироссийский характер, так как может снизить поставки газа из России».

Комментирует Владимир Ревенков, ведущий специалист Института энергетики и финансов

Евросоюз отмечает, что к газопроводу должен быть допущен и другой, альтернативный российским компаниям, поставщик. Эта позиция обусловлена желанием европейцев демонополизировать рынок углеводородов и газа в том числе. Члены Еврокомиссии считают, что подобным образом зависимость Старого Света от России снизится.

Что касается трубопровода Ямал—Европа, то он и так загружен на 100 процентов, и альтернативному поставщику, пусть даже он и отыскался бы, места в объеме поставок просто нет.

Кроме того, газопровод Ямал—Европа — это чисто российско-польский проект. Строился он для нужд Польши с перспективой дальнейшего продления на Запад. Поэтому с точки зрения международного права заключение неких соглашений именно в двухстороннем формате вполне обоснованно.

Как закон не имеет обратной силы, так и подобные двухсторонние соглашения, заключенные до вступления Польши в Евросоюз, должны были бы остаться в рамках диалога лишь между Москвой и Варшавой.           

Потребности Европы сегодня постепенно восстанавливаются. И если раньше из-за отсутствия спроса условия диктовал потребитель, то в последнее время поставщики возвращают свои позиции. Поэтому возможно, что в будущем претензии ЕС отпадут сами собой: странам Запада газ будет нужен в таких количествах, что Еврокомиссия перестанет искать альтернативы и выбирать, у кого покупать, а у кого нет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости