На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты предрекают падение курса доллара

Максим Братерский,

профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Америку спасет печатный станок

В попытке решить свои экономические проблемы — прежде всего сократить внешний госдолг — США затевают валютную войну против всего мира.
Америку спасет печатный станок 19 октября 2010
По мнению западных экспертов, план Барака Обамы по выводу страны из кризиса, начавшегося летом 2007 года, провалился. В условиях непрекращающегося увеличения числа безработных и падения темпов роста американской экономики, скорее всего, Федеральная резервная система (ФРС) примет решение запустить печатный станок. Аналитики уверены: курс на обесценивание национальной валюты США приведет к дестабилизации макроэкономики и вызовет новую фазу мирового финансового кризиса.

 

«Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка, — пишет Financial Times. — И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает».

Одни только слухи о том, что в самом скором времени ФРС выбросит на мировой рынок не менее 1 трлн ничем не подкрепленных долларов, вызвали на прошлой недели панику среди финансистов. Результатом чего стало падение курсов валют многочисленных стран мира.

Главные потери понесли быстро развивающиеся государства Азии — Индонезия, Малайзия, Таиланд, Тайвань и Южная Корея, которым сейчас не удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций.

Повышение обменных курсов валют азиатских стран не только ведет к удорожанию их экспорта и падению конкурентоспособности производимых ими товаров, но и провоцирует мощный приток на финансовые рынки спекулятивного капитала из стран Запада. Европейским и американским инвесторам становится выгоднее вкладывать средства в государства Азии, поскольку получаемая на их территориях прибыль значительно превышает ту, что они могут сейчас получить в США и ЕС.

Ну а столь крупный и быстрый поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран.

Ожидаются потрясения и в зоне Евросоюза. Об их потенциальных масштабах можно судить опять же по результатам валютных торгов конца прошлой недели. Разговоры о планах ФРС взметнули обменный курс евро на девятимесячный максимум по отношению к доллару.

«Доллар вновь стал генератором нестабильности», — возмущается лондонская газета Times планами правительства США решить свои долговые проблемы за счет всего остального мира. Однако далеко не все эксперты согласны с таким выводом, считая, что больше всех от этой валютной «аферы» пострадают сами Соединенные Штаты. По мнению многих из них, следствием этой политики станет крах доллара и потеря им статуса главной резервной валюты мира.

В свою очередь, радиостанция BBC вообще считает, что последнее слово в этой войне будет за Китаем. «Данный курс Вашингтона чрезвычайно опасен, так как Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США, и, если Пекин окажется прижатым к стенке, он может фактически уничтожить и доллар, и американскую экономику, выбросив на мировой рынок этих облигаций на триллионы долларов».

Комментирует Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики

Ситуация с планами ФРС осложняется тем, что Соединенные Штаты печатают доллары не только для себя, но и для всего мира. «Свободных» долларов по планете гуляет около 60 триллионов, и добавление еще одного триллиона на мировую экономику и экономику России сильно не повлияет. Здесь нам опасаться нечего.

Мировое сообщество надеется, что американская экономика — локомотив глобальной экономики — выведет всю планету из кризиса. Но вот как оздоровить экономику Соединенных Штатов, ни в самой стране, ни в мире, похоже, никто не понимает.

Сегодня «за океаном» найдена очередная причина собственных трудностей — сильный юань. Бытует точка зрения, что если китайцы ревальвируют свою валюту, это тут же приведет к экономическому росту в Америке. И все будет хорошо. Однако они при этом забывают, что подобные «панацеи» — отдельные шаги, которые, как кажется, могут резко улучшить ситуацию, — уже ранее провозглашались и предпринимались. Мы видим, что воз и ныне там — экономика США не растет. Поэтому стабильного роста, вероятно, не стоит ожидать и в случае возможной ревальвации юаня.

Если проследить курс юаня за последние несколько лет, то можно заметить, что китайцы повышали и продолжают повышать стоимость своей валюты на мировом рынке. Делается это в угоду США или с целью стимуляции собственного, внутрикитайского, спроса — не столь важно. Главное — что это не привело к очевидному росту американской экономики.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости