На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Талоны на продукты и социальные карты

Евгений Гонтмахер,

член правления Института современного развития

Соцзащита по талонам

Малоимущие граждане будут получать продукты питания по социальным карточкам. Примечательно, что за их введение высказываются не только власти, но и владельцы магазинов.
Соцзащита по талонам 11 октября 2010
Идея возврата к памятной по советским временам талонной системе, пусть и не в столь серьезных масштабах и в более современной форме, обсуждается уже давно. Однако впервые о ней заговорили представители сетей розничной торговли. Ретейлеры считают, что институт дотаций выгоден и для них самих, и для производителей, и для потребителей.

 

Карточная система — система снабжения населения товарами в условиях дефицита. В частности, существовала в СССР и США в отдельные периоды истории. В условиях рыночной экономики под талонами обычно понимают карточки на товары первой необходимости для социально незащищенных слоев населения; товары по талонам выдаются либо бесплатно, либо по льготным ценам. Продуктовые карточки — это привычный для Америки инструмент социальной поддержки. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В 2009 году количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло до рекордных 31,8 млн человек (при общем количестве всего взрослого населения США 220 млн человек).

Выдавать малоимущим гражданам продукты по талонам предложил глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. По плану АКОРТ, прямые дотации они будут получать на карточку, а потом с ее помощью приобретать продовольственные товары в магазинах. Ассортимент может быть любым, за исключением табака и алкоголя. При этом все дотационные продукты в обязательном порядке должны быть отечественного производства. Соответствующие предложения, заявил Хасис, в ближайшее время будут направлены в правительство и Госдуму.

В этом году о социальных продуктовых карточках говорят и сельхозпроизводители, и депутаты. В феврале с идеей введения продовольственных талонов выступил Минсельхоз. Карточная система уже проходит апробацию в Новороссийске, где с октября для малоимущих введены талоны на хлеб и молоко. На каждый месяц им положено шесть булок хлеба и шесть пакетов молока.

На дотацию могут претендовать малоимущие многодетные семьи и одинокие пенсионеры, постоянно проживающие на территории Новороссийска и имеющие доходы ниже или на уровне установленного в Краснодарском крае прожиточного минимума. Для получения талона гражданам необходимо обратиться в управление по организации социальной и досуговой работы с населением и подать заявление, справку о составе семьи, сведения о доходах всех ее членов за последние три месяца и копии их паспортов.

Комментирует Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Данный метод используется и в других странах, как в периоды процветания, так и в периоды кризисов. Поэтому раздача талонов на питание не говорит сегодня о какой-то чрезвычайной экономической ситуации в нашей стране.

Подобные карточки позволяют персонально распределять социальную помощь. Что очень актуально в настоящее время, когда значительная часть выделяемых денег не доходит до адресата.

Однако оказываться подобная помощь должна именно регионами. Это компетенция местных властей. Некую федеральную программу для этой цели разрабатывать не нужно — в такой большой стране, как Россия, она однозначно окажется неэффективной.

Сегодня ниже прожиточного минимума живут около 18 процентов населения РФ. По регионам этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону незначительно. Существуют методики, позволяющие выделить из этих граждан самых необеспеченных, показать «глубину» бедности. Вот им и стоит оказывать помощь исходя из имеющихся ресурсов. Делить же помощь на всех малоимущих — в месяц хоть по литру молока и буханке хлеба, но каждому — не стоит.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости