На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конец эпохи

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Центробанк обменял обменники

С сегодняшнего дня в России должны прекратить работу все пункты обмена валюты (в простонародье — обменники).
Центробанк обменял обменники 1 октября 2010
Согласно вступившему в силу запрету Центробанка, все действующие обменники, исполняющие одну только функцию купли-продажи валюты, должны быть перерегистрированы и превратиться в полноценные подразделения банков. Теперь, к примеру, поменять рубли на доллары можно будет только в офисах банковской сети.

О том, что обменные пункты будут закрыты, руководство ЦБ РФ предупредило еще полгода назад. За это время только в Москве и области число обменников сократилось более чем в два раза. По данным Центробанка, в последние дни их оставалось не более 140. Большинство пунктов просто закрылись, остальные, как того и требовал Банк России, расширили круг предоставляемых услуг.

Поводом для закрытия обменников в их привычном виде послужили многочисленные случаи обмана клиентов, незаконного обналичивания денег, функционирования подставных структур и непрозрачности бухгалтерии.

До сих пор открывать пункт обмена валюты можно было фактически в любом помещении после простого уведомления. В большинстве из них для совершения операции не требовалось предъявлять никаких документов, а за справку о покупке валюты даже взимали дополнительную плату.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Обменник был нецивилизованной, но страшно удобной формой взаимодействия с населением. Вот приезжаешь, бывало, в какую-то приличную страну, глядишь — и все там вроде бы хорошо, и почти все даже лучше, чем у нас, к сожалению. Но захочешь поменять доллары на евро, к примеру, и начинается! Надо идти в банк. А сегодня выходной и банки закрыты. Или же открыты, но их фиг найдешь поблизости. Или не в банке, а в обменном пункте, но при этом с тебя дерут комиссию, часто до 10 процентов. Да за что?! Грабеж! Причем, собаки, нигде про комиссию не пишут, а что тебя обманули, узнаешь, только получив на руки совсем не столько, сколько рассчитывал.

То ли дело в родной Москве. Выходишь из метро… Да иногда еще толком и выйти не успел, а тут уже окошечко со значком «$». Где-нибудь в центре обменники вообще через каждые сто метров. Даже было такое развлечение — бегать по обменникам и смотреть, где курс выгоднее, найдя, где он на две копейки лучше. И именно туда и ломануться, страшно гордым от своей предприимчивости. А то, что с этих двух копеек при обмене ста долларов ты выигрываешь ровно два рубля, но ради них промчался через весь бульвар, — это как-то в голову и не приходит.

Нет, что ни говори, удобная была штука. Хотя кидали граждан периодически. И фальшивые доллары впаривали. И с мелкими купюрами чудили. Вот я как-то купил сто евро мелкими, а через десять минут буквально выяснилось, что они мне не нужны. Вернулся в тот же обменник, и та же баба не моргнув глазом поменяла их назад со страшным дисконтом. Я возмутился, а она мне, дескать, мы мелкие номиналы принимаем по сниженному курсу. Или вот кое-где на табличках писали какой-то страшно выгодный курс, а внизу мелкими буковками пририсовывали «от 1000 долларов». А кто эти буковки прочтет? Вот и попадали. Но это же все ерунда по сравнению с пакостями в цивилизованных странах, с их банками и уличными комиссиями.

Однако хочешь не хочешь, а навстречу цивилизованному миру двигаться надо. Ради этого придется потерять одно из немногих преимуществ перед ним.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости