На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Услуги

Сергей Кузнецов,

консультант «Сбербанка»

Экономим время — платим больше

Комиссия в платежных терминалах с нынешних 7—8 процентов вырастет до 10.
Экономим время — платим больше 30 сентября 2010
По словам платежных агентов, причины повышения стоимости услуги связаны с изменениями в регулирующем их деятельность законодательстве. Компании, осуществляющие прием платежей у физических лиц, должны будут зарегистрироваться в качестве небанковской кредитной организации, а их уставной капитал не должен быть меньше 17 млн рублей. Вместе с тем пользоваться терминалами станет удобнее — в скором времени аппараты смогут принимать не только купюры, но и монеты.

 

Типичные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи терминалов:

— терминал не принимает купюру: если она мятая, то это нормально; в противном случае, скорее всего, забит денежный ящик либо в отверстие купюроприемника кто-то положил инородное тело;

— терминал не выдает чек: такое часто бывает, когда заканчивается либо заминается чековая лента; паниковать не следует, достаточно записать телефон техподдержки и запомнить адрес, по которому установлен терминала, — он будет нужен для розыска платежа;

— терминал завис в процессе оплаты: в этом случае сразу нужно звонить в службу поддержки, так как деньги уже внутри, а платеж, скорее всего, не проведен; надеяться на мгновенное проведение платежа не стоит — сделают это вручную и только после инкассации терминала.

Платежный терминал — явление индивидуально российское. В странах с развитой системой безналичных расчетов встретить «железный ящик» на улице или в магазине невозможно. Этот бизнес небезопасен (аппараты воруют, ломают) и достаточно затратен: терминалы нужно постоянно инкассировать, менять чековую ленту, устранять зажеванные купюры и «подарки» от конкурентов и «благодарных» клиентов.

Популярность платежных терминалов в России эксперты объясняют наличием у населения существенной неучтенной денежной массы. Поэтому даже в крупных городах, где завести себе банковскую карту не проблема, россияне пользуются терминалами постоянно.

Минфин внес в правительство проект закона «О национальной платежной системе», а также пакет поправок в действующие законодательные акты — в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы. Согласно поправкам, платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, должны будут получать лицензию небанковской кредитной организации. Минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 млн рублей. Кроме того, от компаний, предоставляющих услуги моментальных платежей, статус НКО потребует дополнительных расходов.

Понятно, что дополнительные обязательства перед государством и возросшие расходы на ведение бизнеса приведут к увеличению размера комиссии за осуществление платежа. По данным экспертов, за услугу владельцы терминала будут списывать до 10 процентов от вносимой суммы.

В 2009 году средняя комиссия терминалов составляла всего 4,5 процента. Причина первой волны роста стоимости услуги — вступление в силу с 1 апреля 2010 года положения закона «О деятельности по приему платежей физических лиц», по которому всех владельцев платежных терминалов обязали установить фискальные регистраторы. Расходы по их установке фактически легли на потребителя.

Сегодня приобрести платежный терминал может любое юридическое лицо — его минимальная стоимость составляет порядка 35 тыс. рублей. По некоторым оценкам, срок окупаемости аппарата в зависимости от места его установки составляет от трех до восьми месяцев при сроке службы в 10 лет.

Данный вид бизнеса сопряжен с рядом проблем. Первая и главная из них — терминалы воруют. Обычно преступники просто забирают аппарат, взламывают и извлекают деньги. Вторая проблема состоит в том, что через терминалы осуществляются далеко не все платежи. Например, законодательство запрещает оплачивать через терминалы начисления по налогам, сборы, пени и штрафы. Возможно, эта ситуация изменится как раз с принятием новых поправок.

Третья проблема — необходимость устанавливать на уже действующие терминалы монетоприемники для монет в 1, 2, 5 и 10 рублей. Стоит переоборудование около 10 тыс. рублей, что само по себе немало.

Комментирует Сергей Кузнецов, консультант «Сбербанка»

Основная часть платежей через подобные терминалы приходится на услуги сотовой связи. Оплата авиабилетов, ЖКХ и тому подобные функции устройств задействуются относительно редко. Понятно, что в небольших городах пользоваться терминалами для пополнения счета мобильного телефона удобнее. И повышение размера комиссий, являющееся фактом печальным, на активность россиян в пользовании услугой особенно не скажется — альтернативы все равно нет.

Другое дело крупные и средние города, где среди населения распространены банковские депозитные и кредитные пластиковые карты. С помощью таких карт гражданин мог бы оплачивать различные услуги и пополнять счет мобильного телефона. Причем никакая комиссия в подобных случаях не взимается вообще.

Причина, по которой данная услуга не получила широкого распространения, заключается в ее мнимой сложности. На самом же деле все достаточно просто.

У многих россиян, особенно жителей средних и крупных городов, есть сегодня хотя бы одна банковская карта. Многим она оформляется на работе, и на нее перечисляется заработная плата. Для пополнения счета телефона при оформлении карты необходимо подключить полный пакет услуги «Мобильный банк» и внести в заявление на изготовление карты номера телефонов, счета которых вы хотели бы пополнять с данной карты.

Такие услуги сегодня предоставляют практически все банки.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости