На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Международное сотрудничество

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
— специально для «Особой буквы»

Германия распродается

«Роснефть» собирается купить половину компании Ruhr Oel GmbH.
Германия распродается 31 августа 2010
ФРГ — самый, пожалуй, надежный наш партнер в Европе. Именно с нею мы строим Северный газопровод, бывший ее канцлер является руководителем этого проекта, а подшофе, говорят, с удовольствием поет русские песни. Но, оказывается, мы не только делаем газовым европейским хабом эту страну. Интересы российских компаний гораздо шире.
Германия — главный торгово-экономический партнер России. На нее приходится около девяти процентов нашего внешнеторгового оборота (для сравнения: на Нидерланды — 8,7, Китай — 7,5, Италию — 7,1, Украину — 5,7, Белоруссию — 4,8). В торговле между нашими странами в течение последних лет продолжается бурный подъем — ФРГ лидирует как по объемам товарооборота, так и по направлениям экономического сотрудничества. За последние шесть лет товарооборот вырос в 3,5 раза.

Переговоры о покупке Ruhr Oel GmbH ведутся с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA, поскольку, как и другому акционеру British Petroleum, ей принадлежат 50 процентов акций. Вначале владельцы хотели продать половину акций за 2 млрд долларов, однако низкая прибыль, наличие большого количества свободных мощностей в отрасли и падающий спрос серьезно сбили цену.

Для того чтобы BP не заблокировала сделку, «Роснефть» предложила нефтяному гиганту начать поиски нефти в Северном Ледовитом океане. Речь идет о Восточно-Приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря в районе острова Новая Земля. Заявки на геологическое изучение этих участков «Роснефть» подала в Роснедра весной этого года.

Ruhr Oel создана в 1983 году, имеет доли в целом ряде немецких обрабатывающих заводов — таких как Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiR Karlsruhe и PCK Schwedt. На них приходится около четверти всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Глядя на цифры нашего сотрудничества с немцами, глядя на крашеного «друга Советского Союза» Шредера, глядя на футболистов «Шальке», выходящих на поле в майках с надписью GAZPROM, я всякий раз думаю, что ход истории удивителен и непредсказуем. Недавно мы отметили юбилей Победы — главного объединяющего события в нашей мифологии, фундамента нашего патриотизма, нашей главной гордости. И вот оказывается, что немцы, с которыми мы бились фактически на полное уничтожение, — теперь наши главные партнеры! И вот спроси граждан на улицах, к каким народам вы относитесь хорошо, а к каким плохо, — и я уверен, что немцы будут в числе тех, кто вызывает искреннюю симпатию, а бывшие союзники вроде Америки не услышат добрых слов.

А с другой стороны, кажется, что и немцы к нам не так плохо относятся. Все-таки не каждый иностранный лидер способен толкнуть речь по-немецки в бундестаге — без ошибок, почти без акцента, как Путин. Это приятно. В общем, теперь то, что русскому человеку хорошо, то и немцу уже неплохо — и уж точно не смерть. Это прекрасная ситуация для бизнеса.

У России колоссальные амбиции по завоеванию мира. Она хотела бы стать вторым Китаем, вот только китайцы могут выпускать что угодно дешево и быстро, а мы можем дешево и быстро только производить лозунги и нефть. Лозунги — товар неходовой, а вот нефть и газ — очень даже. Надо пользоваться моментом. Друзей у нашей страны мало. И раз уж бывший главный враг настроен благосклонно — куйте нефть, пока горяча.

Но это «политэкономия». А с точки зрения чистого бизнеса история с Ruhr Oel ценна вот чем. «Газпром», «Роснефть» и другие сырьевые гиганты очень переживают из-за того, что до сих пор в основном только гонят углеводороды по трубам. Вот если бы можно было завладеть мощностями по переработке сырья! Это совсем другие деньги. К тому же если перерабатывать свое же сырье — так это вообще прекрасно. Поэтому покупка Ruhr Oel стала бы большой удачей. Наши углеводороды немцы будут покупать еще долго и особых проблем тут нет, а вот перерабатывающие мощности у нас могут и перехватить. Поэтому — вперед, на штурм «рейхстага» под названием Ruhr Oel.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости