На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приватизация

Михаил Делягин,

Институт проблем глобализации

Отделение почты от банка

Акционирование «Почты России» может завершиться уже в первом квартале 2012 года.
Отделение почты от банка 26 августа 2010
Руководство «Почты России» отправило в Россвязь технико-экономическое обоснование концепции собственной реорганизации. В эту концепцию входит создание Почтового банка. Однако есть силы, которые противостоят приватизации ведомства, обладающего мощной сетью отделений.
ФГУП «Почта России» объединяет 42 тыс. отделений. Выручка по итогам 2009 года — 96 млрд рублей, чистая прибыль — 306 млн рублей, стоимость госактивов в оперативном управлении — 9,8 млрд рублей.

— Придется решить много вопросов, связанных с земельными отношениями, и без специального закона об особенностях управления и распоряжения имуществом организаций, осуществляющих свою деятельность в области почтовой связи, не обойтись, — заявил советник гендиректора «Почты России» по стратегии Евгений Чечельницкий. — Аналогичные законы принимались и для акционирования РЖД, и в атомной области.

По подсчетам экспертов, капитализация «Почты России» после смены ее формы собственности может составить от 20 до 50 млрд рублей, а в случае выхода на биржу и все 200—250 млрд к 2020 году. Экономию в течение трех-четырех лет после акционирования предприятия авторы концепции оценивают в сумме до 5,4 млрд рублей, а ежегодный эффект — до трех млрд.

Смена формы собственности может повлечь финансовые риски, так как в ходе реорганизации, которой является акционирование, кредиторы могут предъявить требования досрочного погашения займов. С 2010 по 2017 год компании предстоит вернуть 12,2 млрд рублей.

Согласованная позиция российских ведомств о целесообразности акционирования «Почты России» готовится в ходе разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка РФ. В Почтовом банке «Почта России» хотела бы получить блокирующий пакет. Сейчас ВЭБ проводит тендер по выбору банка-партнера для Почтового банка с долей от 25 до 50%. Стоимость создания Почтового банка оценивается в 5—10 млрд долларов.

Удары по имиджу «Почты России» наносились в последнее время очень часто. В начале июля Дмитрий Медведев поручил проверить информацию о нарушениях при проведении тендеров, а Пенсионный фонд отсудил у государственного унитарного предприятия миллиард. Тогда Президиум Высшего арбитражного суда отказался пересмотреть в пользу ФГУП «Почта России» дело, в котором Свердловское ОПФР требовало взыскать с компании 955,9 млн рублей неосновательного обогащения.

Речь идет о пенсионных средствах, перечисленных по ошибке «Почте России» в конце 2008 года и затем безвозвратно сгоревших на счетах обанкротившегося «ВЕФК—Урала».

Спорную сумму Свердловское ОПФР само перечислило на счет «Почты России», которая оказывала услуги по доставке пенсий гражданам. Но оказалось, что ОПФР перечислило сумму больше, чем требовалось по реестрам финансирования выплаты пенсий.

А во время поездки Дмитрия Медведева на Дальний Восток к нему обратился учредитель компании «ДВ Упак-сервис» Сергей Мишин. Он пожаловался, что тендеры на поставку упаковки для «Почты России» выигрывают компании, аффилированные с ее руководством. «Вот это конкретный разговор. Вы мне дайте всю информацию. Вот сидят наши люди, которые в администрации работают, надаем там по башке, если это ловится», — сказал в ответ Медведев.

Работа «Почты России» вызывала нарекания не только руководства страны и бизнесменов — в марте этого года ведомство оказалось в конфликтной ситуации, связанной с длительной задержкой почтовых пересылок россиянам из-за границы. Покупатели, приобретавшие товары через Интернет, были встревожены и расстроены сообщениями о том, что Россия рискует войти в черный список стран наряду с Африкой и Латинской Америкой, куда зарубежные продавцы отказываются поставлять свою продукцию.

А перед новым, 2010 годом «Почта России» объявила о смене программного обеспечения и об увеличении сроков доставки корреспонденции. Клиенты были возмущены тем, что чиновники выбрали для обновления время перед новогодними праздниками, когда люди обмениваются поздравлениями.

Впрочем, эксперты не исключают, что нагнетание шума вокруг почтовой компании, которое ощущалось в последнее время, и было связано с грядущим акционированием.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Не нужно любое шевеление госаппарата трактовать как коррупцию. Идея создания Почтового банка очень стара — она появилась еще в 1996 году, до вторых президентских выборов. И за последние почти пятнадцать лет эта идея поднимается уже пятый раз.

«Почта России» до сих пор осуществляет огромное количество финансовых расчетов, что уже само по себе является основой для развития банковской деятельности. Однако, обладая огромной сетью отделений, компания не имеет доходов для ее поддержания. Поэтому мысль создать Почтовый банк правильная.

Кроме повышения эффективности работы отечественной почты, ее акционирование и создание Почтового банка немедленно создаст конкуренцию Сбербанку в работе с населением. После этого можно будет смело говорить, что Сбербанк в этом вопросе перестал быть монополистом. Пока же он очень нагло злоупотребляет своим привилегированным положением. Всеобщее недовольство населения вызывают очереди в отделениях, комиссии за коммунальные платежи и многие другие вещи.

Безусловно, существуют и чисто технические трудности организации Почтового банка — некоторые почтовые отделения просто не приспособлены для банковских нужд. Но главная причина заключается все же в том, что в случае его создания Сбербанк потеряет свою монополию, чего некоторые влиятельные люди в нашей стране не хотят.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости