На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интеграция

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
— специально для «Особой буквы»

На газовом фронте без перемен

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» провели очередной раунд переговоров о слиянии двух компаний.
На газовом фронте без перемен 24 августа 2010
Наши власти часто обвиняют в использовании «газовой дубинки» при решении политических споров. И Белоруссия, и Украина почувствовали на себе последствия газовых отключений в разгар холодных зим. Справедливости ради стоит заметить, что ни Польша, ни прибалтийские страны, с которыми у нас тоже непростые отношения, «энергетического шантажа» не испытывали. Поскольку платят вовремя и долгов не имеют.

ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА И ЮРИЯ БОЙКО (20.08.2010 18:00)

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Стороны выразили удовлетворение ходом взаимодействия ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины в рамках долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа.

На встрече речь шла о развитии стратегического партнерства компаний, начат новый раунд переговоров о создании совместного предприятия ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины.

Управление информации ОАО «Газпром»

Газовая война 2009 года продемонстрировала, что не только Россия, но и сама Украина не прочь использовать «газовый шантаж». Во всяком случае, в маневры по перекрытию задвижки включилась охотно и со знанием дела. Наши специалисты уверенно предвещали холод в квартирах партнеров по СНГ, но местные умельцы умудрились пустить газ в реверсном режиме (т.е. с запада на восток) и оставили без тепла вместо себя Балканы.

Между тем через узкое украинское горлышко в Европу экспортируется около 80 процентов российского газа. Грех не использовать монопольное положение, — так до недавнего времени думали в Киеве.

Но все изменилось 9 апреля, когда началась подводная укладка труб Северного потока — с этого дня цена украинской газотранспортной системы резко пошла вниз. Европа, прежде проявлявшая к ней интерес, в переговорах о модернизации больше не участвует. Стало очевидно, что наши западные соседи теряют монопольное транзитное положение.

Не улучшает им настроения и Южный поток, перспективы которого приобретают все более ясные очертания. Если обход Украины с севера лишает ее существенной доли дохода, то южный фланг ставит вообще под сомнение независимость великой транзитной державы. И президент Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров не скрывают своего беспокойства и приводят все новые аргументы против укладки труб по дну Черного моря.

Казалось бы, в этой ситуации предложение России о слиянии «Газпрома» с украинским холдингом «Нафтогаз» должно восприниматься как спасительная палочка-выручалочка — оказывается, есть еще страна, которая проявляет интерес к стремительно дешевеющей Украинской ГТС. Но Киев почему-то не бросается в дружеские объятия Москвы. Потому что понятно и другое: «Газпром» не изменит своих планов по строительству потоков. А значит, отдать ему в собственность, даже частичную, свою трубу — это приблизить державу к дефолту.

Сегодня речь идет не о слиянии двух компаний, а о первом этапе — создании совместного предприятия. Россия предлагает паритет и хочет ровно половину. Украина настаивает на 51-процентной доле.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Россия попала в удивительное положение. С одной стороны, мы развиваем рыночную экономику, подразумевающую конкуренцию и многообразие, а с другой стороны, по-советски все планируем и собираем яйца в одну корзину. И любимыми детьми государства являются монополии вроде «Газпрома». Ах, как было бы славно заключить в широкие газпромовские объятия всю нефть и газ!

Но в истории с Украиной нас как раз и спасает рыночная конкуренция! Конечно, пока у власти был Ющенко, ежегодные нестроения, долги, ссоры-склоки нам были обеспечены. Традиция встречать Новый год шампанским «без газа» стала такой же, как просмотр «Иронии судьбы».

Но проблема разрешилась. И разрешилась в первую очередь не потому, что власть в Киеве поменялась (хотя это тоже сказалось), а потому, что украинской трубе появились альтернативы. Мы брали Киев за горло, но и он брал нас за трубу! Теперь же получается так, что через некоторое время мы теоретически можем вообще обойтись без Украины при транспортировке газа в Европу и украинцам придется радоваться транзиту чуть ли не по любым ценам! Ведь и Северный поток и Южный замышлялись как укрепление нашей газовой монополии. А вышло, что они укрепили конкуренцию и могут избавить нас от переплат за транзит братьям-соседям.

Впрочем, наше «монопольное» естество все равно вылезает изо всех щелей. И не нужна нам теперь как будто Украина, а все равно как славно было бы заграбастать ее «Нафтогаз»! Как говорится, чтоб було. В принципе, сделка для всех могла бы получиться неплохой. Европа вскоре избавится от нервной дрожи при упоминании слова «газ» и так или иначе его получит, а стало быть, нет у европейцев коммерческого интереса к украинской газотранспортной системе. Украине вообще одна сплошная польза от продажи своей трубы. Ведь если она будет принадлежать «Газпрому», это прежде всего гарантирует, что по своей-то трубе российский энергетический Голиаф чего-нибудь да станет перекачивать — не простаивать же, не пустовать же добру.

А Голиафу выгодно «прихватизировать» «Нафтогаз» по политическим причинам. Это чем-то похоже на размещение Черноморского флота в Севастополе на вечные времена. В стратегическом смысле эта база бессмысленна, но мы платим за нее несуразные деньги именно как за политический символ.

Труба такой же символ. Только за нее платить такие же великанские суммы, по идее, не надо. Так что хорошая затея. Да и Янукович не вечен. Ан как придет к власти вместо него какой-нибудь Петлюра, а трубы-то уже все наши!

Комментарии
  • Барабаш
  • 24 августа 2010, 06:49
ПЛАТИТЬ надо как
это делают
все НОРМАЛЬНЫЕ европейцы .
украинцы и белорусы ЕВРОПЕЙЦЫ или ?????????????
chaloff
Юрий Лепёхин, 26-08-2010 14:44
Вам отлично известно, что Россия долгие годы, для осуществления поставок в Европу мирилась с присвоением украинской стороной российского газа. Украина в течение 90-х и позже очень активно использовала свою роль крупнейшего транзитёра российского газа для незаконного обогащения. Газ –это товар, и если ваш произведённый и отправленный потребителю товар украли на территории государства – транзитёра это не значит, что вы недобросовестный поставщик, это значит, что обокрали и вас и потребителя. А дальше у вас четыре варианта как поступить: обеспечить сохранность грузов с помощью войск, введя их на территорию другого государства, прекратить поставки как бесперспективные и разорвать контракты, перевозить товара столько, чтобы не успевали разворовывать весь и нужная часть всё же поступала к потребителю, найти другие возможности для поставок. Считаю, что российское руководство выбрало наилучший вариант – приостановить поставки как бесперспективные и искать другие возможности для альтернативных маршрутов поставки газа в Европу.
chaloff
Billy Bonds, 26-08-2010 22:39
В отличие от Вас, который склонен верить любой пропагандистской глупости, если ее озвучивает Путин или ОРТ, я руководствуюсь фактами. А фактом является то, что ни единого(!) факта присвоения украинской стороной российского газа не задокументировано, ни единого(!) иска РАО «ГазПром» ни в единый(!) Суд ни единого(!) раза не было подано ни по единому(!) факту присвоения украинской стороной российского газа. Поэтому, Вы уж меня извините, но все эти разговоры о том, что «Украина в течение 90-х и позже очень активно использовала свою роль крупнейшего транзитёра российского газа для незаконного обогащения», присвоения украинской стороной российского газа, украли на территории государства – транзитёра, недобросовестный поставщик, и т.д., не более, чем обычна для Путина и путиноидов вранье, наглое, и беззастенчивое.
А отсюда, и очевидная глупость со всеми четырьмя вариантами. Особенно смешным и глуповато-наивным мне кажется «сохранность грузов с помощью войск»!
Вы вправе считать и оценивать действия российского руководства так, как пожелаете, но факты говорят о том, что все транзитеры добросовестно исполняют свои обязательства, а российское руководство периодически пытается играться газом, как оружием.
Альтернативу России уже ЕС предлагал, снять с ГазПрома его обязананности по доставки газа потребителям в Европе, а продавать свой газ на границе России всем потребителям, оставить проблемы доставки самим покупателям. Вам не известно, почему руководство России не принимают такой вариант? И ни какие затраты на Потоки не нужны буду ГазПрому, тем более, что и финансовые дела у него сейчас не лучшим образом обстоят...
chaloff
УКРАИНА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА СОЗНАТЬСЯ В СОВЕРШЕННОЙ ТИМОШЕНКО КРАЖЕ
02.07.2010 12:15
Правительство Украины, отозвав защиту из арбитражного суда Стокгольма, где слушалось дело по иску «РосУкрЭнерго» (RUE) к госкомпании «Нафтогаз», было вынуждено признать справедливость претензий, поскольку ранее экс-премьер Юлия Тимошенко незаконно изъяла газ у RUE. Об этом, как пишет украинская газета «Сегодня», заявил источник в окружении министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Днем ранее Юлия Тимошенко обвинила нынешние власти страны в том, что они сами согласилась отдать газ компании «РосУкрЭнерго» (RUE) во время тяжбы в Стокгольмском арбитражном суде.

RUE и «Нафтогаз» спорили за право владения 11 млрд. куб. м газа. Стокгольмский суд встал на сторону «РосУкрЭнерго» — газового посредника, совладельцами которого являются российское РАО «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Украина полностью признала себя виноватой в незаконном отборе газа у «РосУкрЭнерго», а также признала право компании требовать 1,1 миллиарда кубометров газа неустойки.
chaloff
Анатолий Цвяк, 27-08-2010 17:42

Смотрите--Рос-укр-энерго(зарегестрирован в Швейцарии, где и платит налоги) был поставщиком газа на Украину. Половина акций-Газпром. Значит, если Украина воровала газ, Это Рос-укр-энерго (и Газпром) воровал САМ у СЕБЯ. Почитайте хотя бы Викицитатник-«Газовые войны». Вас задурили, что «хохлы воруют газ» точно также как и нас-«кацапы съели наше сало». Ведь Билли прав--ни одного судебного решения, а виновность определяет Суд, а не СМИ. С собой судиться--себе дороже.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости