На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мировая экономика

Александр АУЗАН,

доктор экономических наук

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И/ИЛИ ВТО

Стоит ли России так сильно напрягаться, добиваясь членства в ВТО, если у нее уже есть собственный Таможенный союз?
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И/ИЛИ ВТО 2 августа 2010
Если посмотреть список стран, которые до сих пор не являются членами ВТО, то присутствие в нем нашей страны выглядит по меньшей мере странно. В этом коротком списке из двух десятков весьма экзотических и маловлиятельных государств (в основном африканских), России явно не место.

Александр Аузан: чем отличается Таможенный союз от ВТО

Я начну со сходств Таможенного союза и ВТО, потому что все напирают на различия. Тут есть довольно очевидная политическая альтернатива. А именно: похоже, что премьер продвигает Таможенный союз через лично политические, персоналистские соглашения с главами соответствующих союзников, а президент вроде бы возвращает Россию на путь прямого и индивидуального вступления в ВТО.

Тем не менее момент сходства есть. Состоит он в следующем: и в Таможенном союзе, и в ВТО выигрыш состоит не в том, что Россия какие-то рынки получит и какие-то дополнительные выгоды приобретет. Потому что что-то будет проиграно и что-то будет выиграно — и там, и там. Но и в том, и в другом случае, хочешь не хочешь, но начинают работать институты.

Ну, например, то, что для Таможенного союза кажется не очевидным, но это так. С момента вступления в силу единого Таможенного кодекса блистательный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже не сможет, как раньше, переделить рынки и закрыть их, например, для грузинского «Боржоми» и вина или для латвийских шпрот. Потому что на самом деле Таможенный союз согласился, что он будет использовать процедуры ВТО в этом вопросе. То есть максимум двухнедельный запрет с предоставлением доказательств, с компенсацией в случае, если не подтверждаются соответствующие подозрения. Напоминаю, что все это решает интеграционный комитет. И чтобы там сошлись частные политические интересы, для того чтобы мы дружно всем Таможенным союзом решили, что «Боржоми» вредит нашим желудкам, — это очень маловероятно.

Теперь к вопросу о различиях. Различия состоят как в способе вхождения, так и в многочисленных последствиях. Потому что Таможенный союз на самом деле очень плохо подготовлен. И это типично для многих шагов, законов, реформ в странах, где существуют режимы с авторитарной стилистикой и с большой ролью персоны. Отцы договорились! Притом что к этому не готовы экономические и финансовые блоки соответствующих стран. Поэтому дыр очень много.

В ВТО, конечно, не так. Потому что там процесс переговорный идет бесконечно долго. Там вокруг каждого гнезда существуют давно известные расчеты, соотношения интересов и так далее. Поэтому ВТО — это тщательный процесс. В отличие от Таможенного союза, который быстродел. Это доставит головной боли и Астане, и Москве, и Минску.

Второе отличие, конечно, состоит в последствиях. ВТО — это большое пространство. Я считаю, что очень простой аргумент за вступление в ВТО состоит в том, что если мы посмотрим на список стран, которые не являются членами ВТО, то, я бы сказал, имя России там выглядит очень странно. Потому что там крайне экзотические и маловлиятельные государства, которые оказались вне какого-либо мирового процесса. Вы знаете, я даже не решусь повторить их названия. Список довольно короткий. Там всего десятка два этих самых государств. Значительная часть из них — африканские страны, которые не дозрели до того, чтобы ВТО им было нужно.

Я вообще очень верю в интеграционные процессы. Потому что интеграция всегда ставит какое-то внешнее правило, и оно так или иначе работает. Вот, к примеру, я считаю главным результатом 90-х годов то, что была принята Конвенция по Европейскому суду. Тут я категорически не согласен с президентом Медведевым, который как-то походя сказал, что если бы он тогда был в Кремле, Конвенция по Страсбургу вроде бы и не была подписана.

На самом деле это гвоздь, на котором держится система российского правосудия. И надежда на то, что ее можно все-таки развернуть в сторону автономности, независимости суда, работы на модернизацию, связана, конечно, во многом с тем, что есть Страсбургский суд по правам человека.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 07:39
Я курю марихуану и читаю Азуана, потому что Азуан . вероятно курит план
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:41
Откуда взялся этот коверный клоун по прозвищу аузан?Рассуждает тут ,с выражением лица откинувшегося зычка,о таможенном союзе ВТО.Чего он вообще в этом соображает?Что за время такое?Любой ублюдок может назвать себя политологом,экономистом,историком,ученым,правозащитником и т.д,не соображая в этом не ухом не рылом.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 08:46
G-n AUZAN «PRETENDENT NA MESTO PANFILOVOI» PITAETSAIA KAK GOVORITSAIA « I RIBKU S′EST′ I NA H.′ SEST′ !» NO POMOEMU, g-nu AUZANU NE STOIT CHIST′ AVGIEVI KONUIUSHNI TOTALITARNOI I FASHISTSKOI RF-ii! PROKU NE BUDET, A KAKAIA NIKAKAIA REPUTAZIA BUDET BESSPORNO NAVSEGDA UTRACHENA! RASSUZDAT′ O POLITIKE I PRAVE POVER′TE NE VASHE AMPLUA!!
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 09:42
Хрен редьки не слаще.Один черт отмороженный либераст,что эллочка-людоедка,что аузан- русофоб.
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 15:32
На эхе эллочка плакалась как устала для нас работать с этой плохой властью-за 8 лет для простых людей ничего не сделала.подрабинеков и ходорковских защищала -это факт,а вот для нормальных людей палец о палец не ударила.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости