На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Налоги

Сергей Канаев,

Федерация автовладельцев России

Бензин будет дорожать

Транспортный налог решено заменить акцизом на топливо.
Бензин будет дорожать 29 июля 2010
Правительство решило «воскресить» Дорожный фонд. В нем отныне будут накапливаться деньги для строительства и содержания дорог. Только в 2011 году на эти цели хотят потратить почти 400 млрд рублей.
В 2011 году объем Дорожного фонда составит 377 млрд рублей, 348 млрд в 2012-м и 408 млрд рублей — в 2013 году. При этом региональный Дорожный фонд в 2011 году суммарно будет составлять 82,9 млрд рублей (34 млрд рублей будет использовано для ремонта дорог крупных городов), в 2012-м — 170 млрд рублей (87 млрд — в крупных городах), в 2013-м — 279 млрд рублей (139 — на дороги в крупных городах).

Министр транспорта Игорь Левитин пообещал: «К 2015 году мы приведем в нормативное состояние 85 процентов сети федеральных автодорог. Для сравнения: сейчас в нормативном состоянии находятся лишь 32 процента дорог. Кроме того, мы отремонтируем около 1000 мостов, находящихся в аварийном состоянии, и подведем дороги с твердым покрытием к каждому поселку, где проживает более 125 человек».

Чтобы решить одну из вечных русских бед, деньги возьмут у рядового автолюбителя. В ближайшие три года будут повышены акцизы на бензин. В пересчете на один литр топлива получится, что горючее будет дорожать в России на один рубль ежегодно в течение трех лет.

Алексей Кудрин считает такое повышение справедливым: « Тот, кто больше ездит, тот должен и больше платить». Глава Минфина не видит иного выхода, кроме как поднимать акцизы, — «иначе мы потеряем все транспортные артерии нашей страны».

Повышая акцизы, чиновники переносят часть транспортного налога с тех, кто лишь номинально владеет машиной и круглый год держит ее в гараже, на тех, кто пользуется автомобилем ежедневно. То есть больше платить за строительство дорог будут именно те, кто больше ими и пользуется.

Правда, транспортный налог пока тоже не торопятся отменять. Как пояснил Алексей Кудрин, с 2011 года его базовую ставку снизят вдвое, а регионам оставят право изменять ее как в сторону уменьшения, так и повышения.

Вероятно, платить по двойному или тройному тарифу будут владельцы мощных автомобилей. Те же, кто ездит на машине, под капотом которой меньше 150 «лошадей», могут быть избавлены от налога — такую рекомендацию даст регионам федеральное правительство.

Президент и премьер уже одобрили поправки в Налоговый кодекс. Госдума должна рассмотреть этот законопроект уже осенью, когда депутаты выйдут из отпуска.

Комментирует Сергей Канаев, лидер Московского отделения Федерации автовладельцев России

Абсолютно справедливо утверждение Алексея Кудрина, что платить больше должен тот, кто больше ездит. Ведь действительно, кто-то пользуется машиной только в летний период для поездок на дачу, а кто-то каждый день накручивает на счетчике пробега по нескольку десятков километров. Но оба сегодня платят один и тот же транспортный налог. Поэтому снижение налога или полная отмена и внесение его в цену на бензин является хорошей идеей.

Россия здесь не первопроходец. Такую практику ввели уже многие страны. Из последних — Китай, который повысил с этой целью акцизы на бензин в 2009 году.

Было бы правильно вообще отменить транспортный налог и внести его в конечную стоимость топлива. Кроме того, право устанавливать подобную надбавку на бензин следовало бы отдать губернаторам, чтобы граждане, проживающие в конкретном регионе, знали, кто именно отвечает за повышения акцизов, и понимали, что деньги эти идут в бюджет их области, края или республики.

Однако вызывает вопрос предлагаемый уровень повышения. По нашим расчетам, конечную цену бензина, в случае включения в нее транспортного налога, необходимо увеличить всего на 50—60 копеек, а не на рубль, как предлагает министр финансов.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 06:47
Глупое правительств. возглавляемого глупым премьером (по совместительству вождём) судорожно ищет деньги. так как все разворовали и просрали
  • ВАЛЕНТИННА
  • 29 июля 2010, 15:59
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 18:12
Каждый народ получает то правительство которое заслуживает , раз глупое -значит и мы не умные.
А раз неумное правительство взялось решать вторую проблему «Дороги» опять же, за счет тех кто их избрал , т. е следуя логике первого предложения,- «Дураков»., то круг опять замкнется и извечные русские проблемы «Дороги и Дураки» так и останутся извечными...
Но хоть в этом постоянство нашей страны, так сказать традиция и бычий -благодаря которой ни одна зараза с крестами и без , не смогла завоевать нашу родину.
Ура товарищи и господа — Россия вперед.!!!
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 19:55
Какой бардак! В свое стране, где сырье, производится бензин — цены дороже, чем в Америке!? Дурдом, который мы с вами виноваты! Куда же идут эти деньги — от продажи нефти, бензина? Народ уже доведенный берется за булыжники, оружие, а они все хотят еще пограбить людей!
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 08:16
В правительстве одни ворюги. Они снизят базовую ставку ТН, вот спасибо, — только назовите хотя бы несколько регионов, где платят ТН по базовым ставкам. Прежде чем строить дороги и обирать население, навели бы хотя бы элементарный порядок со стоимостью строительства оных.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 09:32
Как решить проблему с дорогами-выдавить из страны на запад либерастных дураков.И шпионов посылать туда не будет иметь смысла.Либерасты там все разрушат хуже диверсантов(вспомните пример троцкого-где он побывал после изгнания из СССР,там везде коммунистическая разруха)
  • ЧВОБОДУ еврею Ходорковскому !!!!!!!!!!!!
  • 7 августа 2010, 10:43
ВЕРНИТЕ евреям НАЦ ДОСТОЯНИЕ НЕФТЬ СИБИРИ ... ЮКОС !!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости