На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Засуха

Михаил Аншаков,

«Общественный контроль»

Все ждут подорожания продуктов

По мнению вице-премьера Виктора Зубкова, в росте цен на продовольствие виновата не засуха, а спекулянты.
Все ждут подорожания продуктов 27 июля 2010
Минсельхоз уже несколько раз снижал прогнозы урожая с учетом установившейся в России аномальной жары. По последним данным ведомства, до конца осени удастся собрать порядка 85 млн тонн зерновых, что на 12 млн тонн меньше, чем в 2009 году. Однако же, по мнению правительственных чиновников, это не должно привести к дефициту продовольствия и всплескам повышения стоимости основных продуктов питания.
Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», более 70 процентов россиян ожидают удорожания стоимости товаров в ближайшее время. Чуть более месяца назад к этому склонялись только 65 процентов граждан. Респонденты отмечают, что цены уже растут. По их наблюдениям, за последний месяц достаточно заметно выросли цены на всю группу товаров потребительской корзины.

— Никакого дефицита продовольствия в стране не будет, — заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Он убежден, что предсказания о грядущем росте цен на продукты: хлеб, молоко и мясо — не имеют под собой абсолютно никакой экономической основы. Государство располагает полными ресурсами — как финансовыми, так и товарными, в том числе зерном интервенционного фонда, отметил вице-премьер.

По мнению Зубкова, ажиотаж создан искусственно. Во всем виноваты нечистые на руку спекулянты, в своих интересах использующие временную дестабилизацию обстановки в агросекторе. Вице-премьер даже обратился к региональным властям с предложением «поработать с бизнесом» по этому вопросу: «Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко и применять жесткий комплекс мер к нарушителям».

Вместе с тем увещевания первых лиц правительства вряд ли остановят панику, которая уже привела к ажиотажному спросу на продовольствие в ряде субъектов РФ. Люди спешно скупают мучную продукцию, что неминуемо способствует взвинчиванию цен. Сообщают, что, например, в Тамбовской области за неделю пшеничная мука подорожала на 14 процентов, макаронные изделия — на 8,7 процента, пшено — на 9,5, гречка — на 15, перловка — на 18, стоимость сахара увеличилась на 11 процентов.

В скором времени, предполагают эксперты, могут взлететь и цены на молоко. Из-за сокращения урожая возникнет нехватка кормовых. Сельчане будут вынуждены резать крупный рогатый скот, что в конечном итоге приведет к дефициту молочной продукции.

Примечательно, что Росстат пока не заметил изменения цен. По его данным, в период с 13 по 19 июля инфляция в стране составила всего 0,1 процента. Приблизительно с такой же динамикой она росла последние несколько недель.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Одновременно с действием таких рыночных факторов на цену молока, хлеба и мяса, как спрос и предложение, большую роль играют слухи и сплетни, распространенные среди населения. Даже если под какими-то информационными сообщениями в СМИ нет реальной основы, свое влияние на граждан они оказывают.

Население не доверяет словам Виктора Зубкова. В России действительно режут скот и зерна объективно собрали меньше, чем планировали. Цены обязательно повысятся. И заявления человека, отвечающего за сельское хозяйство, о том, что у нас все хорошо, еще больше нагнетают обстановку. При отсутствии официальной и достоверной информации и при подобных малоадекватных заявлениях слухи становятся главным источником данных, побуждением к действиям и еще больше подогревают рынок. В закрытом обществе, таком как наше, слухи играют большую роль.

Понятно, что все показываемое по телевидению сегодня тщательно фильтруется. И многочисленные репортажи о засухе в России демонстрируются не просто так. Но нужно помнить, что страна у нас большая, а засуха охватила только центральные районы. Ситуация с тревогой относительно будущего урожая и цен на продукты создана с политическими целями. Последствия эта ситуация будет иметь не только административные (возможна некая чистка политического ландшафта), но и, к сожалению, экономические. Что, безусловно, затронет всю страну.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 07:26
Зубков 2-3 года назад (по телевидению) в истерике махал листком бумаги. кричал так . как будто его режут Суть такова: человек хотел открыть ЧП по ремонту квартир. год собирал разрешения. на этом листке уже было около 20 печатей. и конца этому не было видно. С тех пор ничего не изменилось. Зубков очень напоминает выжившего из ума Громыко. который на Политбюро встал и возмущено сказал« а вы знаете в городе Н в магазинах нет мяса !!!!» хотя мяса в магазинах давным-давно не было по всей стране
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:05
Все эти Зубковы уже задолбали — никто им не верит. Дефицита не будет — понятно что не будет, цены только будут соотвествующие и всё. Во всем виноваты спекулянты — а где Зубков с интервенционным зерном? Пусть задавит спекулянтов ценой. Ещё одна контора проституток — Росстат. Эти уроды вообще по году насчитают 6% инфляции, немудренно что сейчас они ничего не замечают
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:17
Зубкову в ОТСТАВКУ,неужели не стыдно здравомысляшему человеку сказать такое,что обо всем виноваты СПЕКУЛЯНТЫ,но тогда вы для чего сволочи,так наказывайте их не дайте им шанса поднять цены мрази и сволочи
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:37
Зубкову надо по зубам дать
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 16:28
Помню я историю с «заморозкой цен». Может быть, авторы этого предложения хотели лучшего, я не знаю. Но вот во время заморозки цены росли на 2-3% в месяц. Боюсь, что и сейчас то же самое будет...
  • ЭММА
  • 28 июля 2010, 11:55
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости