На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приватизация

Михаил Делягин,

доктор экономических наук

Большая распродажа

Минфин намерен закрыть дыру в бюджете за счет приватизации госкомпаний.
Большая распродажа 27 июля 2010
Приватизация «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, ВТБ, «Совкомфлота», ФСК, «Русгидро», Россельхозбанка, РЖД и АИЖК, по задумке министра финансов Алексея Кудрина, должна принести в казну 900 млрд рублей. Именно этой суммы не хватает правительству из-за постоянно растущих расходов, не покрываемых налоговыми поступлениями. Вместе с тем аналитики отмечают, что заявленная стоимость распродаваемых активов явно занижена.
На прошлой неделе прошла информация, что Минфин нашел способ пополнения бюджета на 1 трлн рублей, полностью покрывающего его дефицит. Кудрин предложил увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых — прежде всего на нефть и газ, экспортные пошлины на никель и медь, а также акцизы на табак, бензин и дизельное топливо. Но, судя по всему, этот проект не нашел поддержки в правительстве, которое пошло на поводу у недовольных инициативами вице-премьера нефтяников и газовиков.

Предполагается, что пакеты акций десяти госкомпаний будут приватизированы в 2011—2013 гг. Полученные с их продажи средства Минфин собирается направить на финансирование дефицита федерального бюджета, который в ближайшие несколько лет будет постоянно расти.

Прежние прогнозы вице-премьера Алексея Кудрина относительно перспектив наполнения казны выглядели весьма оптимистично. Предполагалось, что бюджетный дефицит из года в год будет постепенно сокращаться: в 2011 году он должен был составить не более четырех процентов ВВП, в 2012 — уже три процента, в 2013 — всего два процента.

Однако согласно расчетам Минэкономразвития, планы Минфина не объективны. По мнению специалистов ведомства, вписаться в ранее озвученные цифры, скорее всего, не удастся. В 2011 году дефицит действительно может быть меньше установленной планки, но в следующие два года он точно будет выше предельно допустимого минимума из-за растущих расходов.

Похоже, покрыть недостачу привычными методами — прежде всего за счет сбора налогов — не удастся. Поэтому в Минфине и решили пойти по пути приватизации госкомпаний как фактически единственного варианта решения грядущих бюджетных проблем. Вопрос о распродаже активов уже одобрен на самом высоком уровне. По слухам, он будет рассмотрен президиумом правительства не позднее четверга.

Косвенно это подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, который признал, что идея приватизации всерьез рассматривается в Белом доме. Однако он заверил, что в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегически важных активах.

Как бы то ни было, экономисты уже успели подвергнуть критике проект Минфина. У специалистов вызывает по меньшей мере непонимание заявленная цена госкомпаний, которую они считают явно заниженной.

От продажи активов правительство собирается выручить порядка 884 млрд рублей: 298 млрд в 2011 году, 276 млрд в 2012-м, 309 млрд в 2013-м. Вместе с тем ориентировочная рыночная стоимость одного только пакета инфраструктурных компаний и компаний топливно-энергетического комплекса составляет 1,4 трлн рублей, или 45— 47 млрд долларов. «Роснефть» могла бы стоить порядка 500 млрд рублей, а «Транснефть» — 210 млрд рублей.

Столь заметный разрыв между рыночной и заявленной Минфином ценами заставляет экономистов усомниться, что распродажа госкомпаний направлена лишь на покрытие дефицита федерального бюджета, а не является чем-то вроде поддержки «ближнего круга» олигархов, в чьих руках, возможно, и окажутся эти весьма прибыльные активы.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

То, что с подобной инициативой выступил именно Минфин, а не, к примеру, Минэкономразвития или Федеральное агентство по управлению госимуществом, показывает, что здесь имеет место только фискальный интерес. На этот раз никто не собирается пересказывать нам старые бредни, что любое частное имущество управляется всегда лучше, чем государственное. Этот бред отброшен в сторону как доказавший свою несостоятельность. Государство стесняется его повторять. Эта приватизация похожа на ту, что проводилась в 1995 году ради пополнения бюджета.

Практика показывает, что приватизация с такой целью не наполняет бюджет, не решает проблему бюджетного дефицита и вместе с тем создает проблему в развитии экономики. Что в конечном итоге усугубляет проблемы бюджета. Этот глоток керосина не спасет израненного кота даже с чисто бюджетной точки зрения. А 900 млрд рублей не решат никаких проблем ближайших трех лет.

Насколько сегодня «правильна» сумма, которую Минфин планирует выручить от продажи активов, можно легко рассчитать по стоимости акций компаний. Сложно предсказать, сколько они будут стоить в будущем, когда настанет их черед приватизации. Вот нападут США на Иран, и ситуация изменится. Если Иран ответит сильно, цена будет одной, если слабо — другой. Тяжело предвидеть цены на акции госкомпаний в результате подобных потрясений.

Но главное здесь не махинации с ценами на активы, а передача их в руки «правильных» инвесторов. Легко можно представить, что те люди, которые сегодня управляют этими активами, в результате приватизации станут их хозяевами.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 07:14
Нам останется только наблюдать увлекательное действо-как путинская банда будет пилить эти бабки. Но на голодный желудок развлекаться не хочется
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 12:56
За державу обидно!!
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 13:15
Это бесконечная бодяга по выкачиванию бюджетных денег в собственные карманы будет продолжаться. Сейчас продадут за бесценнок, потом полностью выдоят предприятия, а затем выкупят обратно за счет бюджета. И всё как обычно с заботой о россиянах. Сейчас стошнит
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 16:25
/Что-то у меня огромные сомнения, что эти деньги, даже если и будут получены, будут с толком потрачены. Воров немерено, да и с финасовым контролем не ахти как. Я понимаю, что мы не в состоянии наладить выпуск высокотехнологичной продукции-нам просто технологии не продадут. Но наладить выпуск ширпотреба мы можем? Дома построить, дороги отремонтировать, ЖКХ тоже подтянуть. Это мы можем. Ну так и закройте рынок от китайского барахла, тряпок и посуды. Я помню, лет 10 назад в магазинах было посуды разной-не перечесть. И все её брали-красивая. А теперь один стакан и тот по огромной цене...
  • СЕРЕЖКА
  • 28 июля 2010, 16:13
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • САТАН
  • 30 июля 2010, 16:53
ПИЛИЛОВО сплошное !!!
Как всегда имеет место сговор чиновников и олигархов --- вот они и займутся распределением того, что нагребут...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости