На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей АЛЕКСАШЕНКО,

директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

ЗАСУХА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЗАСУХА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ 21 июля 2010
Для среднестатистического бизнесмена из ЕС наша страна пока еще не является, мягко говоря, сильно привлекательным местом, если не считать ограниченного круга компаний, которые нашли свое счастье вблизи границ РФ. Все хорошо знают про нашу коррупцию, бюрократию и различного рода ограничения, которые мешают нормально работать. Причем знают не только иностранцы — с этими проблемами каждый год сталкивается активная часть нашего общества: мелкие и крупные бизнесмены, частные предприниматели, фермеры. Об этом то и дело напоминают действующей власти оппозиционеры и авторитетные политики, голоса которых из-за отсутствия свободы слова почти не слышны.

Чем отличается ЕС от СНГ?

Лев Гулько: Все чаще и отчетливее в мире звучат слова об отмене визового режима между Россией и ЕС. В частности, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, цитирую: «Отмена визового режима между Россией и ЕС — требование времени». По словам главы государства, установления безвизовых отношений между Россией и ЕС хочет и бизнес, и простые россияне. Можно сделать упор на слово «бизнес».

Павел Шипилин: А простые европейцы, интересно, хотят отмены визового режима с Россией?

ЛГ: Они тоже бизнес, простые европейцы.

ПШ: Просто интересно: это завлекаловка такая со стороны ЕС или действительно что-то такое должно изменить в их жизни?

Сергей Алексашенко: Вы знаете, мне кажется, как раз со стороны ЕС это не бизнес. Что бы они ни говорили, Россия для европейских бизнесменов пока что не является сильно привлекательным местом. Если не считать российского круга европейских компаний, которые нашли свое счастье невдалеке от российского государства.

ПШ: Настороженно относятся?

СА: В основном да. Все хорошо знают про коррупцию. Все хорошо знают про российскую бюрократию. Все хорошо знают про всевозможные ограничения, которые существуют в России. Сказать, что европейский бизнес рвется в Россию, а мы его сюда не пускаем и держим исключительно визовый режим, — сказать неправду.

Мне кажется, что основной европейский визитер в Россию — это турист. Это человек, который хочет посмотреть Санкт-Петербург, это человек, который хочет посмотреть Москву и, может быть, еще путешествовать по Золотому кольцу России. Совсем единицы хотят увидеть Байкал, Камчатку, экзотические места. Ну, это единицы. И, собственно говоря, это тот европеец, к которому обращен российский безвизовый режим.

Со стороны России — наоборот. Со стороны России — массовый турист, массовый отдыхающий едет в Турцию, едет в Египет.

ПШ: Опять же, не в Европу…

СА: Не в Европу. И это тоже понятно: основной туризм — особенно для таких стран со средним уровнем достатка, как Россия, — это поездка к теплому морю. У тебя есть две недели, и ты едешь со всей семьей погреться к теплому морю — это нормально. Это так. И странно было бы сказать, если бы было по-другому. Поэтому сказать, что российского туриста как раз в Европу массово сдерживают, тоже нельзя.

То, что касается российского бизнеса или российского высшего и среднего класса, который не только у моря хочет посидеть, но и посмотреть на культуру и на сокровища Европы, — его все это сдерживает. То есть как раз против той потенциальной опоры, движущей силы потенциальной российской модернизации направлено это визовое ограничение. Но что еще сказать?

ПШ: Но ведь когда границы открыты, все же лучше.

СА: Здесь спорить невозможно. Мне кажется, что сегодня, конечно, такая переговорная и дискуссионная позиция российских властей гораздо понятнее. Мол, мы готовы хоть завтра, нам нечего скрывать.

Единственное, что мне бы хотелось сказать, — что мы готовы в одностороннем порядке. Вот если я правильно понимаю, что основной визитер из Европы — это турист, который приедет в Россию и оставит деньги, — так надо открыть ворота ему. Пустить их. Они говорят: «Нет. У нас принцип: только на взаимности».

ЛГ: Ну, это тоже может односторонний порядок частично потерять собственное достоинство.

СА: Понимаете, вам шашечки или ехать?

ЛГ: Хорошо бы и то и другое.

СА: Вот если шашечки, то на двухсторонней основе. А если ехать, то на односторонней.

ЛГ: Может, выгоду какую из этого можно потянуть?

СА: Я думаю, что все-таки переговоры по визовому режиму — они не коммерческие.

ЛГ: Это политика.

СА: Это исключительно политика. Начнутся всевозможные условия: проверки МВД, границы с Казахстаном, границы с Киргизией. Не дай Бог, возникнут проблемы с Грузией. Граждан Южной Осетии считать россиянами или не россиянами? И пошло-поехало. То есть, мне кажется, что для российской экономики — а я экономист, я смотрю на дело проще — безусловно, выгодно открыть границы для европейских туристов.

ЛГ: У туристов больше денег.

СА: Это же выгодно.

ПШ: С другой стороны, Украина открыла в одностороннем порядке, а с ними прекратила всякое общение по этому поводу.

СА: Из Украины в Европу едет еще меньше народа, чем из России. И по большому счету все, кому нужно, получают визы. И вот точно, если у кого-то плохие намерения, то они уж точно решают свои проблемы.

ПШ: Без преград.

СА: Конечно. Нас настораживает то, что с визовыми проблемами столкнутся обыкновенные граждане, которые ничего плохого не хотят. Просто хотят поехать и посмотреть. И неожиданно, без объяснения, сталкиваются с какими-то препятствиями. А дальше начинается Шенгенская зона. Сколько там — 20 или 16 государств? Одно государство не дало визы — во все остальные страны уже не въездные. Вот такие проблемы, конечно, не добавляют хорошего отношения к Европе.

Комментарии
  • южный осетин
  • 21 июля 2010, 04:21
Я тащусь: «считать ли южных осетин гражданами России». Если есть российский паспорт, то считать. И не наводите тень на плетень.
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 07:45
Приводить, как некое доказательство. высказывание медведева. -смешно и недостойно серьезных людей
  • Неизвестная персона
  • 21 июля 2010, 08:14
SOGLASITES′,CHTO TURIZM NE TOL′KO EKONOMICHESKI VIGODEN, NO ON ETOT MEZDUNARODNI′ TURIZM I POLITICHESKI OBAIAZIVAET! OSVEZAET MOZGI ESLI HOTITE TOI ZASKORUZLOI SOVKOVOI PUBLIKE,KOTORAIA NACHINAET OSMISLIVAT′,CHTO EE VOVSE I NE ZDUT, KROME EGIPTA,DA TURZII I POVER′TE VES′MA POSREDSTVENNO. CHTO NUZNO OSMISLIT′ KAK TRATIT′ NAVOROVANNOE, KOGDA TEBAIA NE ZDUT???A VOT TUT BOL′SHE VOPROSOV CHEM OTVETOV I ETO SOVERSHENNO LOGICHNO! V EES PREKRASNO PONIMAUIUT<CHTO TAKOE TRANSGRANICHNAIA PRESTUPNOST′ I KAKIE PROBLEMI DLA BEZOPASNOSTI STRAN EES VOZNIKAUIUT V ETOI SVAIAZI! EVROPE UZE PO POLNOI PROGRAMME DOSTALOS′ OT EE POSTOAIANNIH CHLENOV-GREZII,ISPANII I dr., KOTORIE UMEUIUT POTREBLAT′ NEZARABOTANNOE, A TUT ESHE grazdane «SOVKA» DESTABILIZIRUIUT VNUTRENNUIU SITUAZIUIU SO SVOIMI STOL′ NEPOHOZIMI NA ZAPADNIE — ZAPROSI! NET ESHE NE VECHER RF-skim NEPMANAM i PRESTUPNIKAM OSVAIVAT′ EKONOMICHESKOE I POLITICHESKOE PROSTRANSTVO EES. NEOBHODIMO VERNUT′ SEBE CHELOVECHESKOE I HRISTIANSKOE , VKUPE S EKONOMICHESKIM LIZOM I POLITICHESKIM, A POTOM BUDET RAZGOVOR NA RAVNIH, NO ETO BUDET POTOM......
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 00:13
Ага, собрались, езви его в трайбализьмь, хлеборобы :))) Вы б, господа, хотя бы для приличия с матчастью ознакомились бы. Такой бредятины, как о компенсационных выплатах за гибель посевов, так и по зерновому рынку в России в целом, давненько не приходилось читывать. Для получения госсубсидии «по засухе» требуется только одно не прятать посевные площадя от местного (районного) сельхозуправления, которое и подает списки пострадавших хозяйств в область, в комитет или профильное областное министерство, которое и формирует списки по субъекту. И борьба за деньги идет уже на уровне глав районных администраций, активно занимающихся этой проблемой. По разному делят, но в целом возмещение получают все. Кто то дополнительно страхует посевы в страховых, как правило опять же областных, не очень крупных компаниях, дружащих с бюджетом на уровне области. Крупные и браться не хотят. Эт. во первых. А во вторых в России нет терминалов способных отгрузить 20млн. тонн зерна ( явно у Алексашенко прозвучала оговорка, написано 20 тонн. Редакторы- хлеборобы сразу поправили :))) ). Экспорт ориентировочно составил 12- 15млн.тонн от рекордного прошлогоднего урожая. В наших краях более 4 млн. тонн зерновых не собирали никогда. 3-х не собирали каждый год. За такой урожай главе субъекта, в былые времена в «пинджаке» сразу бы две дырки просверлили под героев соцтруда и бюстик на родине героя смастерили... Ныне времена другие :))) сейчас по статистике очевидно, что зерна собирают несколько больше, чем туда попадает цифра. «Статистику» только надо читать по шпиЁнски: потребление электоэнергии хозяйством, при условии квт.час на очитстку 1 тонны зерна на току имеющимся оборудованием, + цена на муку практически не колеблется по сезонам осень -зима -весна, несмотря на имеющеюся динамику цен на зерно на внутреннем рынке, иногда существенно. А как жеж без председательских «законных» 3-х центнеров с гектара. Да не боже ж мой. Отродясь такого с постсоветских времен не бывало.:))) Стабильно 10 -15% собранного урожая оседает в серой экономике.
В третьих. В России самой большая проблема с собственным потреблением зерновых через животноводство. Оптимально, по советским планам 1 тонна на человека. Прошлогодний, рекордный 108млн.-тонный урожай не дотянул практически на четверть до этой заветной цифры.
Вобщем брались бы господа калякать, ну хоть о бывшем президенте нашей ( а не этой) страны, М.С. Горбачеве, президентом которой, он формально и не был. :)))) а так чет про зерно у вас вышло исключительно плевлы....
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 16:09
Алексашенка как всегда брешет без оглядки-западный пес.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости