На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Виды на урожай

Юрий Поповский,

частный предприниматель

Засуха корректирует прогнозы

Министерство сельского хозяйства считает, что в этом году будет собрано не 90, а 85 млн тонн зерновых.
Засуха корректирует прогнозы 13 июля 2010
В прошлом году было примерно то же самое — прогноз на урожай был снижен до 85 млн тонн. Однако в итоге было собрано 93 млн тонн. Правда, в минувшем году аграриев поддержали серьезными кредитами — больше ста млрд рублей. По мнению экспертов, в этом году помощь последует вряд ли.
Из-за засухи режим чрезвычайной ситуации введен в 12 областях Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов. А вот в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах зерно убирается вовремя и без особых проблем — сказывается привычка местных хлеборобов к жаркому лету. Однако в целом по стране падение урожая может привести к неприятным последствиям.

— В прошлом году тоже были проблемы, — вспоминает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — При этом пострадали те же регионы — Урал и Поволжье. Но такой засухи, как в этом году, не было несколько десятков лет.

Между тем Россия сегодня — серьезный зерновой экспортер, поэтому неурожай может ударить по бюджету. Кроме того, резко упавшие запасы почвенной влаги, практически полностью иссушенный верхний слой, скорее всего, скажутся и на урожае озимых следующего года. Наши аномально неблагоприятные условия были замечены и в США, которые чутко реагируют на появление конкурентов на агрорынке. Минсельхоз этой страны также понизил прогнозы на сборы в России пшеницы и ячменя.

Но даже несмотря на засуху, страной-экспортером мы быть не перестанем — таковы условия игры на рынке сельхозпродукции.

— Мы все равно будем экспортировать, — заявил в эфире радиостанции «Бизнес FM» Александр Фомин, зампред комитета по аграрному бизнесу Торгово-промышленный палаты. — Нас никто на мировом рынке зерна особо не ждал, мы несколько лет завоевывали эти позиции, и нам нельзя их сдавать. Поэтому, безусловно, мы должны поставлять зерно. Может быть, конечно, не 25 млн тонн, а меньше — 15 или 18.

Специалисты прогнозируют рост цен на мировом рынке на кукурузу и пшеницу — сказались не только российские проблемы, но и американские, а также китайские, где наблюдается самая сильная засуха за последние 60 лет. А вот мясо, напротив, уже начало дешеветь из-за массового забоя скота в России, который нечем кормить — засуха погубила урожай не только зерновых, но и кормовых культур.

Ситуацию на внутреннем рынке, вероятно, придется балансировать за счет использования запасов зерна — российские власти вряд ли допустят серьезный рост цен на хлеб для населения.

Юрий Поповский, частный предприниматель

Мы как раз являемся одними из производителей хлебобулочных изделий в Центральном федеральном округе и непосредственно столкнулись с проблемой небывалой засухи, о которой так много говорится в средствах массовой информации.

У производителей хлеба практикуется закупка муки за несколько месяцев до урожая. И в течение всего лета, когда прогнозы на урожай зерна различных культур стали снижаться, цены на «осеннее» зерно плавно поползли вверх.

Вторая причина роста цен на муку и, следовательно, конечную стоимость хлеба для россиян заключается в том, что государство, озабоченное сохранением позиций на внешнем рынке, занимается скупкой зерна. И мы, производители хлеба, не можем предугадать, что предпримет правительство, если реальный урожай окажется намного меньше прогнозируемого, — поставит зерно на внутренний рынок и не допустит осложнений в этой важнейшей сфере или все же решится на экспорт.

С другой стороны, хлеб входит в список стратегических продуктов. Цены на него уже «замораживались» правительством, что противоречит принципам рыночной торговли. В эти периоды прибыли производителей хлеба, и без того не слишком большие из-за высокой конкуренции в этой сфере, падали практически до нуля.

Если в условиях внутреннего дефицита зерна государство решится на его экспорт и в очередной раз «заморозит» цены на хлеб, чтобы избежать массового недовольства, особенно среди самой политически активной прослойки россиян — пенсионеров, многие мелкие производители хлебобулочных изделий окажутся на краю банкротства. Большие хлебозаводы, которым в случае такого развития событий будет предоставлена финансовая госпомощь, выживут, но неизвестно, смогут ли они в одиночку охватить весь рынок и удовлетворить весь спрос.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости