На главную

Доллар = 73,97

Евро = 89,33

19 января 2021

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор

ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ 16 июня 2010
Олигархи сопровождают президента и премьер-министра в зарубежных поездках вместе с министрами. Это естественно — членам делегаций куда легче договориться с партнерами по бизнесу из других стран. Так принято не только у нас — так принято во всем мире. Однако у доморощенных миллиардеров есть и своя, российская особенность: они готовы зарабатывать деньги, но не готовы тратить хотя бы небольшую их часть на социальные нужды. В ответ люди собираются на акции протеста и проводят забастовки на заводах. Поводов масса: невыплаты зарплаты, гибель в шахтах, повышение налогов и таможенных пошлин. Власть реагирует мгновенно — рабочих разгоняют при помощи омоновских дубинок.

С Ющенко было удобнее, чем с Януковичем, ч. 2

ПШ: С другой стороны, говорят, что Великобритания без лондонского Сити — тоже страна третьего мира. А мы без ресурсов.

НК: Нет, лондонский Сити — это финансовая составляющая британской экономики. Все. Не стоит ее переоценивать.

ЛГ: Подождите, куда мы ресурсы денем? Им же нужны наши ресурсы.

НК: Конечно. Во-первых, что касается энергопотребления, то здесь мир движется же по пути энергосбережения. Во-вторых, мы…

ЛГ: Это будет не скоро.

НК: Пять лет. Это все будет при нашей жизни. Мы еще будем хорошими крепкими мужичками.

ЛГ: Это дело хорошее, но дорогое.

НК: Сегодня японцы создали электромобиль, который бегает 200 верст без подзарядки. Как только они доведут ресурс до 500 километров, ребята…

ЛГ: Только не в условиях нашей северной страны.

НК: Мы говорим о Европе.

ЛГ: Европа — пожалуйста. Но дорого.

НК: Не понадобится газ, не понадобится нефть в тех количествах, в которых они сегодня нужны.

ЛГ: Электроэнергию-то они откуда будут брать?

НК: Как они будут брать электроэнергию?

ЛГ: Без газа и нефти.

НК: Польша со сланцами. Америка со сланцами. Канада со сланцами.

ЛГ: Уголь — это вчерашний день.

ПШ: Нет. Это сланцы.

ЛГ: Сланцевый газ, хорошо.

НК: А через несколько лет и Америка станет чистым экспортером. Для этого есть все возможности. Мы за десять лет не смогли даже построить терминал для сжижения природного газа. Разговор шел об этом, я очень хорошо помню, еще с 2000 года. Хотели построить, хотели подгонять туда танкеры огромные. Думали о том, что будет Штокман. Сегодня наш газ рассматривается исключительно как спотовый актив.

Что такое спотовый актив? У вас есть долгосрочная поставка. Вдруг вам по каким-то причинам не хватает этого газа. Вы куда идете? Все же подписано. Свободных активов мало. Вы идете на спотовый рынок. Там цены другие. Там цены выше.

ПШ: Выше намного.

НК: Но вам надо немного. Вам надо докупить… Это как вы сидите вечером, и вдруг не хватило. Вы идете в ночной магазин, а там дороже. Ну, надо.

ЛГ: Конечно.

НК: Пусть это будет стоить дороже. Спотовый рынок что электроэнергии, что газа, что нефти — это как раз из той же оперы. Там все стоит дороже. Вот наш газ в Европе рассматривается как спотовый рынок.

ПШ: Я смотрел схему того же Рургаза, отчет 2009 года, там прилично от «Газпрома» поступает, где-то процентов 20—25.

НК: Я вам знаете что скажу? Давайте посмотрим, как будут развиваться события в Польше.

ЛГ: Давайте, конечно.

НК: Я имею в виду не политическую обстановку. Я в политике не очень хорошо разбираюсь.

ЛГ: Экономическую.

НК: Во-первых, по поводу сланцевого газа, во-вторых, постройки терминала для приема танкеров. Если там будет построен подобный терминал, «Газпром» может забыть о европейском рынке. И о немецком в том числе. То есть какие-то объемы туда, конечно, идти будут. Но у нас газ дорогой. По издержкам, по транспортировке, по продажной цене он существенно дороже. Я вам говорю, что это спотовый актив. Это тот актив, который продается по столь высоким ценам, что берут в крайнем случае. Падают и объемы реализации, и объемы добычи, все падает. Издержки только остаются. Долги те же. А все остальное

ЛГ: Возвращаясь к Украине. Значит, они, гады, над нами издеваются пока?

НК: То, что они просят, мягко скажем, посмотреть насчет зарубежной недвижимости, Алмазного фонда, так я вам скажу очень просто: насчет Алмазного фонда они выкурят.

ЛГ: Обломятся.

НК: Покурят они с Алмазным фондом. А что касается зарубежной недвижимости, так когда мы погашали долг Парижского клуба, который Россия великодушно взяла на себя, Украина-то ведь с нами соглашения не подписывала.

ПШ: После того как погасили…

НК: Они нас не просили погашать за них внешний долг. Что такое внешний долг? Это обеспечение в том числе зарубежной недвижимости. Об этом шел разговор несколько лет назад, когда мы рапортовали о том, что погасили обязательство перед Парижским клубом.

Украина-то тут при чем? Ведь мы же не подписывали с ней никаких соглашений. Вы представляете, вы за соседа заплатили, а он вас не просил. Он к вам сейчас приходит и говорит: «Я тебя не просил платить. Зачем ты это сделал?» А ты: «Я вот... Мы же с тобой друзья, соседи…» — «Это понятно все. Но я тебя не просил. Ты мне отдай часть того, что у тебя есть». — «Так я же погасил долги». — «Нет. Я же тебя не просил».

То же самое и Украина. Зарубежная недвижимость — как, нормально себя чувствует? Давайте разделим по тем долям, в зависимости от макроэкономических показателей, которые были на момент распада Союза. Мы на себя готовы взять часть долга, который Украине спишут. В значительной степени. А вы нам зарубежную недвижимость.

ПШ: Получается, что положение более серьезное, чем кажется со стороны.

НК: Я повторяю еще раз, чтобы к нему не возвращаться. Мы еще поплачем от господина Януковича. Потому что господин Янукович — руководитель независимого и весьма и весьма хорошо стоящего на ногах государства. Пусть сегодня кризис. Но вы знаете, получить право на проведение чемпионата по футболу тоже дорогого стоит. Это аргумент в пользу признания Украины как серьезного игрока. А потом, вы говорите, чем она интересна? Я имею в виду Украина. Чем она интересна Евросоюзу? Тем, что мы соседи. Что ЕС вплотную подойдет к границам России. Еще чуть-чуть, и батька Лукашенко превратится в белого пушистого кролика. И тоже постучится в ЕС.

ЛГ: Некоторые скажут, скорее бы ЕС подошел к границам.

НК: Ну, когда мы говорим, нам бы тоже надо бы активизировать взаимоотношения.

ЛГ: Да. Вступать. Вступать.

НК: Мы не вступим. Мы не вступим, потому что у нас есть настолько серьезное препятствие экономического порядка. Насчет политики — не знаю. Нам сейчас это просто не нужно. Если мы возьмем хотя бы только один аспект, гармонизированные стандарты, те, которые внедряются в экономику наднационального образования с 1985 года, у нас на следующий день обанкротится вся экономика. Мы можем идти поступательно на протяжении 10, 15, 20 лет к тому, чтобы привести к общему знаменателю те стандарты, которые сегодня существуют в России, которые приняты и реализуются, и по которым работают в Европе.

Если мы сделаем этот ход, как, например, сделали в Киргизии, когда вступили ВТО и ввели стандарты ВТО, мы получим банкротство. Потому что Киргизия исторически славилась своим сельским хозяйством. Все — там даже клубника турецкая.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 09:18
А другие министерства нужны? У меня большие сомнения на этот счет, бюджет можно «распилить» и без них!
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 13:09
В телерепортаже с заседания правительства. когда Греф был главой МЭР было показано как он проехался по С. Иванову. котрый как обычно в позе Цицерона смолол очередную чушь. Когда над тобюой такие начальники. как путин иванов сечин козак- работать невозможно. 90% времени уходит на то . чтобы ласково разжевать нужное решение. тут у любого умного человека нервы не выдержат..Утверждения об образовании Грефа являются смешными. достаточно знать. что президент США Рональд Рейган- в прошлом голливудский актёр. Нам бы такого актёра!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 11:59
V SOVREMENNOI NELEGITIMNOI RF-ii PROMISHLENNOI EKONOMIKI NET I NE SKORO BUDET, EST′ SIR′EVAIA EE SOSTAVLAIASHAIA, S KOTOI STRIZET EXPORTNUIU RENTU HUNTA I EE PRIHLEBAI, PO SUTI ISPOLZUAIA REZULTATI V LICHNIH PRESTUPNIH ZELAIAH I NICHEGO BOLEE!
  • ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДИШКИН
  • 17 июня 2010, 16:41
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ, ГДЕ ИХ ЧЛЕНЫ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЛИ ДЕТЕКТИВОВ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТТОМ.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 20:51
T.A. Kudush.: PREZDE CHEM ZANIMAT′SAIA PROVOKAZIAMI NA POSLEDNIH OSTROVAH SVOBODI PODUMAI, CHTO BUDET S TOBOI POTOM? POMOTROSAIAT I........PODUMAI Mudeshkin!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июня 2010, 14:36
Опять Воронин-говномет появился.Идиот попроси у начальства своего,чтобы выдали агенту работающему на Россию клавиатуру с кириллицей.Половину твоей брехни не разобрать(КПД твоей работы ,низкий)
  • Miichail Voronin-advokat
  • 22 июня 2010, 23:49
Neizv.10:36:SKAZAT′ VAM, NECHTO OTCHEGO VI SRAZU ZABILI BI OTKUDA POAIAVILIS′ NAVERNOE NE STOIT- IBO METAT′ BISER PERED SVINAIAMI — DELO AIAVNO NEDOSTOINOE! IMEUIUSHI USHI USLISHIT, IMEUIUSHI′ GLAZA UVIDIT!! VSE PROCHEE MERZOSTI ZIZNI NELEGITIMNOI RF-II,PRAVOPRIEMNIKA I PRODOLZATELAIA CCCP- VOT OB ETOM NADO POMNIT′ !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости