На главную

Доллар = 73,97

Евро = 89,33

19 января 2021

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Никита КРИЧЕВСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор

ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ХИТРОСТИ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ 16 июня 2010
Олигархи сопровождают президента и премьер-министра в зарубежных поездках вместе с министрами. Это естественно — членам делегаций куда легче договориться с партнерами по бизнесу из других стран. Так принято не только у нас — так принято во всем мире. Однако у доморощенных миллиардеров есть и своя, российская особенность: они готовы зарабатывать деньги, но не готовы тратить хотя бы небольшую их часть на социальные нужды. В ответ люди собираются на акции протеста и проводят забастовки на заводах. Поводов масса: невыплаты зарплаты, гибель в шахтах, повышение налогов и таможенных пошлин. Власть реагирует мгновенно — рабочих разгоняют при помощи омоновских дубинок.

С Ющенко было удобнее, чем с Януковичем, ч. 1

ЛГ: Еще одна денежная тема, в полном смысле этого слова, — успех соглашения с Украиной. «Комсомольская правда» пишет, что по Черноморскому флоту и газу создана иллюзия, что у союза будут совет да любовь. Не тут-то было. «Испытав всплеск братских чувств, — я все цитирую, — к щедрой России с присущей ей прагматичностью, решила выторговать под шумок кое-что еще». Это не кое-что, а о-го-го. В общем, Украина требует от нас поделить зарубежную недвижимость, а заодно и Алмазный фонд.

ПШ: Насколько неожиданное требование? Это же проговаривается заранее. Странно все. Черноморский флот — понятно. Но давайте теперь еще и собственность делить СССР.

НК: Я не знаю, насколько это неожиданно.

ПШ: Не то чтобы неожиданно. Какие-то ющенковские импровизации у Януковича стали проявляться.

ЛГ: Почему же? Абсолютно экономическое требование. Все были когда-то владельцами зарубежной недвижимости.

НК: Я первый раз от вас слышу.

ЛГ: Это политика? Это экономика? Это что?

ПШ: Или игра…

ЛГ: Или игра. Мы вам, вы нам.

ПШ: Что вообще с Украиной происходит?

НК: Насчет игры. Я не совсем понимаю, о чем мы говорим. Я знаю игры в шахматы, в карты, в шашки. В домино знаю.

ЛГ: Это политические игры.

НК: Грязная игра такая.

ЛГ: Ну, не грязная, а полугрязная.

ПШ: Закулисная.

НК: Схватки бульдогов. Я могу высказать исключительно свою точку зрения.

ЛГ: Конечно.

НК: На мой взгляд, мы излишне переоценивали и излишне испытывали чувство эйфории, когда выиграл Янукович. Потому что Ющенко по сравнению с ним тот товарищ, с которым нам было удобно.

ПШ: Было никак несколько последних месяцев.

НК: Нам было очень удобно. Этот человек позиционировался у нас как потенциальный враг. Человек, который не позволил нам реализовать свои политические амбиции во время выборов. Когда закончилась оранжевая революция. Человек, который унизил руководство. И поэтому к нему было совершенно обоснованное чувство недоверия, недопонимания. Что касается Януковича — это наша кровь. Кровь от крови, плоть от плоти. Человек с востока. Это не западник, у которого жена американка. Это наш мужик.

ПШ: И жена у него не американка.

НК: И ничего. Как говорят, у него ходки. Ну и что. Тем ближе он к нам.

ЛГ: Но на Украине есть и восток, и запад. Поэтому какой-то кивок западный.

ПШ: Там еще и юг.

НК: И Крым.

ЛГ: Кивок западной части, может быть, этим и делают.

НК: Нет. Мы еще наплачемся от господина Януковича. Потому что Украина уже почти двадцать лет независимое государство. Янукович пришел руководить независимой страной, которая идет не по пророссийскому, а по проевропейскому, по проеврозападному пути.

ПШ: То есть Юго-Западного округа Россия не получит?

НК: Ни в коем случае. Мы думаем, что сейчас мы установим теплые и тесные взаимоотношения, объединим «Газпром» и «Нафтогаз», соединим две трубы, и у нас все будет хорошо. Нет, ребята.

ЛГ: А я вам скажу, что недавно, а именно — 27 мая, Украина сняла с повестки дня вопрос о вступлении в НАТО. Нет такого вопроса.

ПШ: С одной стороны. А с другой стороны, Янукович сказал, что наш курс — это ЕС. Евросоюз.

НК: НАТО — следующая ступень после ЕС. Рано пока. У нас, я ставлю себя на позицию украинцев, у нас на востоке огромный медведь. Монстр. Он, может быть, уже и дряхлый, из него, может, уже и пыль сыпется. И даже не песок, а гравий, но он еще что-то может. Он может показать нам еще кузькину мать, как было во времена Ющенко. И зачем его дразнить? Мы продлили на 25 лет срок аренды Черноморского флота.

ПШ: Это существенно?

НК: А я не уверен, что через 25 лет он понадобится.

ПШ: То есть они посчитали, что…

НК: Я сомневаюсь

ЛГ: Смотрите, Никита, есть же еще один вопрос, чисто экономический. Зачем Евросоюзу Украина? У них уже Болгария…

ПШ: У них есть Греция.

ЛГ: Не нужна им Болгария со своей экономикой. Зачем она нужна Евросоюзу?

НК: При чем здесь Болгария, при чем здесь Греция? Вы поймите, что Европа, что Соединенные Штаты, что Восток — все одинаково настроены против нас. Но это исторически. Это зависимость от предшествующего развития. Я могу сейчас сказать банальность, но мы всю дорогу воевали не с какими-то конкретными странами — не с Францией, не с Германией, не еще с кем-то. Мы воевали с Европой. Это у людей в крови. Тем более сегодня, когда вся Европа движется, независимо от кризиса, в позитивном направлении, вектор развития положительный, а мы, наоборот, скатываемся все дальше и дальше, мы сегодня никому не интересны. Ресурсы наши — да. Но мы без этих ресурсов ничто. А куда мы эти ресурсы денем?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 09:18
А другие министерства нужны? У меня большие сомнения на этот счет, бюджет можно «распилить» и без них!
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 13:09
В телерепортаже с заседания правительства. когда Греф был главой МЭР было показано как он проехался по С. Иванову. котрый как обычно в позе Цицерона смолол очередную чушь. Когда над тобюой такие начальники. как путин иванов сечин козак- работать невозможно. 90% времени уходит на то . чтобы ласково разжевать нужное решение. тут у любого умного человека нервы не выдержат..Утверждения об образовании Грефа являются смешными. достаточно знать. что президент США Рональд Рейган- в прошлом голливудский актёр. Нам бы такого актёра!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 11:59
V SOVREMENNOI NELEGITIMNOI RF-ii PROMISHLENNOI EKONOMIKI NET I NE SKORO BUDET, EST′ SIR′EVAIA EE SOSTAVLAIASHAIA, S KOTOI STRIZET EXPORTNUIU RENTU HUNTA I EE PRIHLEBAI, PO SUTI ISPOLZUAIA REZULTATI V LICHNIH PRESTUPNIH ZELAIAH I NICHEGO BOLEE!
  • ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДИШКИН
  • 17 июня 2010, 16:41
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ, ГДЕ ИХ ЧЛЕНЫ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЛИ ДЕТЕКТИВОВ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТТОМ.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 17 июня 2010, 20:51
T.A. Kudush.: PREZDE CHEM ZANIMAT′SAIA PROVOKAZIAMI NA POSLEDNIH OSTROVAH SVOBODI PODUMAI, CHTO BUDET S TOBOI POTOM? POMOTROSAIAT I........PODUMAI Mudeshkin!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июня 2010, 14:36
Опять Воронин-говномет появился.Идиот попроси у начальства своего,чтобы выдали агенту работающему на Россию клавиатуру с кириллицей.Половину твоей брехни не разобрать(КПД твоей работы ,низкий)
  • Miichail Voronin-advokat
  • 22 июня 2010, 23:49
Neizv.10:36:SKAZAT′ VAM, NECHTO OTCHEGO VI SRAZU ZABILI BI OTKUDA POAIAVILIS′ NAVERNOE NE STOIT- IBO METAT′ BISER PERED SVINAIAMI — DELO AIAVNO NEDOSTOINOE! IMEUIUSHI USHI USLISHIT, IMEUIUSHI′ GLAZA UVIDIT!! VSE PROCHEE MERZOSTI ZIZNI NELEGITIMNOI RF-II,PRAVOPRIEMNIKA I PRODOLZATELAIA CCCP- VOT OB ETOM NADO POMNIT′ !!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости