На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджет

Михаил Делягин,

экономист

Российскую экономику спасет водка?

В попытке залатать дыру в бюджете Минфин намерен резко повысить акцизные сборы на алкоголь. В итоге уже через три года обычная «поллитровка» будет стоить как минимум 250 рублей.
Российскую экономику спасет водка? 14 июня 2010
Прогноз Минфина относительно будущих цен на нефть пессимистичен — 70 долларов за баррель. В этой связи Алексей Кудрин вынужден искать новые источники наполнения бюджета. Одним из таких источников может стать акцизный сбор на алкоголь.

 

В России государственная монополия на алкоголь вводилась в самые тяжелые для страны времена. Чаще всего власти прибегали к этой мере в период с XV по XVII век, когда других источников дохода им было недостаточно.

Самым успешным считается опыт Сергея Витте. В результате введенной им винной монополии «питейный доход» государства возрос с 297 млн рублей в 1894 году до 953 млн рублей в 1913 году. При подготовке реформы Витте, конечно же, говорил исключительно о борьбе с народным пьянством, но все прекрасно понимали, что таким образом он пытался справиться с огромным дефицитом бюджета.

Сегодня стоимость акциза на пол-литра водки — 42 рубля. Поэтому самая дешевая бутылка на прилавке стоит около 90 рублей. Минфин предлагает в течение трех ближайших лет повысить акцизные сборы для производителей крепких алкогольных напитков до 650 рублей за литр спирта. В результате уже к 2013 году цена самого популярного в нашей стране спиртного напитка вырастет до 250 рублей.

Увеличение стоимости алкоголя — еще полбеды. По мнению ряда экспертов, обложение производителей спиртного столь непомерной данью может привести к гибели отрасли.

Президент торгово-промышленной группы «Кристалл», в состав которой входит крупнейший в России ликероводочный завод, Сергей Зивенко заявил, что «при предложенной Минфином ставке акциза большая часть региональных предприятий просто закроется».

Меж тем медики инициативу правительства поддерживают, считая, что она позволит справиться с проблемой алкоголизма. Так, эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина заявляет, что рост акцизов приведет к снижению потребления крепкого алкоголя в России. «Ключевым фактором большого потребления крепкоалкогольных напитков является их доступность. Сегодня цены на водку в нашей стране исключительно низки. А в странах Балтии цена бутылки в 2,5 раза выше, чем у нас, при сопоставимых доходах. Производители много говорят о повышении минимальной цены на водку с нынешних 90 до 150 рублей за бутылку в следующем году. Они явно лукавят, речь в данном случае идет о повышении цены до 130 рублей, что, конечно, мало, — поясняет эксперт. — Для улучшения демографической ситуации и снижения катастрофической смертности от пьянства производство водки необходимо сократить в три раза».

В свою очередь, производители крепких напитков уверены, что в борьбе с алкоголизмом это не поможет. Даже если свести объемы производства спиртного к минимуму — за счет экономических или правовых механизмов, — пить меньше россияне не станут. Они предупреждают чиновников, что повышение акцизов отзовется ростом нелегального производства водки. А это, в свою очередь, обернется сокращением поступлений средств в бюджет.

Понятно, что в правительстве этого явно не хотят, ведь именно ради латания дыр в казне и возникла идея увеличения акцизной ставки. Ходят слухи, что если инициатива Минфина не даст результатов и все случится так, как предрекают специалисты отрасли, государство введет монополию на производство и сбыт алкогольной продукции. По подсчетам экономистов, такой шаг обеспечит увеличение доходной части бюджета по меньшей мере на 25 процентов.

Комментирует Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации

Непродуманные, шапкозакидательские инициативы Минфина ни к чему хорошему не приведут. Кто-кто, а Минфин должен это понимать, поскольку чиновники министерства прекрасно знают о сегодняшней ситуации с акцизами.

Сейчас нельзя вводить монополию на алкоголь. На какие деньги будут выкупаться ликероводочные заводы у частных владельцев? По каким ценам? Каким образом заводы перейдут государству? Многие чиновники являются их совладельцами. Они легко воюют против бизнеса, но сами себя уничтожать не станут.

Нужно добиваться повышения доходов от отрасли, приносящей большие деньги, другими способами.

Сегодня огромное количество водки в России производится нелегально. Причем не в каких-то подвалах, а на легальных заводах, выпускающих водку «левую», не регистрируемую. Уже давно аналитики сходятся в том, что если статистика рисует падение производства водки, то это не действительное падение, а переход выпуска в «теневую сферу». Повышение акцизов сильно сдвинет производство в тень, и ни о каком росте доходов бюджета речи уже идти не будет. Кроме того, искусственно будут созданы условия для роста преступности.

Главная задача власти — борьба с «левым», нерегистрируемым производством водки, как «в подвалах», так и на обычных заводах. Необходимо обеспечить легальность производства водки, хотя бы на уровне 85 процентов. После того как это будет сделано, поработаем в таком режиме года три, и только тогда можно будет масштабно реформировать отрасль.

Комментарии
  • владимир
  • 14 июня 2010, 11:49
Беда в том . что у нас экономически глупый премьер( как всякий глупец- чрезвычайно самоуверенный.) и прислушивается в экономических вопросах только к кудрину. кудрин же создал стабфонд. чем полностью убедил путина в своей гениальности. а на самом деле кудрин -добротный главбух. но не министр финансов
  • Неизвестная персона
  • 14 июня 2010, 20:25
лихорадочная, судорожная дерготня!
Властьпридержащие не догоняют, что сейчас очень нужны мозги. Их образ мышления не соответствует современным вызовам.
Когда они ВЫНУЖДЕНЫ будут понять — может быть поздно.
Уже проходили, и не раз.....
Грустно!
Дай бог всем мозгов!
  • КУДИШКИН
  • 15 июня 2010, 00:47
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. «СУПЕРРЕБЯТА» ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 15 июня 2010, 10:34
VODKA «SPASET» t.n.EKONOMIKU ROSSII I OKONCHATELNO UGROBIT NASH MNOGOSTRADALNI′ NAROD???
  • Неизвестная персона
  • 15 июня 2010, 11:10
Делягин либерастный делец, очень точно по французски фамилия звучит как профессия.Решил голову людям,для решения своей главной цели-вернуться к Госкормушке,голову людям спекуляцией по ценам на водку(популярный напиток) запудрить.Миша,нут ка вспомни или почитай книжки-если молод:Сколько бутылок 0,5 мог купить пенсионер в 1985г. с самой хорошей на то время пенсией в 132р,правильно -13шт,а теперь в свыше 10тыс. руб.,правильно- более100 шт.Если она и подорожает в 2,5 раза,то купит не менее 40 шт.Миша-споить русских идиотов хочешь,продать их природные богатства своим западным друганам и свалить с ними за кордон на ПМЖ?
  • Miichail Voronin-advokat
  • 15 июня 2010, 18:06
VSE KAK TO OCHEN′ PODLO GOSPODA,ne nahodite???
  • Неизвестная персона
  • 15 июня 2010, 18:55
Повышение акцизов, а следом и цен на саму водку никаким образом не спасет бюджет. Надеятся на это может только круглый идиот — достаточно взлянуть, что было в нашем недалеком прошлом при Горбачеве. Вытянуть деньги из народа не получится — будут гнать и пить самогон, появится левый спирт — реально проявится обратный эффект (бюджет только потеряет). Но каков у нас Минфин — чтобы ему было комфортно надо задушить всех остальных — мысли студента 1-го курса по спасению бюджета и то будут более здравомыслящими, а тут целое министерство во главе с лучшим министром финансов — и такую хрень городить. Так можно напридумывать Бог знает чего: поднять цены на презервативы — рост рождаемости и поддержка бюджета, поднять цены на бензин — меньше ездят — воздух чище и опять же поддержка бюджета и т.д. Да за один только день можно такой ерунды напридумывать целый вагон и всё это обосновать заботой о людях. Когда падает дом — нужно не занавески на окнах менять, а ремонтировать капитально сам дом — полумерами здесь не обойтись
  • Анатолич Леа
  • 15 июня 2010, 21:47
А если все перестанут пить водку, то будем вводить налог за воздух!
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 01:57
При Горбачеве было явное снижение потребления и не надо ля-ля. А пьяный производитель как и пьный водитель -преступник, а не пополнитель госбюджета..
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости