А Б В Шрифт

История капитализма

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ ПОПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ

Элиты испытывают страх перед библейскими ценностями, угрожающими западной модели мира.
КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ ПОПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ 14 июня 2010
Идеологи «западного проекта» много десятилетий считали католическую церковь чем-то вроде игрушки, про которую давно стоит забыть. И вдруг они обнаружили, что библейские ценности по-прежнему сильны. Пытаясь хоть что-то противопоставить католицизму, мораль которого противоречит идеям современного капитализма, западная элита развернула агрессивную пропагандистскую пиар-кампанию по обвинению священников Римской церкви в педофилии.

В продолжение темы, начатой Михаилом Хазиным в материалах «Сегодня мы живем, как в IV веке» и «Как герцоги стали финансистами».

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 1

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 1

Нужно менять модель. Причем не просто модель, а целостную базу, лежащую в основе модели. Для этого надо принципиально изменить людей.

Вспомните, как происходили смены моделей в истории человечества — всегда одним совершенно уникальным образом. Бралась некоторая группа лиц, и ею замещалась старая элита. Если это происходило в рамках сохранения государства, то эта группа лиц в рамках достаточно жесткой диктатуры специально выращивалась руководителями государства. Не важно, как она называлась: опричники, хунвейбины или тому подобное. Много было названий.

Всегда, если руководитель хотел сменить модель управления, ему нужно было вырастить контрэлиту. Потому что старая элита, естественно, хотела сохраниться.

В сегодняшней ситуации это делать некому.

Мы видим, что президентами становятся люди типа плейбоя Клинтона, весьма специфического человека Джорджа Буша или Обамы, который вообще феномен — ведь представить себе ситуацию, при которой президентом становится человек, который никогда ничем не руководил, абсолютно невозможно. Это нонсенс.

Рейган — человек, который добился нескольких выдающихся результатов. Представьте себе на секундочку сегодня человека, который создаст профсоюз певцов и справится с продюсером. И победит Пугачеву, Крутого, Меладзе и прочих. Вот это сделал Рейган в Голливуде. Это человек, у которого за плечами был выдающийся результат. Он был председателем профсоюза актеров. Он в этом смысле человек выдающийся.

Другое дело, что когда он пришел к власти и стал президентом, ему уже было очень много лет. Он был человек, который попал в очень сильную зависимость от своей жены. И там еще куча была самых разных вещей. И самое главное — он пришел реализовывать модель, которая уже была разработана.

Модель, которую он реализовывал, и которая получила название «рейганомика», была придумана до него. Она была придумана Wall Street. Придумана она была, я думаю, под второй срок Картера, а реализовал ее Рейган.

Эта модель сегодня рушится. Более того, не исключено, что если бы Клинтон был реальным президентом, а не таким местоблюстителем, то, может быть, можно было бы сделать нынешний кризис не таким сильным, а, грубо говоря, изменить модель эволюционным путем.

Точка невозврата была пройдена в середине 90-х, 1995—1996 годах. Была эйфория. Клинтон искренне считал себя великим человеком. Ну и, соответственно, результат мы сегодня видим. Он налицо.

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 2

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 2

Я, кстати, в этом смысле не стал бы недооценивать Буша. Я не хочу сказать, что он выдающийся интеллектуал. Но он волей или, может быть, по некоторым своим идейным принципам очень консервативный человек. Его система ценностей более библейская, чем у руководителя Wall Street. Удерживал он США от кризиса восемь лет.

С точки зрения нашего понимания это глупость. Потому что избежать этого кризиса было невозможно. Это было ясно уже в 2000 году. Но для Буша, который считал, что кризиса можно избежать, это, конечно же, чудо. То есть человек 8 лет балансировал на краю пропасти, сидя на стуле, который опирался на две ножки.

Он много чего сделал сложного в этот период. В частности, организовал пару войн. Занимался оккупацией, насилием, массовыми убийствами. Откровенной ложью. Но он был президентом своей страны. Он исходил из ее интересов.

Сегодня мы видим, что Обама оказался совершенно в другом положении. Он начал объяснять, что Америка должна договариваться. Он пытается договориться. И нарушает свои же обязательства просто потому, что у него нет ресурсов их выполнять. В этом смысле Обама, конечно, жертва обстоятельств. С другой стороны: парень, кто же тебя тянул-то?

Это примерно то же самое, что оправдывать Гайдара тем, что он не ожидал, с какими проблемами ему придется столкнуться. Парень, если ты не понимаешь, с чем ты столкнулся, сиди тихо. Не лезь на первые позиции.

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 3

Михаил Хазин, современную экономическую модель надо менять, ч. 3

Проблема в том, что люди, которые за последние 30 лет существуют в рамках этой модели — элита внутри большой элиты, — получили очень большие преимущества. И совершенно не собираются с этими преимуществами расставаться. Доля финансовых секторов в прибылях корпораций за последние 50 лет выросла в пять раз, за последние 30 лет — в два с лишним раза. Эти люди, которые 50 лет назад получали 10 процентов от совокупной прибыли американских корпораций, сегодня получают 50. Они не хотят отказываться от этого, не собираются этого делать.

Они сегодня контролируют политическую машину США. Они контролируют административную машину США. Они контролируют финансовую систему США. И они запрещают кому бы то ни было вслух обсуждать варианты смены этой модели. Они говорят: «Давайте обсуждать, как мы ее можем сохранить». Соответственно, колоссальное количество людей обсуждают, как ее можно сохранить.

Сегодня уже понятно, что система «западного проекта» не жилец. Значит, надо возвращаться обратно. Мы должны выстроить новую модель. Уже понятно, что выстроить ее до кризиса невозможно. Нас поставили в ситуацию, при которой нам много лет запрещали обсуждать эту тему. Любые попытки поговорить на эту тему завершались рассуждениями, что это сумасшедшие, идиоты, маньяки. Что серьезные люди зарабатывают большие деньги, играя на бирже.

Грубо говоря, основной аргумент, который мне предъявлялся последние 10 лет был такой: мол, если бы он действительно говорил правду, он бы не валял дурака, а поставил бы на биржу в 2001 году, на падение доллара, и заработал бы очень много денег. Раз он этого не сделал, значит, врет.

Замечательная логика. Во-первых, она предполагает, что единственная ценность — деньги. А во-вторых, она предполагает, что я эти деньги изначально должен откуда-то взять. В-третьих, я должен на все плюнуть и заниматься игрой на бирже. Что тоже непонятно. У меня семья есть, которую нужно кормить. Я же не украл деньги при приватизации.

Это очень специфическая система — система передергивания, обмана, манипуляции. Она развита совершенно невероятно. Грубо говоря, был отдел пропаганды ЦК КПСС, который активно работал. Точно такой же существовал и у «западного проекта». Причем их даже было несколько. Потому что был свой отдел в Англии, был свой отдел в США. И сейчас они есть. В континентальной Европе есть свой отдел. Соответственно, их работа продолжается.

Поэтому мы сначала попадем в жесточайший кризис. А потом можно будет обсуждать то, что хорошо было бы начать обсуждать 10 лет назад. Вот такая вот ситуация.

И что будет? Я очень рассчитываю на то, что нам удастся сделать то, что удалось сделать в IV—VI веках. То есть выстроить экономическую модель, построенную на библейских принципах. Но получится ли это, уже другой вопрос.

Обратите внимание, какую агрессивную пиар-кампанию по обвинению католических священников в педофилии ведет сейчас западная пропаганда. Это в чистом виде наезд. Равно потому, что они много лет, много десятилетий считали католическую церковь чем-то вроде игрушки, про которую можно постепенно забыть. Сегодня неожиданно обнаружилось, что это сила. Равно поэтому. Я думаю, что сейчас ее будут уничтожать.

Комментарии

  • Miichail Voronin-advokat
  • 15 июня 2010, 10:50
BOZE MOI KAKAIA GLUPAIA I SOVERSHENNO NEARGUMENTIROVANNAIA STAT′AIA! KAKIE ELITI...? KAKAIA BOR′BA?? VI tov. SPLOSH′ SOTKANI IZ KAKIH TO PROPOGANDISTSKIH KLISHE POSLEDNIH 20-let RF-ii!! V RF-ii PRAVOSLAVNUIU ZERKOV′ UNICHTOZILI DAVNIM DAVNO SOZDAV VMESTO NEE GEBistski′ FILIAL — RPZ MP VO GLAVE S t.n. «patriarhom Kirilom v miru AGENTOM KGB/FSB »MIHAILOVIM"! ETO STALO PODLINNOI TRAGEDIEI I NACHALOM KONZA PRAVOSLAVNOI ROSSII!!
  • Al
  • 16 июня 2010, 00:54
Я уважаю Михаила Хазина за логику. Вместе с этим — куча вопросов. Например — для кого статья? Для макроэкономистов? Тогда актуально.
А если для нашего относительно здравомыслящего люда (который вообще-то в последнее время начинает потихоньку просыпаться и задумывается о том — «что это былллоо?», и самое главное — «что делать»?), то акценты не там. Неясно как менять базу. Насчёт замены группы лиц в виде элиты — абсолютно в точку. В большинстве европейских стран. Тем более в Америке. А вот относительно нац.идей в России — можно даже с абсолютной уверенностью сказать какой национальности были эти новые элитные группы. Также как и в Америке жена Рейгана.
А про провокационную кампанию по поводу якобы нравов католической церкви — автор что — утверждает, что фактов не было?
  • Павел Шипилин
  • 16 июня 2010, 15:02
shipilin
Извинения приняты :)
Мы удаляем только мат (не всегда это можно делать автоматически), рекламу и откровенное хамство, которое нас самих может подвести под статью об оскорблении чести и достоинства.
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 15:28
Браво!
  • Игорь М
  • 15 июля 2010, 18:07
1) Хазин реально думает сам, независимо высказывается, анализ экономики привел к первопричинам — справедливость и вечные моральные ценности , отношение к которым и определят путь и качество развития.Развал Вавилонской башни и кризис сравнил идеально. Мое мнение что правительство уже начало понимать необходимость моральных ценностей без которых перестроиться не получится ( на мкаде кстати появились щиты с заповедями из библии, а также об этом я слышал о т некоторых управленцев в мин экономики). А что же сегодня наша ортодоксальная церковь может предложить ? НИЧЕГО! потому как каждый ортодокс называет себя верующим и что хочу то и делаю, так и поступаю.А спроси- как ты библию читаешь? — и в ответ тишина .Не читают , потому и ориентиры потеряны. 12300@mail.ru Игорь М.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.