На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нефтяной бизнес

Сергей Станогин,

Институт энергетики и финансов

Государство заставит бензин стать дешевле

«Большая четверка» нефтяных компаний России — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, — контролирующая свыше 70 процентов топливного рынка страны, заплатит штраф в размере 1 млрд долларов за монопольное завышение цен на бензин.
Государство заставит бензин стать дешевле 27 мая 2010
По мнению Федеральной антимонопольной службы, нынешняя цена топлива в России искусственно завышена как минимум на 15—20 процентов. За счет этого коллективно доминирующим на российском рынке нефтяным компаниям удалось увеличить свою рентабельность в полтора—два раза, в то время как потребители — в частности, авиакомпании — терпели убытки. В ФАС считают, что «нефтяники» должны не только заплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства, но и снизить сбытовую стоимость бензина и авиакеросина.

 

Претензии, связанные с ценами на бензин, ФАС предъявила «большой четверке» еще в конце 2008 года. Первоначально «Роснефти» был начислен штраф в размере 1,5 млрд рублей, «Газпром нефти» в 1,35 млрд рублей, ЛУКОЙЛу — 1,44 млрд, ТНК-ВР — чуть более 1 миллиарда. Однако этот вопрос увяз в судах.

 

Наибольшего успеха в оспаривании требований ФАС добилась ТНК-ВР. Компании удалось отстоять свою позицию в трех инстанциях Тюмени. Однако антимонопольная служба на этом не успокоилась, добившись, чтобы дело было передано в Президиум Верховного арбитражного суда. 25 мая оно было рассмотрено.

Присутствовавшие на заседании суда представители ФАС заявили, что четыре крупнейшие группы нефтекомпаний, совокупная доля которых на оптовых рынках бензина и керосина оценивается свыше 70 процентов, пошли на соглашение об искусственном завышении цены на топливо, что позволило им значительно увеличить свою рентабельность — почти до 37 процентов.

Верховному арбитражному суду доводы антимонопольной службы показались убедительными, поэтому дело было завершено в ее пользу — ТНК-ВР придется заплатить государству 1,1 млрд рублей штрафа.

По словам экспертов, это решение теперь станет ориентиром для других судов, в которых сейчас по аналогичным антимонопольным искам ответчиками выступают «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. В частности, о намерении дождаться постановления президиума Верховного арбитражного суда заявил кассационный суд в Санкт-Петербурге, который приостановил рассмотрение дела «Газпром нефти», успешно оспорившей 4,675 млрд рублей штрафа в судах первой и апелляционной инстанций. В свою очередь, заседание по делу о штрафе «Роснефти» в размере 5,28 млрд рублей арбитражный суд Москвы назначил на 21 июня.

Мало кто сомневается, что итоги этих разбирательств будут в пользу Федеральной антимонопольной службы. Если ей удастся взять верх в оставшихся двух процессах — судя по всему, ЛУКОЙЛ уже вышел из игры, признав претензии государства на сумму 1,44 млрд рублей обоснованными, — то в совокупности «большая четверка» будет оштрафована на более чем 1 млрд долларов.

Как заявляет руководитель ФАС Игорь Артемьев, содрать с нефтяников побольше денег не является главной целью его службы. По его мнению, «важный, системообразующий прецедент» дела ТНК-ВР должен поспособствовать снижению цен на нефтепродукты как минимум на 15–20 процентов.

Вместе с тем некоторые аналитики сомневаются в истинности этой цели. В частности, политолог Сергей Панкратов видит в решении суда по вопросу ТНК-ВР прецедент не столько экономического характера, сколько политического. «Тут дело даже не в сумме штрафа, а в том, что в список штрафников попали любимчики Кремля «Роснефть» и «Газпром нефть», — говорит Панкратов.

По словам эксперта, наезд на «Газпром нефть» можно трактовать как намек властей, что госмонополии пора расставаться с непрофильными (не связанными с газовой отраслью) активами. «Эта тема уже неоднократно поднималась. В Кремле, как и в правительстве, за последний год появилось достаточно много людей, которые не участвовали в дележе страны ни в 1990-е, ни в 2000-е годы. Они были бы не прочь поживиться на активах «Газпрома», который уже разбух и окреп настолько, что становится слишком самостоятельным».

В свою очередь, претензии к «Роснефти», предполагает Сергей Панкратов, могут быть отражением кулуарной борьбы между командой президента и премьера. «Компанию, возможно, ждет микропередел в пользу людей главы государства. Хотя это вряд ли отразится на отношениях Медведева и Путина», — уверен политолог.

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Надо всегда помнить, в какой стране мы живем: в России сговор между компаниями по вопросу ценообразования — обычное дело. В том числе и на рынке энергоресурсов. Так что в историю взаимовыгодного сотрудничества «большой четверки» я охотно верю. Не верю я только в то, что об этом не знало государство — и, в частности, ФАС. Все-таки вопросы снижения-повышения цен на нефтепродукты согласовываются с правительством, которое получает с доходов от их продажи налоги. Это внутренняя, скрытая от нас сторона данной проблемы, где нефтяные компании оказываются в роли обманутых.

Собственно, обманутыми они себя могут чувствовать и с позиции анализа внешних условий. Надо сказать, что государство несколько лукавит, обвиняя нефтяной бизнес в завышении цен на бензин. Они, конечно, виноваты, но государство несет за это ответственность не в меньшей степени.

Главная, на мой взгляд, проблема — налоговая политика государства. Ведь в цене бензина значительную часть занимает налоговая составляющая. Растут налоги — растет и цена топлива. Это приводит к тому, что компаниям бывает выгоднее продавать нефть за рубеж, что, как вы понимаете, тоже сказывается на стоимости нефтепродуктов внутри страны, которая начинает испытывать в них дефицит.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 10:10
Это говорит только о том,что аллигархический капитализм 90-х,окончательно приказал долго жить.Страна потихонечку,конечно со скрипом со стороны деятелей типа Ходорковского,выходит на дорогу цивилизованных рыночных отношений.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 11:15
Блажен тот кто верует!
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 12:00
Россия живет под управлением стаи животных, (волки, львы гиены. как хотите.) Добыча будет делиться так- сперва нажрётся пахан, потом пахановы шестерки .потом шестерки шестерок. а уж что они не смогут поместить в свои желудки. то нам. Мною убедительно доказано . что цена на бензин снизится не более. чем на 30 копеек
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 12:28
смешно до слез. наши медвепуты с самодовольным видом разезжают по всему миру, учат жить всех, а в собственной стране порядок навести некогда, да и некому.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 13:20
зачем наводить порядок, чем тогда заниматься? так хоть говорим о том что не так и что нужно искоренять, а то придется делать!
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 14:39
Цены были завышены — это факт. Дальше то что? Заплатят они штраф — и куда этот штраф денется? Компенсируют цену на бензин за этот период покупателям? Это вряд ли. Снизят цену копеек на 20-30 за литр и на этом все успокоятся. Наши правители любят приводить в пример США и Евросоюз — пусть сделают цену на бензин как у них — НО — также уберут всякие сопутствующие налоги типа транспортного и выравняют доходы населения с вышеперечисленными странами. Вот тогда можно будет надувать щеки по зомбоящику и говорить что у нас рынок
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 00:46
Они и не хотят наводить порядок.Плешивый ворует,а почему и Плюшевый не может.
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 11:36
«Разговор в пользу бедных»!
  • 232323 и всё
  • 31 мая 2010, 02:39
В Азии есть поговорка: собака лает, а караван идёт.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости