На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Автопром

Дмитрий Ломаков,

«Ретромотор»

Пересядет ли президент с «мерседеса» на ЗИЛ?

В Администрации президента России не исключают, что глава государства и председатель правительства страны могут пересесть с импортных автомобилей на модернизированные ЗИЛы.
Пересядет ли президент с «мерседеса» на ЗИЛ? 20 мая 2010
Первая попытка пересадить российских чиновников на автомобили отечественного производства была предпринята в конце 90-х годов Борисом Немцовым, являвшимся тогда вице-премьером России. По центральным каналам показывали служебные автомобили сотрудников правительства — «мерседесы» и БМВ, выставлявшиеся на торги. Взамен чиновники получали новенькие черные «Волги». Сами экспериментируемые отнеслись к инициативе вице-премьера резко отрицательно, а эксперты называли шаг Немцова его собственной пиар-акцией.

На долгое время разговоры о переходе чиновников на российские автомобили затихли. Из пыльного шкафа идея была извлечена после начала мирового финансового кризиса, в 2008 году. В связи с резким падением продаж российских автомобилей и автомобилей иностранных марок, произведенных на территории России, председатель правительства страны Владимир Путин высказал мнение о необходимости закупать на бюджетные деньги отечественные машины для чиновников, которые вновь отреагировали отрицательно.

Противники пересаживания указывали на несоответствие российской продукции мировым стандартам по представительности. Большие вопросы остаются и к техническим характеристикам машин.

Теперь о переходе на отечественные автомобили во власти говорят осторожно. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин могут пересесть на обновленные ЗИЛы советских времен, но это возможно в «среднесрочной» перспективе.

Некоторые эксперты связывают заявление Владимира Кожина со скандалом, разгоревшимся вокруг компании Daimler, производящей сегодня автомобили Mercedes — в том числе и для президента и председателя правительства России. Минюст США обвинил компанию в подкупе чиновников более двадцати стран с целью организации поставок своих машин в автопарки местных государственных учреждений. В список американского Минюста вошли и некоторые российские министерства.

Комментирует Дмитрий Ломаков, президент Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор»

Было выпущено больше тысячи автомобилей ЗИЛ, и многие из них сохранились. Если говорить о современной России, то под президента и председателя правительства, конечно, сделают новые — проблем с этим на заводе имени Лихачева нет. ЗИЛы, принимавшие участие в параде на Красной площади 9 Мая, тоже являются новоделами.

Сама модель периодически проходит модернизацию, но основная технология производства бронированных ЗИЛов остается. Преимущество этой технологии перед западными аналогами заключается в том, что основой ЗИЛа является бронекапсула, вокруг которой и собирается сам автомобиль. У иностранных же машин лишь усилены внешние элементы — двери, крыши и т.д. Бронированный ЗИЛ стоит немного дороже бронированного «мерседеса», но уровень защиты у отечественного автомобиля несравненно выше.

Выбор «мерседесов» в качестве машин для передвижения руководителей страны был стратегической ошибкой. Но история развивается по спирали, и в прошлом можно найти примеры сегодняшних событий. В середине 70-х годов Леонид Брежнев узнал о том, что Патриарх Московский и всея Руси Пимен передвигается на автомобиле, подаренном японцами, так как его собственный был для тех времен морально устаревшим, а нового чиновники святейшему не давали. Тогда Леонид Ильич и произнес фразу, которую можно сегодня переиначить в отношении отечественных руководителей: «Русский патриарх на японском автомобиле — это политическая диверсия». После этого главе Церкви предоставили новенькую «Чайку».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 20:46
Дело не в президенте и премьер-министре — это не поднимет наш автопром. Нужно что бы все госслужбы начиная с ГИБДД и заканчивая ФСБ и ФСО пересели на отечественные авто (пусть и не на ЗИЛы), тогда какой-то толк от этого будет. Но это врядли т.е. это очередное сотрясение воздуха — только непонятно для чего вся эта шумиха
  • непуть
  • 21 мая 2010, 01:34
Если ты в дерьме по самые уши,то хоть в стиральную машину садись-от вони все равно не уйдешь.
  • мнение народа РОССИИ
  • 21 мая 2010, 04:36
если они пустили бы снова ГАЗ 24 волга, форма точно такое же старого образца без изменений, и ручки тоже кнопочные хромированые,и бампера хроме,уверяю вас товариши каждый второй житель покупал бы,нынешних волжанак смотреть бывает противно какие то круглые,и метал не крепкий,и форма уродливый,
  • мнение народа РОССИИ
  • 21 мая 2010, 04:39
забыл ешё сказать на шет ГАЗ 24,и чтоб двигатель тоже был обезательно 402,
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 04:41
лучше дизельный двигатель а то волги бензин много жрут
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 20:11
давно пора стать патриотом Володя
  • Владимир
  • 21 мая 2010, 21:18
vvs19632009
Неужели это архиважнейший вопрос на сегодня?Помоему абсолютно сиренево-пересядет или нет.Важнее другое -наша страна впервые, за последние 30-40 ле преодолела кризис без последствий для населения и уверенно набирает темп развития(о чем свидетельствуют заключения всевозможных международных организаций и собственные наблюдения окружающей действительности)
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 11:39
ВладимирУ 17:18. Чем дальше живешь. тем яснее. сто раз убеждаюсь на дню. что кто-то несет ахинею. а кто-то просто .........
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 14:07
Ни хрена в России нет. Президент на иномарке. Сталин и Хрущев этого бы не допустили. А Путину и Медведеву все равно,все развалили. Но видимо стало западло. И на лимузинчиках своих захотелось покататься.
  • Смородина Тула
  • 24 мая 2010, 01:44
Ха-ха-ха на иномарках уже дворники ездят.И вдруг хапуги-чинуши на Волгах .Скорее коровы залетают,чем слуги народа сядут на отечественное дерьмо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости