На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 марта 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Михаил ХАЗИН,

макроэкономист

ЕСЛИ ИННОВАЦИИ НЕ СНИЖАЮТ ЦЕНУ, ТО ОНИ НЕ НУЖНЫ

Не создав институт прогноза развития России хотя бы в краткосрочной перспективе, мы не сможем выйти из кризиса.
ЕСЛИ ИННОВАЦИИ НЕ СНИЖАЮТ ЦЕНУ, ТО ОНИ НЕ НУЖНЫ 26 апреля 2010
Известный макроэкономист Михаил Хазин не верит, что справиться с проблемами кризиса можно путем развития инноваций. В сегодняшней ситуации, когда у многих не хватает денег даже на коммунальные платежи, требуются только те инновационные решения, которые позволят существенно сократить издержки типового производства — например, снизить стоимость электричества в два раза. В условиях жестокого кризиса дорогостоящую технику, над которой работают сейчас лучшие умы, покупать просто не будут. Этими мыслями он поделился с участниками круглого стола «Государство и бизнес: от диалога к партнерству», организованного Международным институтом государственной службы и управления.

Михаил Хазин, ч.2

Теоретически государство может предложить бизнесу решать свои проблемы самостоятельно. Беда состоит в том, что у бизнеса и у общества нет на это ресурсов. Специфика современного бизнеса, капиталистического бизнеса — да, собственно, на самом деле и советской хозяйственной системы — состояла в том, что они не занимаются подготовкой кадров. При капитализме кадры ищутся на свободном рынке. При социализме они предоставлялись государством в готовом виде. В результате мы сегодня имеем колоссальный по объему менеджментский корпус — что на уровне корпораций, общественных организаций, что на уровне политических организаций, аппаратных систем, — выращен в рамках той модели, что действовала последние тридцать лет. И который в принципе не готовили к ситуации, когда эта модель работать не будет.

Менеджер — это инженерная специальность. Менеджера готовят отвечать на вопросы «Как?», а не на вопрос «Почему?». На вопрос «Почему?» должна отвечать фундаментальная наука. Бессмысленно предъявлять менеджеру претензии по поводу того, что он не знает, как выйти из кризиса, если этот кризис вызван не ошибками в управлении компании, а принципиальными изменениями на рынках.

Напоминаю, весь рост последних тридцати лет был вызван тем, что домохозяйствам выдавались кредиты, за счет которых рос спрос. Сегодня этот спрос будет падать. Как себя вести в такой ситуации, как работать бизнесу в такой ситуации, менеджер не знает. И более того, еще раз повторю, самостоятельно, за счет внутренних ресурсов придумать ответ он не может. Более того, он и не должен этого делать. Потому что в такой ситуации ему должны объяснить, какие будут правила игры. И объяснить это можно только через координирующую роль государства.

Я не верю в то, что сегодня могут дать успех инновации или еще там что-то в этом роде. Напоминаю, что в начале 80-х годов сама идея кредитной поддержки спроса, которая сегодня привела к кризису, была вызвана тем, что Соединенным Штатам Америки, руководству США нужно было запустить инновационную волну. Что невозможно сделать на падающем спросе. В 70-е годы доходы американских граждан непрерывно падали. Был тяжелый кризис.

В сегодняшней ситуации отдельные инновации могут работать только в том случае, если они будут существенно сокращать издержки типового производства. Ну, грубо горя, инновации, которые помогут снизить стоимость электричества в два раза. Вот это инновации. Все остальное продаваться не будет. Это невозможно. Когда у граждан не хватает денег на то, чтобы заплатить очередной взнос за квартиру или коммунальные платежи, рассчитывать на то, что они начнут покупать новые гаджеты, наивно.

При этом еще одно замечательное обстоятельство: денег в мире выше крыши. Потому что они все были сделаны под активы, стоимость которых частично упала. А частично они вообще превратились в ноль. И в этой ситуации ключевым вопросом для бизнеса является «Куда девать деньги?». Разумеется, у некоторого бизнеса денег нет, но зато у некоторого их очень много. И как в нынешней ситуации получить прибыль — совершенно непонятно.

Мне кажется, что ключевым элементом взаимоотношений государства и бизнеса является создание институтов, которые должны перед собой поставить задачу стратегического планирования. Причем планирования даже не столько экономического развития, сколько правил игры. Мы должны всерьез поставить перед собой задачу понять и трезво посмотреть на те процессы, которые происходят в современной экономике. И отдать себе отчет в том, к каким последствиям они могут привести. Без координирующей роли государства эту работу сделать невозможно.

Более того, эти институты должны быть вне пределов конкретного бизнеса. Потому что единственная цель бизнеса — это получение прибыли. А такие институты не могут принести прибыль — ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Очень важно, чтобы эти институты были изначально направлены на новое. Рассчитывать на то, что бизнес-школа в Сколково, которая принципиально построена на старых принципах, даст что-то новое, — это достаточно наивно.

Наконец, государство должно играть координирующую роль в части решения тех проблем, которые неминуемо будут возникать в среде бизнеса и в отношениях бизнеса и общества. Когда в мире кризис — и кризис долгий, — то проблемы банкротства, безработицы, проблемы структурных изменений выходят за рамки конкретных людей и бизнес-структур. Они требуют очень серьезной координации. О некоторых проблемах я уже в начале своего выступления сказал и повторяться не буду.

На этом я заканчиваю свое выступление. Еще раз повторю, мне кажется, что принципиальным моментом сегодня является создание институтов, которые бы могли по крайней мере перед собой поставить задачу понимания того, как могла бы выглядеть система экономического развития через пять, десять лет. На сегодня даже минимальных продвижений в этом направлении никто не сделал.

Комментарии
  • Вадим село Батурино Лужк, крепостной
  • 26 апреля 2010, 14:08
Не знаю как Вам , а мне очевидно что все страны с демократией, судами и прочими атрибутами государств будут эволюционировать.
Эволюция приведет их к новой жизни лучшей или худшей чем сейчас, но жизни.
Бандитские формирования типа Сомали и им подобные просто деградируют до полного исчезновения, ввиду псевдоэволюции. Выживая, дегенерат тянет свое «государство» на дно.

Всего Вам Доброго!
  • Dr Diezel
  • 29 апреля 2010, 16:25
везде кризис, и только в России его нет? из статьи примерно так следует — всех проанализировали, кроме России — так хорошо, что нечего анализировать? или все так плохо, что уже не имеет смысла?
  • alex38-68
  • 29 апреля 2010, 20:24
Нужно всей экономической науке думать над тем как жить в условиях нулевого, а лучше отрицательного роста. Вся экономическая жизнь шла на гонке роста это и привело к банкротству.
  • Виктор Дубровский
  • 1 мая 2010, 13:46
Пока все правительства мира «заваливали кризис» деньгами, всё сводилось к попыткам восстановления той экономической модели, которая недавно вроде хорошо работала. Тем более — в России, где раздача денег единовластным премьером — вне всяких так законов о бюджете и прочих глупостей — консервировала сырьевую экономику. Теперь начался очередной приступ болтовни по поводу «модернизации».
Никакое развитие невозможно в авторитарной стране, до основания проеденной коррупцией — причём самое худшее проявление последней — это даже не взятки, а вопиющая неэффективность — и несменяемость — власти...
  • Неизвестная персона
  • 18 мая 2010, 02:20
интересно, что за козел бубнил все время за кадром? слева от М.Хазина.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости