А Б В Шрифт

Строительство

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

ЭТИ ДОРОГИЕ ДОРОГИ

Весна традиционно заставляет нас рассуждать о плохих дорогах и о дураках, которые их строят.
ЭТИ ДОРОГИЕ ДОРОГИ 8 апреля 2010
Ежегодно правительство декларирует о выделении миллиардов рублей на строительство, ремонт и обслуживание дорожного полотна. Но то ли эти деньги не доходят до кого следует, оседая в карманах больших и маленьких чиновников, то ли подрядчики выполняют заказ государства недостаточно качественно, ситуация на дорогах лучше не становится.



Такой стала улица Smithy Lane в городке Huddersfield (Западный Йоркшир) после минувшей суровой зимы. Признана самой плохой дорогой Британии.
Смешные англичане — ехать-то можно.
Им бы наши проблемы.

С наступлением весны жители Владивостока нисколько не удивились появлению на центральных улицах города свежих ям — причем именно в тех местах, где еще полгода назад был произведен «качественный капитальный ремонт». Самая обычная для России история, обращать внимания на которую, казалось бы, даже и не стоит — что толку, ведь от власти все равно ничего не добьешься. Однако местные автовладельцы рассудили иначе. Подтверждая славу Владивостока как одного из самых оппозиционно активных регионов России, они организовали показательную акцию по восстановлению дорожного покрытия. «Если городское руководство само не умеет это делать, пусть хоть у нас поучится», — заявили автомобилисты.

Через один из популярнейших в Интернете форумов автолюбители собрали деньги на покупку холодного асфальта, который по своим качествам превосходит обычно используемый в России. В десять часов утра несколько человек в касках и оранжевых жилетах, оградив специальными конусами участок проезжей части Светланской улицы, приступили к ремонту наиболее глубоких ям.

Одну из рытвин строители-добровольцы засыпали классическим асфальтом, предварительно положив на ее дно монету. По словам организаторов акции, тем самым они пытались наглядно продемонстрировать, как руководство региона «зарывает в землю деньги налогоплательщиков», ежегодно затрачиваемые на восстановление дорожного полотна.

— Состояние дорог в городе ужасное, — говорит один из активистов Константин Сотник. — Даже на центральных улицах ямы и колдобины. Власти каждый год заявляют, что в ремонт дорожного полотна вкладываются десятки миллионов рублей. Но мы не хотим, чтобы деньги налогоплательщиков выбрасывались на ветер, уходили в откаты. Ремонт должен быть качественным.

Свое недовольство ситуацией в дорожном хозяйстве выказали и автолюбители-ульяновцы. Они обратились с открытым письмом к мэру Александру Пинкову, потребовав не только привести в порядок городские улицы и магистрали, но и представить им подробный отчет о том, куда делись огромные средства, выделенные на их ремонт.

Негодование ульяновских жителей более чем обоснованно. Около двух лет назад в распоряжение региона из федерального бюджета на ремонт дорог поступили колоссальные средства — 487,5 млн рублей. Деньги были оприходованы достаточно быстро: примерно за полтора месяца власти полностью отремонтировали почти полсотни улиц Ульяновска. Однако радость автомобилистов была недолгой. Уже следующей весной наспех заасфальтированные ямы и колдобины появились вновь.

По словам руководителя общественной организации «Автомобилисты Ульяновска» Дмитрия Ежова, сегодня у местных жителей складывается впечатление, что город пережил ковровую бомбардировку. «Даже центральные улицы, на которых расположены органы власти разных уровней, представляют собой асфальтовое месиво. Недавно машина провалилась в яму прямо рядом со зданием мэрии».

Согласно данным, которые приводит межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог», в сравнении с другими городами состояние дорожного полотна во Владивостоке и Ульяновске не столь катастрофическое. По словам экспертов, его можно оценить «на троечку». На порядок хуже ситуация в Архангельской области, в Нижнем Новгороде, в Костроме и в Омске. Конечно, она может в любой момент измениться: например, в преддверие приезда высокого начальства где-то и как-то дороги могут спешно подправить. Вместе с тем это существенно не повлияет на общую картину дорожного хозяйства страны, которая выглядит действительно ужасающей. Специалисты утверждают, что нормальным эксплуатационным требованиям сегодня соответствует лишь 35 процентов российских дорог.

Корень всех дорожных проблем автомобилисты традиционно видят в коррупции. По подсчетам экономиста Андрея Ухватова, с каждых ста рублей, выделенных из федерального или регионального бюджета на ремонт или строительство дорог, по назначению используется только половина.

— Дорожное хозяйство, — считает эксперт, — один из самых коррумпированных секторов экономики. О дорогах власти начинают говорить лишь тогда, когда им необходимо реализовать заложенные в бюджет, но по каким-то причинам висящие мертвым грузом средства — причем так, чтобы и себя не забыть, и накормить строителей из числа особо приближенных.

Отсюда и качество ремонтных работ — подрядчики в нем просто не заинтересованы, потому что рассчитывают получить выгодный тендер и на следующий год. Какой смысл строить «на века», когда есть возможность наладить стабильный бизнес, который из года в год будет приносить солидный доход всем вовлеченным в него сторонам?

Несколько иначе эта ситуация представляется профессору Московского автомобильно-дорожного института Эдуарду Котлярскому. По его мнению, на ремонте дорог заработать не так-то и просто. Зачастую государство рассчитывается со строителями не в полном объеме — на треть меньше обещанного. Плюс ко всему в нарушение всех разумных и допустимых временных сроков.

— Отечественные дороги нужно ремонтировать в течение нашего короткого лета, — рассуждает Котлярский. — А в текущем году еще не объявлены тендеры на подобные работы. Объявят — нужно будет еще месяц ждать, пока заявки подадут. После подведения итогов тендера победителю нужно еще месяц ждать прихода денег. У самих же дорожников средств на ремонт нет. И только к сентябрю с ремонтом дорог начинает что-то шевелиться. А там и до зимы недалеко.

Ясно, что дорога, построенная осенью — со всеми ее обычными для российского климата дождями, ветрами и ночными заморозками, — вряд ли прослужит долго. Уже к весне она снова будет вся в рытвинах. Пытаясь этого избежать, подрядчики затевают игру наперегонки с природой, в надежде завершить работы до первых холодов. В этой гонке страдает прежде всего технология.

— Современное дорожное полотно — сложнейшее инженерное сооружение, — объясняет генеральный директор санкт-петербургской строительной компании ЗАО «ДСК Ленстройоблтрест-15» Евгений Попов. — Те, кто считает, что все строительство сводится к укладке асфальта, ошибаются. Качество дороги определяется тем, насколько качественно подготовлено ее основание. Если оно подготовлено неправильно, появляются трещины и ямы.

На стадии подготовки к укладке асфальтового покрытия производится вскрытие верхнего слоя почвы — проще говоря, вырывается котлован, — обустраивается специальная «подушка». В котлован закладываются водоотводящие коммуникации, после чего он засыпается песком, каменной мукой и щебнем. Все это заливается бетоном, а затем укатывается асфальтом.

При соблюдении этой технологии, утверждает эксперт, срок службы самой обычной автодороги может, а на самом деле даже должен, составить 20—30 лет:

— Мелких разрушений, конечно, не избежать — даже самые прочные материалы изнашиваются. Но их ремонт производится в плановом режиме. Обычно единоразово.

По словам Евгения Попова, эти принятые во всем мире технологии в России практически не соблюдаются. Стандарты качества намеренно занижаются, нормативы дорожных работ упрощаются. Из их описания исключается такая характеристика, как «региональные особенности геодезии и климата».

— Понятно, что технологии строительства дорог в Санкт-Петербурге и, например, Ростове-на-Дону различны. Климат Северо-Западного региона дождлив и влажен. По идее, каждая построенная в Питере дорога должна быть снабжена системой отвода вод. В условиях более сухого климата Юга России это уже не нужно. Там хватает своих сложностей, связанных с рыхлостью почвы.

Однако это никого не волнует, сетует гендиректор ЗАО «ДСК Ленстройоблтрест-15». Все дороги — от Калининграда до самых до окраин — строятся по усредненному стандарту. Неудивительно, что большинство из них сохраняет надлежащее состояние не более года. Первая же весна превращает дорожное полотно в подобие полосы препятствий — с ямами, канавами, кочками и колдобинами. Ремонтировать их уже бесполезно.

Собственно, никто по большому счету этим всерьез и не занимается. По словам президента Дмитрия Медведева, который совсем недавно вдруг озаботился проблемами строительства и содержания транспортных сетей, в 2009 году на эти цели было выделено свыше 190 млрд рублей. Судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся российские дороги, эти деньги ушли в никуда. Или, как верно подметили владивостокские автолюбители, были зарыты в землю и закатаны асфальтом. Подальше от глаз налогоплательщиков.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 22:56
Хе! Если дороги построить лет на 20, да даже на 10, то как же детишки, жёны и прочие родственники чинуш, ответственных за это дело, жить-то будут... Без полученных чинушами откатов, взяток, продажи налево асфальта... Один раз -- и всё... следующий -- лет через ...дцать! Ой, непорядок!
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 20:06
Дайте строить дороги немцам... И все.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.