На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Сергей Станогин,

Институт энергетики и финансов

«Роснефть» отдаст долги

Федеральный суд США удовлетворил требование нидерландской «дочки» ЮКОСа, арестовав активы «Роснефти» на территории штата Нью-Йорк в размере 419 млн долларов.
«Роснефть» отдаст долги 19 марта 2010
По мнению экспертов, это решение создаст для «Роснефти» большие проблемы с экспортом, поскольку оно распространяется в том числе и на ее трейдеров из Великобритании и США. По сути, любой платеж в американской валюте в адрес госкомпании в счет долга за поставленную посреднику нефть может быть в любой момент арестован.
После появления сообщения об аресте активов «Роснефти» ее акции упали на ММВБ на 2,3 процента, снизившись до уровня, на котором находились в начале марта. На РТС акции «Роснефти» подешевели на 1,8 процента.

Судебное разбирательство, приведшее к этим последствиям, тянется уже более пяти лет. В июле—августе 2004 г. нидерландская компания Yukos Capital выдала кредит в размере примерно 11 млрд рублей «Юганскнефтегазу», входившему тогда в структуру ЮКОСа. После ареста Михаила Ходорковского «Роснефть», получившая контроль над его активами, решила этот долг не возвращать.

В России Yukos Capital не смог добиться возврата денег, поэтому обратился в суд Нидерландов, который в конце апреля 2009 года принял решение взыскать с российской госкомпании 13 млрд рублей.

Однако поскольку это решение исполнено так и не было, суды Великобритании и США наложили временный запрет на торговлю с «Роснефтью» американских и британских компаний — Shell, BP, Total, Chevron, Gunvor и Vitol.

Когда в США срок ограничения кончился, возобновлять его не стали, но вместо этого арестовали активы российской госкомпании стоимостью 419 млн долларов, что примерно равно шести процентам ее ежегодной прибыли.

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Мягко говоря, неприятная ситуация для «Роснефти», которая пусть и не создаст проблемы с экспортом — в это я не верю, — но в любом случае нанесет удар по репутации. Причем не только непосредственно госкомпании, но и российского правительства. Собственно, что бы там ни говорили, но отрицать причастность Кремля к разделу ЮКОСа глупо. И на Западе это прекрасно понимают.

Кроме того, судебные успехи Yukos Capital, пусть и промежуточные, могут подтолкнуть других бывших западных акционеров ЮКОСа подавать иски с претензиями в адрес России. Их и так уже немало. Но будет еще больше. Все-таки памятная распродажа активов ЮКОСа была проведена грязновато даже по российским меркам, не говоря уже о западных представлениях на этот счет.

Комментарии
  • праведник
  • 19 марта 2010, 13:16
Как попали активы госкомпании «Роснефти» на Запад? Биржа нефтью в России, оплата идет предоплатой. Значит политики и экономисты заодно сливают госсобственность и активы Западу по обоюдной договоренности. Это то, что Хазин предложил росийской жидовской элите, леч под США. Так что переворот силовиков начался, К власти идет ФСБ. Давно пора.
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 18:10
Люди, называющие себя праведниками, прикрывают срам, а по сути являются провокаторами. Выводы «праведника» полная чушь, заправленная еще на всякий случай антисемитизмом. Автор «праведник» обычный
служащий из силовых структур, сожалеющий о потере этими службами былого ореола. О народе нужно думать господин «праведник» , а не о
благополучии за счет народа. В загнивших структурах и лексика соответствующая. Стоит только рот открыть, как кто вы и что становится ясным.
  • праведник
  • 20 марта 2010, 07:53
О народе должна думать власть, но она думает о своем кармане. За службами стоит одна продажность и не от хорошей жизни я даю советы кремлевцам, которые маму родную готовы продать и перепродать. Силовиков, как любую бездилушку купили сионисты. Да, фсбешники рулят, но политика не автомобиль едущий по бездорожью. Это реактор, который в любую минуту может взорваться, если ты не знаешь элементарных вещей как управлять им. Народ ждет решений от силовиков, поэтому и посыпались страсти по Сталинским местам. Я безработный.
  • несерьезный
  • 20 марта 2010, 16:09
Заведомо известно, какие решения принмаются силовиками. Правы или не правы, для достижения целей любые средства хороши. А уж о самостоятельных целях этих структур, которым положено только исполнять волю власти и, в конечном итоге народа (в идеале), страшно подумать...
  • luchz@mail.ru
  • 21 марта 2010, 07:32
Для несерьезного. Информированность силовиков в государстве на порядок выше. Они и дальше бы продолжали идти за политиами, но куда? Восьмерка, двадцатка -тупик, большая братская магила. Силовикам своя шкура дорога. На свое самосохранение у них мозгов хватает. Их арсенал воздействия на личность крайне убог. Запугать, застращать, единственное на что они способны, думают под страхом смерти с ними люди будут сотрудничать, как в сталинских шарашках. Их беда, что они срощены с криминалом и властью, Их кагал дал трещину, а они думают, что владеют ситуацией. Они заложники у трупа.
  • Иван
  • 21 марта 2010, 08:29
дежурные привидения сайтов реагируют не на текст новости, а на авторов и тут же выдают некие общие суждения ни о чем. однако же здравомылсщим людям вполне достаточно, чтобы видеть кто есть кто.
по сути новости — да, поток судебных тяжб вырастет и это хорошо, наличие в списке запрещенных компаний имени небезысзветного бенефециара нашего второго лица в государстве, которое утверждало о своем друге из в-те-времена БайкалФинансеГруппе Тимченко «как о лице, давно работающего в сфере энергетике» — это приятная новость для всех, кто увидит шараханья власти и в то же время подковерные движения. уплатив жалкие 500 миллионов, они тем самым признают свою вину и даже адвокатишка Свейнстон, с суетливыми ужимками давно прислуживающий вороватой власти, не спасет. Поздно делать хорошую рожицу при отвратительной игре, лицо уже потеряно.
Граждане страны являются носителями высшей власти и потому приведение в порядок ВЫБРАННОЙ власти вместо САМОНАЗНАЧЕННОЙ является приоритетом. Ну а независимые суда в этом помогут. МОжет все-таки внешнее упрвление, ну вот хоть Китаю? там коррупционеров расстреливают, говорят... за дело..
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 06:51
Анализируя инфу из нета видно что в стране нарастает противодействие как минимум двух группировок. Посмотрите на постоянные указания президента разобраться с тем или иным беспределом милиции и т.д. это только видимая часть айсберга, а что под водой? Не зря Россияне купивших недвижимость в восточной Европе более 70% в 2009 году от общих продаж, видимо люди понимают, что сеча будет не на жизнь, а насмерть ведь на карту поставлены огромные деньги .
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости