На главную

Доллар = 64,43

Евро = 72,69

17 июня 2019

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Центробежное ускорение

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор Института проблем глобализации

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН ДЕНЬГИ НЕ ДОХОДЯТ

Суть российской государственности не в том, чтобы решить проблему, а чтобы на этом наварить.
ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН ДЕНЬГИ НЕ ДОХОДЯТ 19 марта 2010
Проблема бесконтрольного повышения коммунальных тарифов пострашнее дефицита лекарств. Если мэрам городов поможет ФСБ, то они справятся с монополистами. А мы будем платить на треть меньше.

Регионы проваливаются в пропасть безысходности

Происходит жесткая дифференциация. Потому что нефтегазовые и экспорториентированные сырьевые регионы в целом чувствуют себя неплохо. Остальные проваливаются. И остальные проваливаются не в кризис. Они проваливаются в безысходность.

Ведь что случилось в прошлом году? Благодаря тому что регионам бросили дополнительно 434 млрд рублей, удалось избежать социальной катастрофы в регионах. Но когда вы говорите неправду, проблема не в том, что вы кого-то другого обманываете, а в том, что вы сами начинаете верить в свою неправду. И когда государство убаюкало себя разговорами о конце кризиса, оно 340, по-моему, млрд рублей у регионов забрало. И почти на четверть, на 23,8 процента, сократился трансферт по региональным бюджетам по сравнению с прошлым годом. А если учитывать инфляционный прогнозированный процесс, который всегда ниже реального, то где-то на 28 процентов. А если учитывать реальную инфляцию, которая будет, то больше чем на 30 процентов. Это резкое сокращение средств оставляет регионы, часть регионов, просто без средств к существованию.

Ярче всего это проявилось в моногородах. Сначала пообещали десять миллиардов, потом добавили еще пять. 15 млрд рублей на 17 млн человек, которые там проживают. Правда, не все живут в бедствующих городах. Эта ситуация напоминает фразу: «На тебе рубль, и не в чем себе не отказывай».

При этом, рассуждая о модернизации в целом по стране, в отношении тех, кто больше всего в этой модернизации нуждается — моногородов, полное табу. Слово практически не употребляется. И людей переселяют из региона, который бедствует сегодня, в регион, который сегодня пока не бедствует, но вполне может бедствовать завтра. Эта позиция очень близорукая, очень неправильная, ориентированная на спекулятивные в первую очередь интересы. Кончится это тем, что, когда ситуация в регионах станет нестерпимо острой, начнут заваливать деньгами так же, как в прошлом году. И так же, как и в прошлые годы, эти деньги в значительной степени будут использоваться не по назначению. Будет злоупотребление и так далее. Но в конце концов суть российской государственности, лично с моей точки зрения, не в том, чтобы решать проблему, а чтобы при этом наваривать.

Комментарии
  • Непуть
  • 20 марта 2010, 00:04
Москва — гнойник на теле России!
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 01:17
Как же я люблю Делягина. Но ведь так хочется, чтобы кроме аналитических статей, взял, да поуправлял бы. Порасспрашивала, кстати, наших, камчатских экономистов, — все визжат от восторга. при одном упоминании фамилии. Возрождение России начнется с Востока. Мы — самые восточне. Делягин, приехзжайте к нам, у нас такой зловонный клубок проблем при такой сумасшедшей красоты природы, богатства ресурсов, мощного человеческого потенциала, профессионалов высшего пилотажа. Я сторонник конкретных дел. Вы ведь тоже?
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 20 марта 2010, 08:04
Москва была есть и будет центром деловой активности Рассеи.

Кот Базилио и его жена лиса Алиса не допустили приватизацию и приватизировав сами угробили -- ЗИЛ, АЗЛК и т.д.
Другими словами город с огромным потенциалом материальным и интеллектуальным не смог и не сможет выпускать конкурентную продукцию.
Когда будет суд над котом!?

Что касается цели, то она имеется и это борьба с разумом
Несмотря над плохие погодные условия и загнивающий империализм и вообще всех всех вокруг -- мы под чутким руководством НацлидЭра его
плана (читай ПЛАН ПУТИНА или покури и передай другому) победим.
Мы победим!

Что касается модернизации. Жигули или лапти не возможно модернизировать!

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 19:48
Мне кажется.Что самое страшное в нашей действительности это то что Обсалютно Всем известно Кто-Где-Сколько и с кем ворует!!! Не говоря о спец.Органах и первых лицах. Но как водится данная информация на Руси используется строго в личных интересах. А не в Гос. и тем паче народных. Поэтому все потуги на Ниве модернизации строго адресны-фамильны. МОЛОДЦЫ!!! Народ — Холопы счастливы — Кому еще помочь???
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 21:18
1999 г. Северное Бутово. Перенос губительной ЛЭП 220+220 КВ+ 110 КВ с улицы Грина- под окна жителей на улицу Старобитцевская с добавлением еще одной нитки- на 500КВ.
Расчистили готовую стройплощадку с уже подведенными коммуникациями ( полно резервных мощностей) для мадам Батуриной. Где на улице Грина она намыла первые 3000 млн. долларов за счет строительства жилья серии П-3 м. А жители Старобитцевской выиграли процесс против ЛЭПов 500+220+220 КВ под своими окнами. Судью Морозевича, вынесшего это решение — укатали, дело по пересмотру решения передали судье Ахметзяновой, дали ей двухкомнатную квартиру
в Зюзино. В порядке компенсации построили в Северном Бутово хоспис для раковых больных детей. На несчастье и крови, смертях нашего будущего- наших детей построено миллиардное благополучие Лужкова- Батуриной. Пусть они станут прокляты!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 06:41
Разговор нужно начинать о перераспределении нефтяной ренты. Ведь все недра по Конституции принадлежат народу, т.е. доходы от добычи нефти должны в первую очередь идти простым людям ,а не избранной группе людей. Даже у арабов при рождении человека на счет капает $21 тысяч, а где наши деньги может быть в каком то иностранном спортивном клубе?
  • Душа болит о Родине
  • 23 марта 2010, 12:21
Я убеждена, что НИЧЕГО не изменится до тех пор, пока люди не поймут, что у нас нет будущего с такими правителями.Делягин абсолютно прав, говоря, что у них одна цель- НАВАРИВАТЬ, что они все, абсолютно все и делают.Ведь нет возмущения народного, ну и бояться нечего.
В Москве никто не будет протестовать, слишком жирно здесь. А вот моногорода подняли бы на вилы местную власть, вот тогда бы что-то изменилось.
А впрочем, пока не появится сильная оппозиция, ничего не будет.Нет объединяющей народ силы. Эти вурдалаки все оппозиционное поле зачистили, даже руководителя «Родины» в ООН засунули, а он и рад, все-таки не убили!
Д тех пор пока мы все не станем ГРАЖДАНАМИ,с пониманием своих гражданских прав и с решимстью их отстивать, ничего не изменится к лучшему, к худшему -НЕСОМНЕННО.
  • Д В.
  • 23 марта 2010, 13:17
Делягину бы харизму как у Лебедя и тогда равных ему в политике не будет.!!!Вот такой человек и должен управлять государством Россия!!!
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 15:24
а может посмотреть на этот процесс с другой стороны. просто идет зачистка территорий . а стоят они ...... да ещё с сырьевыми ресурсами .
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 19:06
Почему в начале 20 века Столыпин практически в одиночку вывел Россию из бездны в мировые лидеры ?Это после революции и проигранной войны.Потому что он был патриотом своей страны .А сейчас говорящие пиджаки уже 20 лет нам голову морочат а толку 0.Ситуация в стране напоминает Германию 30х годов.Партия ,,сверхлюдей,,во главе с ,,фюрером,,уже все оккупировала.При таком раскладе дел нам еще лет 20 не увидеть нормальной жизни.Долой ,,путинщину,,.
  • volandnews.livejournal.com
  • 24 марта 2010, 21:12
«просто идет зачистка территорий»
Вероятно, это так. А метод — растление.
Посмотрите на то, что творят в Казахстане. Читал, что людей согнали с земли, чтобы отдать Китаю в «аренду» для создания поливных площадей — огромную территорию. Можно предположить, что примерно та же история с нефтяными и пр. месторождениями.
(А объективно РФ мало чем отличается от Казахстана.)
  • Неизвестная персона
  • 18 апреля 2010, 13:33
SUT′ ROSSI′SKOI GOSUDARSTVENNOSTI — PRAVOPRIEMSTVO OT CCCR V TOTALITARIZME V POLITIKE,V SOZDANII NA OSNOVE KPCC I KGB/FSB i EE HOMEKLATURI SISTEMI OLIGARHICHESKOGO PRIMITIVNOGO VOROVSKOGO SOOBSHESTVA{IMENUEMO«KAPITALIZMOM»} I NICHEGO BOLEE!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости