На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кризис

Михаил Хазин,

экономист

Исландцы отказываются платить по долгам

В Исландии прошел референдум, на котором жители страны высказались против выплат из своего кармана долгов банка Landsbanki.
Исландцы отказываются платить по долгам 10 марта 2010
Банк Landsbanki с 2006 года был поставщиком услуг интернет-банка IceSave. Многие граждане Великобритании и Нидерландов, вложившие в структуру около 5,5 млрд евро, воспринимали IceSave в качестве отдельного банка.

23 ноября 2008 года тяжелая экономическая ситуация в Исландии привела к массовым беспорядкам. 25 января 2009 года в отставку подал министр торговли, а на следующий день было объявлено об отставке правительства.

3 января 2010 года парламент принял законопроект о выплате вкладчикам из Великобритании и Нидерландов 3,4 млрд долларов, однако президент Исландии наложил вето на законопроект. Парламент назначил всенародный референдум по принятию законопроекта о выплате вкладчикам компенсации.

Осенью 2008 года, когда банковская система Исландии была фактически разрушена, банк Landsbanki был национализирован. Правительство страны обязалось выплатить все долги банка собственным гражданам. Для иностранных вкладчиков был установлен лимит в 20 тыс. евро. Правительства Великобритании и Нидерландов, чьи граждане наиболее сильно пострадали от крушения Landsbanki, вели переговоры с исландскими официальными лицами о полной компенсации по всем иностранным вкладам в IceSave. Предполагалось, что деньги будут выплачены Рейкьявиком из государственных средств.

Гражданами Исландии была сформирована инициативная группа InDefence, выступавшая за то, что простые исландские налогоплательщики не должны выкладывать из собственного кармана деньги на оплату долгов в прошлом частного банка, а Исландия — отвечать по долгам Landsbanki в одиночку. В результате InDefence удалось добиться проведения всенародного референдума по проблеме иностранных долгов Landsbanki, на котором 93 процентов граждан проголосовали против закона о полной ответственности Исландии по долгам Landsbanki и необходимости выплачивать Великобритании и Нидерландам более 5 млрд евро, что составляет около половины исландского ВВП.

Комментирует Михаил Хазин, экономист, руководитель консалтинговой компании «НЕОКОН»

Во-первых, в Исландии существует свое агентство по страхованию сбережений, в котором были застрахованы и сбережения иностранных вкладчиков. Во-вторых, банк был национализирован. То есть теоретически имеются основания для того, чтобы предъявить весь долг государству.

Такие правила действовали до кризиса, но сегодня очевидно, что они радикально изменились. Все участники имеют право отложить на какое-то время выполнение своих обязательств и разобраться в том, что же произошло и какие обязательства по новым правилам сохраняются, а какие нет. Ведь никто не заставлял людей вкладывать деньги в частный банк, обещавший, кстати, очень большие проценты. Было понятно, что это мошенники.

Правительство Исландии не имело права брать на страну долг такого объема. И итоги референдума нужно рассматривать как понимание исландцами того, что правила игры изменились, что в этих изменениях виноваты не они, а Запад в целом. И поэтому граждане не должны нести стопроцентную ответственность за чужую глупость.

Либеральные руководители других стран, в которых возможно возникновение подобных сценариев, могут принять подобный долг на государство, на граждан, но пусть тогда не удивляются и не обижаются, если им придется из своей страны бежать.

Комментарии
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 13:50
POLITIKA STRAN EVROPI BEZUSLOVO V VOPROSAH VNESHNIH ZAIMOV DOLZNA IZBEGAT POPULIZMA< V PROTIVNOM SLUCHAE SOBITIA V ISLANDII,ISPANII, GREZII I VOZMONO V DRUGIH STRANAH EEC GOVORAIAT SKOL′ DALEKI ETI GOSUDARSTVA OT UCHETA VSEH FAKTOROV NAZIONALNIH OBSHESTV V UMENII NE TOLKO POLZOVATSAIA BLAGAMI ,NO I V UMENII EFFEKTIVNO TRUDITSAIA NA BLAGO ETIH STRAN,CHTO V PRINZIPE KASAETSAIA I RF-II,hotaia u nee mnogo uze prakticheski nerazreshaemih politicheskih,ekonomicheskih i sozialnih problem v otlichie ot perechislennih stran.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости