На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ходорковские чтения

Арсений РОГИНСКИЙ, Евгений ЯСИН, Карина МОСКАЛЕНКО, Юрий ШМИДТ

РАЗГОВОР О ПРИРОДЕ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА

В Москве состоялась конференция «Российские альтернативы — пятые Ходорковские чтения», которые стали традиционными.
РАЗГОВОР О ПРИРОДЕ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА 10 декабря 2009

Вот уже в пятый раз представители российского экспертного сообщества —  известные экономисты, политологи, социологи, историки и юристы — собрались вместе, чтобы дать оценку нынешнему политико-экономическому состоянию нашей страны и выработать стратегию ее дальнейшего развития.

Очередные «Ходорковские чтения» были посвящены природе и ресурсам правящего в России политического режима. Их организаторами выступили: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и фонд «ИНДЕМ».

Участие в работе конференции и общей дискуссии приняли: Сергей Алексашенко, Александр Аузан, Евгений Гонтмахер, Лев Гудков, Александр Кынев, Татьяна Ворожейкина, Владимир Милов, Георгий Сатаров, Евгений Ясин, Михаил Делягин и многие другие.

Пятые «Ходорковские чтения»

Арсений Рогинский, правозащитник

Идея возникла около трех лет назад. А первые «Ходорковские чтения» прошли два с половиной года тому назад. Мы тогда собрались некоторым кругом и поняли два обстоятельства. С одной стороны, существуют идеи Ходорковского. Уже идеи Ходорковского каким-то образом через его статьи или через его судьбу, которую мы обдумываем и которую все уже тогда постоянно обдумывали, входят в жизнь и в общественное пространство. И что это нуждается осмыслить. И это одна сторона. 

С другой стороны, мы понимали, что существуют конференции разного рода социологов или юристов, или политологов, или конференции правозащитников. Каждая из них профессиональна и каждая из них о своем. И надо создать некий синтез, создать некую научную площадку, на которой можно было бы обсуждать актуальные современные идеи, так или иначе, связанные с идеями Михаила Борисовича Ходорковского и с обдумыванием его судьбы на фоне уже тогда боле или менее ясных, принятых государством мер. Так возникла идея. 

В основе было несколько человек: Евгений Ясин, Александр Аузан, Евгений Гонтмахер, Татьяна Ворожейкина, Мария Липман, Александр Даниэль, я. Несколько институций: «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор», Фонд информации для демократии. Ну, вот мы решили это делать.

Евгений Ясин, экономист

«Ходорковские чтения» играют роль в этой области потому, что они создают общественное настроение. Они формирую общественное мнение, которое будет способствовать формированию в России правового государства верховенства закона, независимого суда. И собственно, они акцентированы на внимании тех людей, которые не согласны с политикой руководства страны. Они демонстрируют то обстоятельство, что в этой части руководство свою миссию и свои обязанности — так сказать, конституционные, — не выполняет. Оно, наоборот, нарушает те определенные статьи российской Конституции, создает условия для многозначной трактовки совершенно очевидных вещей. 

Поэтому это форма, я бы сказал, неполитической — поскольку здесь участвуют неполитические силы, — гражданской борьбы за права человека и за демократизацию российского государства, за установление в нем верховенства закона. 

Карина Москаленко, адвокат

Михаил Борисович с большим интересом следит за этим. Он прочитывает все, что мы приносим ему, все стенограммы. И ему по-настоящему интересно знать мнение вот этой общественной элиты — элиты в области права, в области экономики, в области политики… Он живо очень следит за этими обсуждениями. 

И конечно, меня радует, что есть интерес со стороны международного сообщества. Надо делать «Ходорковские чтения» доступными для читающей публики.

Интерес к делу Ходорковского на Западе не ослабевает. Этому способствуют обширные публикации, присутствие в процессе независимых международных наблюдателей. А особенно было бы интересно, если бы у западных юристов, социологов, политологов был бы доступ к тому, что происходит сейчас в зале на «Ходорковских чтениях». 

Интерес есть. Мы, адвокаты, общаясь в Парламентской ассамблее Совета Европы, в Брюсселе, в Страсбурге, пытаемся рассказать об основных идеях этих слушаний. Они интересны составом лекторов и докладчиков, составом людей, которые участвуют в дискуссии. 

Но, к сожалению, когда мы это делаем в общей форме — это не доносит существа обсуждений. Я считаю, что если эти материалы будут переводиться на английский язык, интерес к ним будет огромный.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 декабря 2009, 10:36
Толку от этих Чтений???? Собрались — поболтали...И всё!!!
  • Арсений
  • 11 декабря 2009, 10:40
Надо проводить подобного рода мероприятия почаще. Иначе наше общество окончательно впадёт в анабиоз!!! И не важно под чьим именем они устраиваются — под именем Ходорковского, Березовского и др.
  • Неизвестная персона
  • 11 декабря 2009, 11:48
Бесследно ничто не проходит...
  • Елена Хохлачева
  • 11 декабря 2009, 11:50
Мысли Ходорковского входят в «общественное пространство»? Вот эти люди, собравшиеся на этих чтениях, на полном серьезе видят себя «общественным простанством»? Дамочка одна даже назвала участников этих чтений «общественной элитой». Во истину, каждая пипетка междает стать клизьмой... ой, простите, элитой! Какое чудовищное тщеславие! Какая чудовищная самовлюбленность!
Цитата: «Ходорковские чтения формируют общественное мнение, которые будут способствовать формированию в России законности...» Во как! Мысли человека, который пер из страны нефть, прятал от бюджета (читай от общественности) налоги, будет формировать в нашей стране законность?? Бедная законность! Могу себе представить, какое будущее ее ждет с такими вот «законниками».
  • Елена Хохлачева
  • 11 декабря 2009, 11:52
Я уже много времени честно и серьезно пытаюсь вникнуть в суть «мыслей ходорковского» и в суть предложений тех, кто эти «мысли» тиражирует и рекламирует. Но, пока кроме недовольства «правящим режимом» и стенаний о бедной нашей правовой системе, я не слышу НИ-ЧЕ-ГО конструктивного. Ну то есть СОВСЕМ ничего! Тема всех этих «мыслей» стара, как мир — дайте нам ВЛАСТЬ, а уж мы-то покажем вам ЧТО такое законность! То есть мы опять должны поверить кому-то на слово? Но мы уже один раз поверили... И Ходорковский уже был властью. Законности при нем в стране не то, что не прибавилось, она потеряла последний человеческий облик. Это при нем она приобрела те уродливые формы, которые мы наблюдаем до сих пор. Это при НИХ, при «ходорковских» в правовую систему проникли бандиты и хапуги. Это при НИХ, из правоохранительной системы ушли последние профессионалы и никто не захотел задержать их ни зарплатами, ни добрым словом. И ЭТИ люди зовут меня снова за собой на те же грабли????? Чур меня, чур! Надо быть полным идиотом, чтобы им поверить. Хотя, я думаю, они за идиотов нас и почитают.
  • Неизвестная персона
  • 11 декабря 2009, 22:25
Какое счастье, Лена, что Вы не с нами! И какое несчастье для страны, что такое интеллектуальное убожество, как Вы, мнит себя аналитиком.
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 03:40
Либерасты всегда были влюблены в себя. У них нет шансов, так как кроме нытья и разговоров они ничего не делают. Не нравится что-то? Проявляйте себя, привлекайте внимание, устраивайте демонстрации, акции, фолэшмобы. А либерасты только лишь обсуждениями занимаются, да бледными молчаливыми пикетами.
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 03:49
При всей справедливости критики путинской власти, не могу не отметить,что
надежды на смену власти нет и что вся критика даёт мизерный КПД: основ-
ная масса населения далека от «выкладок» критики,но с признанием терпит
существующую команду во главе с Путиным, и по сути на ближайшие полтора
десятка лет ожидать « смены караула» нет оснований — именно потому,что
равнодушное население поддерживает Путина и практически не знает пред-
ставителей оппозиции.
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 10:43
Вот уже в пятый раз представители российского экспертного сообщества — известные экономисты, политологи, социологи, историки и юристы — собрались вместе, чтобы дать оценку нынешнему политико-экономическому состоянию нашей страны и выработать стратегию ее дальнейшего развития.
____________________________________________________________________
Не нашёл ожидаемого мной предмета для обсуждения в комментариях. Неизвестно какую дали оценку собравшиеся
эксперты нынешнему политико-экономическому состоянию нашей страны. Вместо этого мне предлагают лишь форму
организации конференции и рассказывают о её значении.
Могу только предположить, что оценка путинскому режиму дана негативная. Но тогда логически возникает вопрос.
Зачем надо вырабатывать стратегию дальнейшего развития этой системы? Уместнее была бы её реконструкция с предварительной правовой оценкой всех действий руководства страны.
Какое значение имеют Ходорковские чтения для страны? Моё личное мнение никакого. Потому что содержание
этих чтений адресованы не широкой общественности, а скорее всего адресованы на запад. Господа организаторы
тем самым присваивают себе право «интеллектуальной элиты» планировать обустройство будущего России, преднамеренно оценивая общественность страны как серую инертную массу, которой можно искусно манипулировать
также как это делает нынешний путинский режим. Но только вот вопрос:« В чьих интересах?»

  • Андрей
  • 14 декабря 2009, 18:42
Елена Вы наверное долго тренировались перед зеркалом со своим выступлением! Поверьте вот вы в элиту точно не входите. А вот впаяли бы вам срок сначала 8 а потом ещё вдогонку двадцатилетний, вот тогда мы бы на вас посмотрели, а пока помолчите в тряпочку, если не понимаете о чём говорите. К сожалению в нашей стране элита сейчас это те кто правит, обвиняет, судит. А не люди которые созидают, сострадают.
  • Юрий
  • 15 декабря 2009, 01:38
Главенство закона. Согласен. Только где он в глубинке России у обездоленной старушки, которая скромно трудилась. Беда Ходорковского ушедшего в отрыв от таких незаметных людей, поправима. Жаль адвокатов, которые срастаются с наличностью от названной элиты.
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 18:31
если бы все участники настойчиво просили президента -юриста поприсутствовать 1 день в Хамовническом суде-было бы дело А так -болтают, сами себя слушают как глухари весной
  • Неизвестная персона
  • 17 декабря 2009, 02:25
Был такой поэт Бродский. Были такие строчки: «...дерьмо мужчины. Все утирается бедный сокол. Господа, разбейте, хоть пару стекол. И как только терпят бабы». Мужество мужчин, — это то, чего на самом деле не хватает. Мужество Ходорковского, Лебедева и др. а теперь, Ярославцева и Кононова — это фундамент. У замечательной писательницы Трускиновской есть такие строки: «они были аристократы, а значит честны и неподкупны». Благодаря ходорковским чтениям восстанавливается наша русская аристократия, патриоты что-то вроде декабристского толка, Лунины, Волконские. ..Следующая тема для чтений предлагается: «русский аристократизм сегодня». Главным докладчиком предлагается Делягин, содокладчиком — Трускиновская. Очень уважаю организаторов чтений, поклон им.
  • Неизвестная персона
  • 21 декабря 2009, 22:02
На 100% присоединяюсь к неизвестной персоне от 17 декабря. Лучше не скажешь. Больно за судьбы мужественных и честных людей, которых гноят в неволе.
  • Ander
  • 14 марта 2010, 23:55
Lonet
Больно за судьбы мужественных и честных людей, которых гноят в неволе. Ну это еще как сказать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости