На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вторая волна кризиса

Сергей Березнев,

декан экономического факультета Кузбасского государственного технического университета (Кемерово)

Триллион проблем банкиров

Просрочка по кредитам российских банков достигла триллиона рублей, объявил Центробанк России. Только за последний месяц просрочка увеличилась на 4,3 процента, и долги продолжают расти.
Триллион проблем банкиров 9 декабря 2009

Основными дебиторами банков остаются промышленные предприятия, чей долг суммарно составил 750 млрд рублей. Долг по кредитам частных лиц превысил 250 млрд рублей.

Несмотря на рост просрочки, эксперты уверяют, что риски для банков в России снизились, даже с учетом того, что пик «плохих» кредитов по прогнозам придется на первое полугодие 2010 года. В то же время ЦБ уверяет, что объем просроченных кредитов в 2009 году не превысит 11—12 процентов. Такая уверенность связана с признаками стабилизации, которые начала демонстрировать российская экономика.

С такими оптимистическими выводами российских банкиров и экспертов категорически не согласны международные специалисты. Так, рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что к концу 2009 года просроченными окажутся до 25 процентов кредитов российских банков, а их коллеги из рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют к концу года долг по кредитам на уровне 35—60 процентов.

Такие прогнозы не остались без внимания. Банки, несмотря на предписания ЦБ и правительства, продолжают держать ставки по коммерческим кредитам завышенными. В итоге за девять месяцев этого года количество частных кредиторов сократилось на 10,5 процента.

Комментирует Сергей Березнев, декан экономического факультета Кузбасского государственного технического университета (Кемерово)

Я склоняюсь к пессимистическим прогнозам западных специалистов, хотя и с небольшой корректировкой: процент по невозвратным кредитам будет в районе 15—20. В своих выводах исхожу прежде всего из развития ситуации в промышленности — в частности, угольной. Сейчас есть оживление экономики за счет перекредитования крупных промышленных предприятий. Когда придет время рассчитываться за эти кредиты, вот тогда и посмотрим, кто был прав в этом споре. 

Политики уверяют нас, что кризис пришел и ушел. По их мнению, ни в промышленности, ни в банковской сфере особо ничего не изменилось. Но так не бывает. Кризис обязательно скажется. Предполагаю, что это мы почувствуем нынешней зимой и весной следующего года.

Именно весной промышленность захлестнет вторая волна кризиса, которая будет связана с возвратом кредитных средств. 2010 год вообще будет определяющим для большинства российских предприятий. Как верно заметил министр финансов Алексей Кудрин, «не все предприятия переживут ближайшие год-два…»

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости