На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Автопром

Никита Кричевский,

экономист

General Motors передумал

Совет директоров американского автогиганта после 13-часового совещания принял решение не продавать Opel консорциуму Magna и Сбербанку.
General Motors передумал 6 ноября 2009

По словам самих членов совета директоров, предварительная договоренность о продаже немецкого Opel канадско-российскому альянсу была достигнута в совершенно других экономических условиях.

Переговоры о продаже Opel шли все лето. В течение этого времени ежедневные убытки владельцев составляли около 2 млн долларов. Несмотря на это, GM продолжал откладывать окончательно решение, опасаясь с продажей своих немецких активов потерять технологии, которые Сбербанк теоретически мог бы передать российским автопроизводителям.

В итоге американцы решили провести реструктуризацию Opel на 3 млрд долларов самостоятельно. Magna и Сбербанк планировали потратить на эти цели 4,5 млрд долларов. Лоббистом в сделке GM с канадско-российским альянсом выступало правительство Германии, которое обещало выделить на нужды Opel еще несколько миллиардов долларов.

General Motors решил снизить для себя зависимость от позиции руководства Германии путем сокращения персонала на немецких заводах. Вместо этого основной упор в помощи планируется сделать на британские подразделения Opel как на более эффективные.

Британский профсоюз с восторгом встретил решение совета директоров американского автогиганта. Немецкие же рабочие в знак протеста начали предупредительные забастовки.

Комментирует Никита Кричевский, экономист

Сделка по покупке Сбербанком акций Opel с самого начала была непростой. Очевидно, что акции немецкой компании не задержались бы у СБ надолго. Вариантов их дальнейшей продажи было несколько. Акции могла купить группа ГАЗ, но такое развитие событий представлялось маловероятным. Скорее всего, акции были бы проданы оффшорной компании, людям, которые вывели деньги из России. Предполагалось, что от сделки по покупке Opel выиграл бы Олег Дерипаска. Но, к сожалению для Дерипаски и к счастью для страны, сделка по покупке Opel Сбербанком и Magna сорвалась.

Если бы Россия что-то и переняла бы от Opel, то речь, скорее всего, шла бы об устаревших технологиях.

В целом, когда прошла информация, что GM передумала продавать немецкую компанию, все «просвещенное сообщество» вздохнуло с облегчением.

С точки зрения целесообразности было бы лучше приобрести технологии на Западе, а не акции какого-то предприятия. Или создать совместное предприятие иностранного автопроизводителя и группы ГАЗ, например. АвтоВАЗ в этом плане не показатель — у него сложная структура собственности, которая затрудняет полноценное участие французов в обновлении российской инфраструктуры.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости